Украина отпразднует 16-ю годовщину Конституции
28 июня 2012 года
Украина в четверг отпразднует очередную годовщину Конституции. За 16 лет жизни основной закон страны пережил немало, и, похоже, его ждут новые испытания.
РОЖДЕННАЯ В МУКАХ
Украинская конституция была принята 28 июня 1996 года. Этому предшествовали ночные бдения - так называемая "конституционная ночь", когда Верховная Рада была под угрозой роспуска. После 23-часового заседания парламента 315 голосами "за" при 36 "против" и 12 воздержавшихся основной закон украинского государства был принят.
По Конституции Украина стала президентско-парламентской республикой. Единственным государственным языком был определен украинский.
Несмотря на критику основного закона, в первозданном виде он смог просуществовать целое десятилетие.
НАВСТРЕЧУ ПЕРЕМЕНАМ
Леонид Кучма, при котором Конституция была принята, неоднократно отмечал несовершенство документа, принятого за одну ночь. В 2000 году он вынес на референдум четыре вопроса, касающихся государственного устройства страны. Большинство граждан поддержали расширение прав главы государства, ограничение депутатской неприкосновенности, уменьшение численности депутатов Верховной Рады с 450 до 300 человек, а также формирование двухпалатного парламента.
Результаты референдума должен был подтвердить парламент, однако этого не случилось.
Через два года Кучма вновь выступил с предложениями по реформированию основного закона. На этот раз он заявил о необходимости перехода от президентско-парламентской политической системы к парламентско-президентской республике в стране.
В декабре 2004 года, в разгар "оранжевой революции", Верховная Рада утвердила изменения в Конституцию. Это стало определенным компромиссом, позволившим выйти из жесточайшего политического кризиса - Виктор Ющенко стал президентом, но получил урезанные полномочия.
ОТКАТ НАЗАД
Ющенко, как и ожидалось, не хотел мириться с секвестром своих полномочий и попытался отменить политреформу. Впрочем, неудачно - находившаяся в оппозиции Партия регионов Виктора Януковича не дала ему это сделать.
Позже Ющенко пошел другим путем и предложил свои изменения в основной закон, но они оказались столь непопулярными, что о них пришлось забыть.
Одновременно Юлия Тимошенко высказала мнение, что Украина должна стать чисто парламентской республикой. В 2009 году, казалось бы, непримиримые враги - Тимошенко и Янукович - стали ситуативными союзниками с общей целью переписать основной закон, по которому президент избирался бы в парламенте. В последний момент переговоры были прекращены, лидеры политических партий выступили с резкими заявлениями, после чего их отношения окончательно испортились.
Победивший в 2010 году на выборах президента Виктор Янукович оказался гораздо решительнее своего предшественника и добился отмены конституционных изменений, по которым ему в наследство от Ющенко перешли урезанные полномочия.
Первого октября 2010 года Конституционный суд Украины обнародовал решение, согласно которому политическая реформа, по которой Украина из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику, была принята в 2004 году с нарушением законодательства.
СОВЕРШЕНСТВУ НЕТ ПРЕДЕЛА
В феврале 2011 года Верховная Рада устранила дискриминацию, накинув себе дополнительный год полномочий - с этого времени срок депутатского мандата составляет пять лет, как и у президента.
Однако это, вероятно, далеко не последнее изменение, которое коснется основного закона.
В мае 2012 года Янукович созвал Конституционную ассамблею, которую возглавил первый президент Украины Леонид Кравчук.
Пока ассамблея не сделала конкретных предложений по реформированию Конституции, однако оппозиция подозревает, что все затеяно для того, чтобы обеспечить выборы президента в парламенте, что, якобы, позволит теряющему популярность Януковичу остаться у власти после 2015 года. Власти это называют домыслами.
Также среди предложений может оказаться придание статуса государственного русскому языку.
Лидер оппозиции Юлия Тимошенко, которая осуждена на семилетний срок лишения свободы, призвала своих сторонников не участвовать в работе конституционной ассамблеи.
В любом случае, все предложения по изменению Конституции должны будут пройти через парламент, а, может быть, будут даже вынесены на референдум.