Международный яблочно-книжный фестиваль "Антоновские яблоки" пройдет в Коломне
20 сентября 2012 года

Особенностью второго яблочно-книжного фестиваля "Антоновские яблоки", который пройдет в Коломне 22 сентября, станет иностранный акцент, рассказала его директор Наталья Никитина.

Первый фестиваль прошел в сентябре прошлого года в связи с открытием Музейной фабрики пастилы в старинном здании пастильной фабрики Чуприкова.

"Наш фестиваль мультижанровый, а в этом году он еще и с иностранным акцентом: посол Ирландии Филип Макдона и советник по культуре Посольства Нидерландов Тиман Каувенаар прочтут стихи на русском языке", - рассказала Никитина.

Другим новшеством, по ее словам, станет презентация проекта "Яблоки гениев", который объединил знаменитые музеи-усадьбы: Ясную Поляну, Мелихово, Даровое и другие. Из яблок, выращенных в усадебных садах, Коломенский музей пастилы приготовит вкусные сувениры - пастилу, варенье, печенье, а сами музеи подготовят литературно-кулинарные презентации.

"Музейная фабрика пастилы имеет возможность производить яблочные сувениры для усадеб, где пропадают яблоки. Например, яблоки усадеб Толстого, Пушкина зачастую выбрасываются, так как при них просто нет производства. Мы попробовали подобное сотрудничество в прошлом году, когда Пушкинские горы присылали нам две тонны яблок, и мы сделали из них пастилу "Арины Родионовны". В этом году будет пастила Толстых, рецепт которой Софья Андреевна собственноручно записала в поваренной книге. Для усадьбы Мелихова будет особая тыквенная пастила", - пояснила собеседница агентства, добавив, что партнерство основано на культурном наследии, которое никак не используется.

Фестивальный день в Коломне будет поделен на часы (час Толстого, Чехова и прочие), в которые каждый усадебный музей покажет свою мини-презентацию.

На фестивале также выступит поэт и переводчик Саша Дагдейл (Великобритания), которая проведет мастер-класс по переводу птичьего пения на язык поэзии.

Среди гостей "Антоновских яблок": Олег Чухонцев, Ирина Поволоцкая, Всеволод Бенигсен, Вениамин Смехов, Евгений Попов, Григорий Кружков, главный редактор журнала "Иностранная литература" Александр Ливергант и другие. Они поговорят о том, зачем нам нужна классическая литература, как связаны литературные процессы в столице и провинции, почитают любимых авторов и свои новые произведения.

А еще организаторы пообещали "литературную кухню": завтрак от музея города Белев, обед, в точности повторяющий трапезу семьи Льва Толстого 22 сентября 1910 года, и французский ужин от Ивана Лажечникова, подробно описавшего свой ужин на Елисейских полях.

В музее фабрики пастилы проходят экскурсии, организованные в жанре живой исторической реконструкции. Гости сами могут принять участие в приготовлении пастилы по технологиям XIX века и вникнуть во все тонкости процесса пастильного производства - от сада, где растут яблоки, через мастерские и кухню, до гостиной, где можно попробовать знаменитое лакомство.