МИД Приднестровья назвал предвзятым решение Страсбургского суда по школам
23 октября 2012 года
МИД Приднестровья оценил как предвзятое и политизированное решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Катан и другие против Молдавии и России".
Жалоба была подана 170 гражданами Молдавии, проживающими в Приднестровье. Их претензии связаны с законом непризнанной республики от 1992 года, согласно которому молдавский - один из государственных языков Приднестровья - должен записываться только кириллицей. Использование латинских букв с 1994 года запрещено и считается административным правонарушением.
С июля 1994 года власти Приднестровья стали закрывать школы, где молдавский язык преподавался на латинице. В результате нескольким учебным заведениям пришлось под давлением местных властей покинуть хорошо оборудованные здания и переехать в другие помещения. По мнению родителей учеников, оставшихся в этих школах, в результате качество образования существенно снизилось. Кроме того, зачастую новые школы были значительно удалены от места жительства детей.
В связи с этим учителя этих школ, ученики и их родители, считающие дискриминацией запрет на использование латинского алфавита на письме, подали в ЕСПЧ жалобу на нарушение своих прав. В частности, они ссылались на статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также на статью 14 (запрет дискриминации) той же конвенции и статью 2 первого протокола к ней (право на образование).
При этом жалоба была подана как к России, которая, по мнению заявителей, оказывала поддержку непризнанной республике, так и к Молдавии, так как ранее ЕСПЧ признал, что формально Приднестровье подпадает под ее юрисдикцию.
В конце прошлой недели ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении права на образование детей, которые учатся в приднестровских школах с преподаванием молдавского языка на основе латинской графики, и постановил выплатить заявителям около 1,2 миллиона евро и взыскать еще 50 тысяч евро для компенсации их судебных издержек.
"Осуждение России за состояние учебного процесса в молдавских школах с преподаванием на основе латинской графики, территориально размещенных в Приднестровье, но администрации которых контролируются Республикой Молдова, - это решение, не имеющее ничего общего с объективными реалиями", - говорится в распространенном во вторник комментарии МИД ПМР.
В Тирасполе утверждают, что учащиеся шести указанных в решении суда школ были намеренно ограничены в своих правах на образование администрациями этих школ, действовавшими по прямому указанию из Кишинева. Эта ситуация была использована для оказания политического давления на Тирасполь, что выразилось, в частности, в запрете на передвижение по территории государств Евросоюза ряду представителей руководства непризнанной республики.
Несмотря на созданный специально для этих школ облегченный режим регистрации, руководство этих учебных заведений на протяжении многих лет отказывалось получать регистрацию в Приднестровье и пользоваться теми же правами и льготами, что и другие школы.
МИД напомнил, что на протяжении 2012 года ведется диалог об упрощенном механизме лицензирования этих учреждений. Однако механизм до сих пор не внедрен по причине отказа молдавской стороны.
Особую озабоченность вызвали в Тирасполе некоторые формулировки, использованные Европейским судом по правам человека.
"В министерстве иностранных дел ПМР считают оскорбительным для молдавского народа определение Европейского суда по правам человека о том, что молдавский язык в сочетании с кириллической графикой - это "языковая комбинация, которая нигде не используется и не признается нигде в мире", - отмечается в комментарии.
МИД ПМР уточнил, что молдавский народ на протяжении всей своей истории использовал в письменности кириллическую графику. Насаждение латиницы, произошедшее на территории Румынии во второй половине XIX века, а в Молдавии в 1989 году, явилось актом насилия в отношении молдавской истории, культуры и самосознания.
Тирасполь с тревогой воспринимает меняющуюся реальность, когда Европейский суд по правам человека, функционирующий более 50 лет в качестве высшего органа по защите прав человека, становится инструментом оказания давления, говорится в комментарии МИД.
"Прискорбно, что права людей цинично используются для достижения политических целей отдельных стран. Полагаем, что такая ситуация не способствует укреплению авторитета Совета Европы как организации, способной вырабатывать общеевропейские стандарты в гуманитарной сфере", - подчеркивается в комментарии.
Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.
Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.
Мир в зоне конфликта поддерживают Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.