Минюст РФ назвал странным решение ЕСПЧ взыскать с РФ 1 млн евро в пользу граждан Молдавии
19 октября 2012 года
Минюст РФ назвал проявлением двойных стандартов решение Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), который взыскал более миллиона евро с России в пользу граждан Молдавии, пожаловавшихся на закрытие школ в Приднестровье, где молдавский язык преподается не на кириллице, соответствующее заявление опубликовано в пятницу на сайте министерства.
Претензии 170 граждан Молдавии, живущих в Приднестровье, были связаны с законом непризнанной республики от 1992 года, согласно которому молдавский - один из государственных языков Приднестровья - на письме должен использоваться только в кириллице. Использование латинских букв с 1994 года запрещено и считается административным правонарушением. В связи с этим с июля 1994 года власти Приднестровья стали закрывать школы, где молдавский преподавали на латинице и нескольким учебным заведениям пришлось покинуть хорошо оборудованные здания и переехать в другие помещения. По мнению родителей учеников, оставшихся в этих школах, в результате качество образования существенно снизилось. Кроме того, зачастую новые школы были значительно удалены от места жительства детей.
Жалоба была подана как к России, которая, по мнению заявителей, оказывала поддержку непризнанной республике, так и к Молдавии, так как ранее ЕСПЧ признал, что формально Приднестровье подпадает под ее юрисдикцию. Суд постановил, что непризнанная республика не могла бы существовать без экономической, финансовой и политической помощи со стороны России. В связи с этим, по мнению ЕСПЧ, ответственность за закрытие школ может быть возложена на российские власти. В то же время власти Молдавии не оказывали режиму никакой поддержки, а также помогали принужденным к переезду учебным заведениям обеспечить школьникам достойный уровень образования.
ЕСПЧ взыскал с России по 6 тысяч евро в пользу каждого из 170 заявителей в качестве компенсации морального ущерба. Кроме того, суд взыскал в их пользу еще 50 тысяч евро компенсации судебных издержек. Таким образом, общая сумма, которую России придется выплатить заявителям, составляет чуть менее 1,1 миллиона евро. Все претензии к Молдавии суд отклонил.
"Министерство юстиции Российской Федерации с сожалением отмечает продолжающееся применение по отношению к Российской Федерации критериев ответственности, не имеющих четкого нормативного закрепления и не использующихся в практике международного судопроизводства", - говорится в сообщении.
В министерстве отметили, что "двойные стандарты" в делах об экстерриториальной ответственности РФ обращают на себя внимание не в первый раз, поскольку в отношении иных государств суд применяет иной, более высокий стандарт критериев наступления такой ответственности, неоднократно подтвержденный им в делах "Бехрами и Бехрами против Франции", "Кипр против Турции", "Луизиду против Турции", "Исса и другие против Турции", "Аль-Скейни против Соединенного Королевства" и т.д.
"Вызывает разочарование нежелание Европейского Суда детально, всесторонне и взвешенно рассмотреть все обстоятельства данного дела, с учетом его гуманитарных, социальных и правовых особенностей", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства.
В Минюсте назвали "странным" утверждение ЕСПЧ об отсутствии в деле "Катан и другие против Молдавии и России" доказательств прямого участия либо согласия России как на меры, предпринятые против заявителей и школ, так и языковой политики в целом.
Кроме того, в Минюсте считают сомнительной попытку связать исполнение РФ своих международных миротворческих и гуманитарных обязательств с решениями местных органов власти Приднестровья по вопросу ограничения преподавания молдавского языка на латинице.
"Очевидно, что батальон российских военнослужащих, находящийся наряду с воинскими контингентами Молдавии и Приднестровья с миротворческой миссией под эгидой трехсторонней Объединенной контрольной комиссии не может рассматриваться как реальный пример "эффективного контроля" Российской Федерации над органами власти Приднестровья. Российская Федерация никогда не осуществляла и не осуществляет "эффективный контроль" Приднестровья", - подчеркнули в министерстве.
"Учитывая роль Большой Палаты Европейского Суда по правам человека в сфере формирования прецедентной практики, разочаровывает применение в качестве оснований возложения на Российскую Федерацию экстерриториальной ответственности таких критериев как особенности исполнения контрактных обязательств между коммерческими структурами - ОАО "Газпром" и ОАО "Молдовагаз", а также случаи предоставления Россией гуманитарной помощи жителям Приднестровья", - подытожили в Минюсте.