Всенощное бдение впервые совершено у мощей святой Софии в Эльзасе
29 сентября 2012 года

Всенощное бдение впервые прошло в католическом храме святого Трофима в эльзасском городке Эшо (под Страсбургом, Франция), где с 777 года покоились мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, канун дня памяти которых отмечается в субботу. Торжественное богослужение совершило духовенство Московского патриархата.

"Это первое всенощное бдение в этом храме в наши дни, в нем редко совершаются богослужения. В Страсбурге же и его окрестностях живет много выходцев из стран бывшего Советского Союза (у нас в страсбургском православном храме Всех Святых около 200 прихожан), и в дни праздника Веры, Надежды, Любови и Софии (30 сентября) они приезжают в Эшо почтить память святых мучениц", - сообщил глава представительства Московского патриархата в Страсбурге, настоятель храма Всех Святых игумен Филипп (Рябых).

По его словам, организованные представительством религиозные торжества объединяют русскую диаспору Западной Европы. Кроме того, попавшие на богослужение местные жители имеют возможность познакомиться с живой православной традицией, что укрепляет взаимное доверие и уважение, развивает культурные и деловые связи между народами и конфессиями.

По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Киевского и всея Украины Владимира всенощное бдение в Эшо возглавил управляющий делами Украинской православной церкви архиепископ Бориспольский Антоний. Для участия в торжествах из Киева прибыли также заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви протоиерей Николай Данилевич и глава административного аппарата Киевской митрополии протоирей Владимир Коцаба. Богослужение сопровождалось пением хора Киевской духовной академии.

В воскресенье, когда Церковь отмечает 1875 лет со дня мученической кончины Веры, Надежды, Любови и Софии, в Эшо будет впервые совершен крестный ход с общехристианскими святынями - частицей Креста Господня и частицей мощей мученицы Софии, которые хранятся в католическом храме святого Трофима.

ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ И СОФИЯ

Согласно житию святых мучениц, София жила во втором веке и происходила из аристократической семьи. Приняв христианство, она дала своим дочерям имена трех добродетелей - Веры, Надежды, Любви.

Во время гонения на христиан в 137 году святую Софию вызвали на суд, где она открыто заявила о своей вере и о том, что в ней воспитала и своих детей. Язычница Палладия тщетно пыталась убедить святую Софию не жертвовать дочерьми и их счастьем ради веры в распятого Христа. Три дня София провела в молитве и увещевании своих детей быть готовыми к мученическому подвигу. И когда они снова были призваны на суд, то неустрашимо исповедали веру во Христа, не отреклись ради обещанных им радостей земных, не отступили и перед страшными муками.

Оставшись, по преданию, невредимыми после всех истязаний, Вера, Надежда и Любовь были усечены мечом (обезглавлены).

София мужественно перенесла пытки и смерть дочерей. "Похоронив своих детей в одной могиле, она неотступно пребывала с ними в молитве, и в третий день упокоилась вечным сном, соединившим ее с детьми в Царстве Бога тою любовию, которою она сама возлюбила и детей своих научила любить Его", - говорится в житии святых.

Память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии с древних времен почитают христиане разных стран. В России к ним относятся с особой любовью, имена их носят многие женщины. Этим святым молятся о воспитании детей, о мире и согласии между супругами, родителями и детьми.

ЦЕРКОВЬ В ЭШО

Мощи мучениц с 777 года находились в Эльзасе, в монастырской церкви святого Трофима в деревне Эшо (под Страсбургом), собирая на молитву многочисленных верующих. Их торжественно передал епископу Страсбурга папа Римский Адриан I. Впоследствии монастырь в Эшо нередко называли аббатством святой Софии. В 1143 году на старинной римской дороге, на которой находилось селение Эшо, даже открылась "гостиница для паломников, со всех сторон приходящих".

В 1792 году, спустя три года после французской революции, здания монастыря, в том числе и церкви Трофима, в Эшо были проданы с аукциона. В них устроили трактир с винным погребом. Мощи святых Веры, Надежды, Любови и Софии при этом бесследно исчезли.¤Предположительно, они до сих пор скрыты где-то в пределах Эшо.

В 1822 году трактир был разрушен вместе с другими монастырскими помещениями. А в 1898 году остатки церкви святого Трофима были объявлены историческим памятником - и началось ее постепенное возрождение.

В 1938 году католический епископ Шарль Руш привез в Эшо из Рима две частицы мощей святой Софии. Одну из них положили в саркофаг, изготовленный из песчаника XIV века, в котором до революции хранились мощи святых, а другую - в небольшой реликварий, помещенный в раку с другими святынями.

В настоящее время в храме святого Трофима в Эшо можно увидеть исторический саркофаг, в котором хранится частица мощей святой мученицы Софии. В этой же церкви находится еще одна особо почитаемая общехристианская святыня - частица Креста Господня.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РПЦ В СТРАСБУРГЕ

Приход Всех Святых в Страсбурге был создан в июне 2003 года в составе Корсунской епархии Русской православной церкви и зарегистрирован в органах местной власти в феврале 2004 года. В том же году решением Священного Синода приходу был присвоен статус ставропигии (непосредственное подчинение патриарху) и при нем было основано представительство РПЦ в Страсбурге с поручением представлять позицию Московского патриархата в Совете Европы.

Представительство поддерживает постоянные контакты с руководством, генеральным секретарем и иными подразделениями Совета Европы, Парламентской ассамблеей Совета Европы и Страсбургским судом по правам человека. Главная задача представительства - доносить до чиновников СЕ официальную позицию Русской церкви по различным общественно значимым вопросам и обеспокоенности верующих в области компетенции этой международной организации.

Находясь в центре Европы, община Всех Святых стремится свидетельствовать о православии, культуре и общественных отношениях, сформированных на его основе.