КС РФ огласит решение по делу о возможности обращения граждан и юрлиц в госорганы
18 июля 2012 года

Конституционный суд РФ в среду огласит решение по делу о проверке конституционности норм, связанных с обращением граждан и юридических лиц в госорганы и органы местного самоуправления, сообщает пресс-служба суда.

Оспариваемые нормы федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" касаются права граждан на обращение в органы публичной власти и закрепляют за ними возможность обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения. При этом субъекты РФ вправе законодательно определять различные гарантии данного конституционного права, дополняющие те гарантии, которые установил федеральный закон.

Поводом к рассмотрению дела в КС РФ послужил запрос Законодательного собрания Ростовской области, которое в 2006 году приняло областной закон "Об обращениях граждан". Прокурор Ростовской области в настоящее время оспаривает этот правовой акт с точки зрения его соответствия федеральному закону, однако ростовские депутаты считают, что "дефектен" не областной закон, а федеральный.

Ранее на заседании суда по этому делу заявители - представители Законодательного собрания Ростовской области - отмечали, что ряд положений Федерального закона не соответствует Конституции. В частности, исполняющий обязанности председателя Заксобрания Юрий Зерщиков заявил, что закон не предусматривает возможности юридических лиц обращаться с заявлениями в государственные и муниципальные органы.

Чиновник также добавил, что закон не охватывает муниципальные предприятия и учреждения, а также государственные организации, находящиеся в ведении субъекта федерации. В связи с этим нарушаются права граждан на подачу жалобы в эту категорию учреждений.

Представитель заявителя Иван Сухаревский пояснил, что партии, профсоюзы, религиозные организации имеют право обращаться в государственные организации, а коммерческие структуры - нет. При этом "пробелы в формулировках закона", по его мнению, препятствуют его однозначной трактовке.

В свою очередь полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин, который выступал со стороны, принявшей оспариваемый нормативный акт, уточнил, что региональные власти не могут расширять положения федерального закона. По его словам, власти субъекта РФ имеют право только предоставлять дополнительные гарантии прописанным в законе правам, но не менять всю его конструкцию.

В качестве примера он привел применяющиеся в некоторых регионах нововведения - возможность подать заявление на иностранном языке или набранное рельефно-точечным шрифтом, которым пользуются слепые, или срочное рассмотрение обращений, предупреждающих об опасных последствиях или основанных на доказательствах, которые могут быть утрачены.

Представитель Госдумы напомнил об обращениях к органам власти общественных организаций, созданных для реализации коллективных прав, но отметил, что коммерческие организации создаются в иных целях, в первую очередь, для извлечения прибыли или с общественно-полезными целями. Они могут обратиться к органам власти по вопросам, связанным с их деятельностью, в порядке, установленном другими законодательными актами - Налоговым кодексом и другими.