Помилование Азербайджаном Сафарова подрывает доверие в регионе - генсек НАТО
6 сентября 2012 года
Помилование президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна, не способствует установлению мира в регионе, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в четверг в ходе встречи со студентами и преподавателями Ереванского госуниверситета.
"Наша позиция ясна. Этот ужасный инцидент является преступлением... Я глубоко уверен, что это решение Азербайджана навредит доверию и не приведет к миру. Это позиция НАТО, которую я выражаю сегодня", - цитирует генсека НАТО агентство "Новости-Армения".
В феврале 2004 года лейтенант рмянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.
По словам Расмуссена, Венгрия не несет ответственности за это преступление, так как "оно совершено индивидом - азербайджанским офицером".
"Я считаю, что выдача Сафарова Венгрией Азербайджану основывалась на договоренности, которая соответствует международным нормам и стандартам. Я очень обеспокоен шагом Азербайджана и завтра (в пятницу), во время визита в Баку, я передам наш мессидж Азербайджану точно так же, как сделал это сегодня в Ереване", - сказал генсек НАТО.
Расмуссен в ходе регионального визита посетит также Азербайджан и Грузию.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.