Патриарх Кирилл и президент Кипра обсудили урегулирование кипрской проблемы
11 июня 2012 года
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Кипра Димитрис Христофиас обсудили в понедельник на встрече в Никосии урегулирование кипрского вопроса, а также влияние духовно-нравственного измерения на политику и экономику в мире.
Патриарх Кирилл находится с официальным визитом на Кипре с 8 июня.
"Речь шла о кипрском урегулировании, духовном измерении мирового кризиса, влиянии духовно-нравственной составляющей на политические и экономические процессы, об отношениях между народами Кипра и стран, составляющих каноническую территорию Русской Православной Церкви", - сказал журналистам после встречи присутствовавший на ней зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.
Встреча прошла в президентском дворце Никосии за закрытыми дверями.
Перед ней президент кратко неформально пообщался с российскими журналистами, отметив, что считает программу визита предстоятеля РПЦ "интенсивной и интересной". На вопрос, что бы еще он хотел показать патриарху, президент ответил: "Когда Кипр освободится, хотел бы показать мое родное место - Керинию. Но, к сожалению, она пока под оккупацией".
Христофиас родился в окрестностях Керинии в августе 1946 года в семье рабочего. Президентом Кипра был избран в феврале 2008 года. В 2007 году он награжден медалью Пушкина (за вклад в сближение культур и популяризацию русского языка), в 2010 году - Орденом Дружбы (за личный вклад в развитие всесторонних российско-кипрских связей). Президент владеет русским языком.
С 1974 года остров Кипр де-факто разделен на две части: южную, контролируемую властями республики Кипр, и северную, на которой размещен воинский контингент Турции. В 1983 году на этой территории, занимающей около 37% острова, провозглашена "Турецкая республика Северного Кипра", которая признана только Турцией. Население республики Кипр - около миллиона человек, из которых 66% - греки-киприоты, а около 30% - турки-киприоты. Православие исповедуют около 70% населения, ислам - порядка 30%.