Шарль де Л'Эпе
25 ноября 2012 года

В воскресенье, 25 ноября исполняется триста лет со дня рождения одно из основоположников сурдопедагогики и основателя Парижского института глухонемых Шарля Мишеля де Л'Эпе (1712-1789).

Ниже приводится биографическая справка.

Один из основоположников сурдопедагогики и основатель Парижского института глухонемых Шарль Мишель де Л'Эпе (Charles-Michel de L'pe) родился 25 ноября 1712 года в Версале (Франция).

Его отец был архитектором на службе у короля Франции Людовика XIV. В подростковом возрасте Шарль де Л'Эпе изучал теологию и право, затем долгое время занимался юриспруденцией. Вскоре после того, как Л'Эпе вступил в коллегию адвокатов, он был рукоположен в сан аббата.

Начало его педагогической деятельности пришлось на 1760 год, когда он начал обучение двух глухонемых девочек. Учитывая особенности учениц, он разработал собственную программу, в которой опирался на теорию замещения утраченного органа чувств сохранным, выработанную французским философом и энциклопедистом Денни Дидро, а также на принцип природосообразности в педагогике чешского мыслителя Яна Амоса Коменского.

В практике обучения аббат Л'Эпе применял жесты, которыми девочки пользовались при общении между собой. Успехи в обучении глухих воспитанниц побудили его в 1770 году открыть в собственном доме в Париже училище (институт) - первое в мире специальное учебное заведение для глухих. Занятия проводились бесплатно с небольшими группами детей; самых бедных учащихся Л'Эпе обеспечивал средствами к существованию. Де Л'Эпе считал, что в обучении глухих детей следует использовать различные речевые средства - словесную речь (в основном письменную, но также и устную, и язык жестов), причем жестовая речь в системе играла весьма важную роль. В связи с этим, он разработал систему обучения (так называемый мимический метод), основанную на использовании жестикуляторно-мимической речи как средства познания и общения глухих. Л'Эпе считал, что единственное средство вернуть глухих обществу - "научить их слышать глазами и говорить голосом".

Свои взгляды на роль жестовой, письменной и устной речи в обучении глухих аббат изложил в книгах "Обучение глухонемых посредством методики знаков" (1776 год) и "Истинный способ обучения глухонемых, подтвержденный опытом" (1784 год), а также в полемических письмах к немецкому педагогу Самуэлю Гейнике.

Свое достижение Шарль де Л'Эпе лично представил королю Франции, и нашел при дворе положительный отклик - Людовик XVI распорядился оказать институту финансовую поддержку. Имя де Л'Эпе получило широкую известность в Европе, школе стали помогать венценосные особы, русская императрица Екатерина II вела с Л'Эпе переписку. Однако помощь оказалась недостаточной и Л'Эпе тратил на школу все свои средства, что, в конце концов, разорило его. Он умер в нищете 23 декабря 1789 года. Педагог был похоронен в церкви святого Роха в Париже.

Спустя два года после его смерти Национальная ассамблея Франции внесла имя Л'Эпе в списки благодетелей человечества и взяла под государственную опеку созданную им школу. Позже учреждение было переименовано в Institut St. Jacques.

В начале XIX века выпускники Парижского института глухонемых начали отмечать день рождения Шарля Мишеля де Л'Эпе, празднования в честь него стали традиционными. В 1838 году на его могиле был установлен бронзовый памятник. В 1912 году пышно отмечалось 200-летие со дня рождения знаменитого французского аббата, на которое было приглашено множество глухих из разных стран.

Парижская школа глухонемых существует до сих пор, хотя в обучении она использует французский жестовый язык, а не методическую жестовую систему Л'Эпе. Она расположена на улице Saint-Jacques в Париже. Эта школа - одна из четырех французских государственных школ для глухих (остальные расположены в Меце, Шамбери и Бордо).