Избранные губернаторы обещают россиянам сделать жизнь достойнее
15 октября 2012 года

Повестка будущей пятилетней работы избравшихся 14 октября губернаторов включает традиционные для любых регионов "болевые точки" - образование и здравоохранение, экономику и социальную политику, ипотеку и строительство жилья. При этом акценты руководители расставляют каждый по-своему.

Выборы губернаторов прошли в единый день голосования 14 октября в Амурской, Брянской, Рязанской, Белгородской и Новгородской областях. Везде переизбрались действующие главы регионов - кандидаты от "Единой России", набравшие от двух третей до трех четвертей голосов избирателей. В целом в этот день в 77 регионах России состоялись почти 5 тысяч выборов и референдумов разных уровней.

Всенародные выборы губернаторов проходили в России впервые с февраля 2005 года, когда вступила в силу новая схема определения глав субъектов РФ - утверждение большинством голосов в парламенте региона кандидатуры, представленной президентом России. По введенному в 2012 году новому порядку выборов, в отличие от правил восьмилетней давности, кандидаты должны пройти так называемый "муниципальный барьер" - собрать подписи 5-10% работающих в регионе муниципальных глав и депутатов.

БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ И ОБРАЗОВАННЫМИ ЛУЧШЕ

Брянский губернатор Николай Денин, который после своего снятия с выборов и последующего восстановления один на один боролся со своим главным конкурентом-коммунистом, заявил, что главное для него - здоровье людей и качественное образование.

За последние два года область получила колоссальные средства на модернизацию здравоохранения, и работа в этом направлении будет продолжаться, сказал Денин. Он отметил, что одним из приоритетов является также развитие проекта "Новая школа".

"Будем все делать, чтобы жителям жилось достойнее и лучше", - сказал он, поблагодарив земляков за оказанное доверие.

Денин, в отличие от коллег, столкнулся на выборах с нетипичной ситуацией: областной суд снял его с выборов, а Верховный суд России его на выборах восстановил. В промежутке между решениями судов взяли самоотвод кандидаты от ЛДПР и "Яблока", что в случае неучастия Денина срывало выборы (оставался только один кандидат - Вадим Потомский из КПРФ). В итоге состоялась дуэль Денин - Потомский, где губернатор победил со счетом 64:30 (примерно, в процентах).

МЕСТНЫЕ ГЛАВЫ ОТВЕТЯТ ЗА ПРОВАЛ

Другой акцент Денин сделал на относительный успех своего оппонента в столице региона - Брянске, где в Советском районе Вадим Потомский из КПРФ набрал 48,78% голосов, а сам Денин - 45,72%. В Фокинском районе преимущество Денина составило лишь несколько сотых процента.

"Результаты губернаторских выборов по Брянску - это сигнал, что власти есть над чем работать", - заявил Денин.

Еще один вывод, сделанный Дениным, состоит в том, что необходимо обратить внимание на работу городских чиновников. По его мнению, население областного центра больше остальных ощущает недовольство, что и показали результаты выборов.

Глава Новгородской области Сергей Митин также подверг критике местных глав, только не за итоги голосования, а за низкую явку. Невысокая активность избирателей была, в частности, в Великом Новгороде.

Митин заявил, что за такую явку ответят местные чиновники, сообщают местные СМИ, на которые дает ссылку в своем микроблоге в Twitter сам Митин.

"Там, где муниципальная власть находит общий язык с местным населением, там высокая явка. Основной задачей органов государственной власти является улучшение уровня жизни населения", - цитируют Митина местные СМИ.

ОТВЕТЫ НА ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

Амурский губернатор Олег Кожемяко после победы заявил о стремлении поддерживать сельское хозяйство и решать проблему жилья, для чего он намерен, в частности, развивать ипотеку и производство стройматериалов. Сельхозпроизводство и жилье - это, по мнению главы региона, те отрасли, где реально работают и дают положительные результаты государственные программы.

"В области есть серьезная проблема - высокая стоимость квадратного метра жилья. Будем работать над тем, чтобы сделать его более доступным для амурчан. В частности, необходимо создать условия, чтобы строить было выгодно", - сказал Кожемяко.

Особое внимание он считает необходимым уделить производству стройматериалов.

"В области недостаточно предприятий, производящих стройматериалы. А затраты на них - одна из составляющих цен на жилье. Ситуация уже начала меняться - компании стали проявлять интерес не только к строительству, но и к выпуску необходимых для этой отрасли материалов", - отметил губернатор.

Обещая продолжить начатое на первом сроке своего губернаторства, Кожемяко подчеркнул, что предвыборные обещания не должны остаться только обещаниями, и пообещал приложить все силы, чтобы их выполнить.

СПРАВЕДЛИВОЕ ОБЩЕСТВО В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ОБЛАСТИ

"Прогнозируемой" назвал свою победу белгородский губернатор Евгений Савченко, отметив при этом, что, он хоть и рассчитывал на поддержку, но она превзошла все его ожидания и приятно его удивила.

"У нас очень большая программа экономического развития, социального переустройства. Мы будем строить на Белгородчине солидарное общество - общество, пропитанное справедливостью", - так представляет себе будущее своего края переизбравшийся белгородский губернатор, слова которого приводит его пресс-служба.

Савченко пообещал оправдать доверие избирателей.

Примерно те же приоритеты у рязанского губернатора Олега Ковалева.

Еще в день выборов, на избирательном участке по месту своего жительства, Ковалев сказал журналистам, что область уже находится на подъеме и что это должно отразиться на качестве жизни людей. Он выразил надежду, что добьется на своем посту дальнейших успехов в реальном секторе экономики и в социальной сфере.

"Мы вышли с пятилетней программой развития Рязанской области, и теперь стоит задача превратить ее в конкретные дела. Это трудно, но я буду реализовывать все намеченное, не сбавляя темпа, шаг за шагом, и думаю, что вместе у нас все получится", - эти слова, как передают местные СМИ, Ковалев сказал поздно вечером в воскресенье, уже после окончания голосования.