УВКПЧ ООН серьезно озабочено решением Азербайджана по делу офицера Сафарова
7 сентября 2012 года
Управление верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН серьезно озабочено решением властей Азербайджана по делу офицера Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна, заявил в пятницу официальный представитель УВКПЧ Руперт Колвилл.
"Наша озабоченность связана с тем фактом, что неделей ранее Сафаров был экстрадирован из Венгрии в Азербайджан, где вместо того, чтобы отбывать остаток срока, он был помилован президентом, публично прославлен и повышен в звании", - приводятся слова Колвилла в коммюнике УВКПЧ ООН.
Он подчеркнул, что убийство было совершенно очевидно этнически мотивированным.
"Международные стандарты, касающиеся ответственности за серьезные преступления, должны поддерживаться. Убийства такой тяжести на почве этнической ненависти должны осуждаться, а совершившие их обязаны быть должным образом наказаны, а не публично прославлены лидерами и политиками", - заявил Колвилл.
Он также отметил, что УВКПЧ полностью разделяет позицию Минской группы ОБСЕ, согласно которой решения Баку нанесут серьезный урон процессу мирного урегулирования в Нагорном Карабахе.
В феврале 2004 года лейтенант армянской армии Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.
В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа этого года Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.