Две тысячи человек из "черных списков" получили разрешение въехать в Мьянму
31 августа 2012 года

Правительство Мьянмы (Бирмы) разрешило въезд в страну 2082 гражданам и иностранцам, имена которых в течение последних 25 лет находились в "черном списке" министерства иммиграции страны, сообщает в пятницу интернет-версия мьянманской газеты "Мьянма Алинг".

Имена тех, кого исключили из шеститысячного "черного списка", были обнародованы в четверг и пятницу, говорится в сообщении.

Среди тех, кому теперь разрешено въехать в страну - известные оппозиционные деятели (к примеру, профсоюзный лидер Маунг Маунг), и менее заметные участники эмигрантских оппозиционных групп, действовавших против военных правительств из соседних стран, Европы и США. Разрешение на въезд в страну получили и проживающие в Великобритании сыновья лидера парламентской оппозиции, нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи.

Кроме бирманских (мьянманских) диссидентов и их родственников, теперь разрешен въезд в страну и известным иностранным корреспондентам, сыгравшим большую роль в популяризации демократических идей. В их числе Деннис Грэй из американского новостного агентства Ассошиейтед Пресс, а также шведский журналист и писатель Бертил Линтнер, долгое время работавший в журнале The Far Eastern Economic Review и известный в англоязычном мире как один из лучших знатоков Бирмы (Мьянмы), в прошлом много времени проводивший в этой стране, но внесенный в "черный список" в 1989 году.

"Готовлюсь к первой после стольких лет поездке. Еще, конечно, визу надо получить. Я не очень заинтересован в разговорах с политиками, членами парламента и министрами. В этой поездке меня будет прежде всего интересовать нынешняя молодежная культура Бирмы, то есть то, как молодежь воспринимает нынешнюю ситуацию и реформы правительства", - сообщил корреспонденту по телефону Линтнер, проживающий в настоящее время в Таиланде неподалеку от мьянманской границы.

Пришедшее в 2011 году к власти в Мьянме первое за 50 лет гражданское правительство во главе с президентом Тейн Сейном немедленно приступило к демократическим реформам. За год в стране были освобождены тысячи заключенных, среди них сотни осужденных по политическим делам, была либерализована система управления экономикой и финансами, легализована оппозиция и полностью отменена цензура.