Более 500 делегатов из 94 стран примут участие в конгрессе соотечественников в Петербурге
26 октября 2012 года
Более 500 делегатов из 94 стран примут участие в четвертом Всемирном Конгрессе соотечественников, который в пятницу и субботу будет проходить в Санкт-Петербурге.
Как сообщил в интервью глава департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Анатолий Макаров, основными темами форума станут обеспечение правовой защиты соотечественников, а также перспективы реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию.
В первый день форума пройдут пленарные заседания, во второй - тематические секции.
"На них участники также обсудят проблематику консолидации и укрепления связей соотечественников с исторической Родиной, сохранение этнокультурной самобытности зарубежной российской общины, а также вопросы взаимодействия соотечественников с институтами гражданского общества", - сказал Макаров.
На вопрос, что МИД РФ ждет от проведения конгресса, дипломат ответил, что в ведомстве рассчитывают на его решающую роль в дальнейшей активизации страновых координационных советов, совершенствовании работы по консолидации российской диаспоры за рубежом, защите русского языка, развитии и сохранении русской культуры.
При этом он указал, что МИД России рассчитывает на более активное возвращение соотечественников из-за рубежа. Согласно прогнозу Минрегионразвития РФ, ожидается, что до 50 тысяч человек в год воспользуются новой госпрограммой содействия добровольному переселению соотечественников, которая вступит в силу с 1 января 2013 года, и это несмотря на то, что с 2006 года программой по переселению воспользовалось всего 100 тысяч соотечественников.
Повод для оптимизма в этом направлении есть, считают российские дипломаты - в новой госпрограмме по переселению в Россию соотечественников устранены основные недочеты, которые зачастую останавливали возможных переселенцев; кроме того, она стала бессрочной.
В частности, указал Макаров, ранее существовала фактически единственная возможность участия в данном переселенческом проекте - это занятие трудовых вакансий, предлагаемых субъектами РФ в своих региональных программах переселения.
"Практика показала, что этого явно недостаточно. Согласно президентскому указу расширены категории потенциальных участников госпрограммы. Так, в частности, в нее добавлены лица, переселяющиеся в Россию для получения образования, для занятия предпринимательской или сельскохозяйственной деятельностью, а также специалисты в области науки, техники или культуры, обладающие уникальным опытом, технологическими и управленческими знаниями", - добавил Макаров.
Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, на прошлом конгрессе соотечественников было решено переходить от патерналистской модели взаимодействия, которая в основном ограничивалась помощью гуманитарного характера ветеранам и тем, кто оказался в беде, переводом средств и оказанием материальной помощи, к целенаправленной работе по содействию консолидации соотечественников в каждой стране с тем, чтобы они более эффективно могли добиваться уважения и обеспечения своих прав.
"Подавляющее большинство из них остается там, где они живут сейчас, но они хотят жить там как равноправные граждане соответствующего государства. Мы будем им в этом помогать, потому что пока просматривается определенная дискриминация не только в Латвии и Эстонии, но и в ряде европейских стран, где есть примеры, когда наши соотечественники не могут до конца реализовать предоставленные им социально-экономические и гуманитарные права, например, в части обучения на русском языке", - сказал Лавров в интервью "Российской газете".
По его словам, эта тема уже стала стержневой в деятельности правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.
"Безусловно, гуманитарная помощь сохраняется, но главные силы сейчас брошены на помощь организациям наших соотечественников в плане консолидации и обеспечении подобающей роли во внутренней жизни государства, где они живут", - заключил он.