Контролировать мат в СМИ должны сами журналисты, а не закон - медиаэксперты
26 октября 2012 года
Медиаэксперты не видят необходимости законодательно запрещать использование бранной лексики в СМИ - по их мнению, этот вопрос должны отслеживать и регулировать сами журналисты и редакторы внутри своих изданий.
Группа депутатов-единороссов внесла на рассмотрение Госдумы поправки в Кодекс об административных правонарушениях об установлении штрафа в размере до 200 тысяч рублей за ненормативную лексику в СМИ. Штраф на граждан предлагается назначить в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 до 20 тысяч, на юрлиц - от 20 до 200 тысяч. Введение ограничений депутаты мотивировали многочисленными обращениями граждан по поводу использования в телепередачах, в печатных СМИ ненормативной лексики.
ОБРАТИТЬСЯ К СООБЩЕСТВУ ЖУРНАЛИСТОВ
"Это абсолютно не нужно. Это вопрос скорее морально-нравственный. Регулировать его должны журналисты и редакторы", - считает президент Общероссийской организации работников СМИ "МедиаСоюз" Валерий Фадеев.
Он убежден, что принятие закона и наказание в виде штрафов - не самая эффективная мера, гораздо полезнее было бы обратиться к сообществу журналистов.
"Если кто-то хочет это исправить, он должен решать это как вопрос корпоративный. То есть, обращаться в медиакорпорации и добиваться этого не законодательно, а методами убеждения. Я думаю, он найдет много сочувствующих среди журналистов и редакторов по данному вопросу", - сказал Фадеев.
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов согласен с коллегой, при этом он отмечает, что общество уже избрало формы наказания для СМИ, использующих нецензурную брань.
"Это отсутствие доверия, исключение такого СМИ из внимания и так далее. Кроме того, есть этический кодекс, он принят много лет назад, и есть комиссия, коллегия по жалобам на прессу общественная, где разбираются все подобные ситуации", - сказал Богданов.
ТОЛЬКО В ЛИТЕРАТУРНЫХ ЦЕЛЯХ
По мнению Фадеева, слишком частое употребление нецензурных выражений в СМИ связано с упадком нравственности и культуры речи во всем обществе.
"Мата слишком много на улице, а не в СМИ. Язык стал гораздо грубее, чем он был 20 или 30 лет назад, отсюда такая же тенденция в СМИ", - считает эксперт.
Однако он считает абсурдным полный запрет на ненормативную лексику в СМИ и призывает коллег самостоятельно соблюдать баланс текстов, использовать крепкие выражения только там, где они необходимы в литературных целях.
"Если вы пишете очерк про героя, который только матом и разговаривает, конечно, напрашивается использование ненормативной лексики в вашем тексте. Но если просто так, ради балабольства, то это неуместно и должно быть осуждено. Но только самим сообществом журналистов", - считает он.
ЕСТЬ МНОГО ДРУГИХ ПРОБЛЕМ
Богданов же полагает, что нецензурной лексики в СМИ не должно быть в принципе.
"И не только в СМИ, но и даже, более того, в приличном обществе, среди людей не принято ей пользоваться", - отметил он.
При этом председатель Союза журналистов уверен, что на медийном рынке сегодня существуют гораздо более острые проблемы, требующие решения, нежели запрет мата, а именно - вопросы правового, экономического обустройства медийного рынка и социального статуса профессии.
"Перед депутатами нашего парламента стоит столько много сложных, противоречивых политических, экономических социальных проблем, что, дай Бог, чтобы они этим занялись", - сказал он.