Ойротская автономная область
1 июня 2012 года
Со дня образования Ойротской автономной области (современной Республики Алтай) в пятницу исполняется 90 лет.
Ниже приводится справочная информация.
1 июня 1922 года была образована Ойратская автономная область в составе РСФСР, в 1932 году она была переименована в Ойротскую автономную область.
7 января 1948 года Ойротская автономная область стала называться Горно-Алтайской автономной областью.
В 1991 году область была преобразована в Горно-Алтайскую республику в составе Российской Федерации, в мае 1992 года - в Республику Алтай. Входит в состав Сибирского федерального округа.
Республика Алтай (от монгольского алтан - золотой) находится в самом центре Азии на стыке сибирской тайги, казахских степей и полупустынь Монголии. Она расположена на юге Алтайских гор. По территории Республики Алтай проходит государственная граница Российской Федерации со странами дальнего зарубежья: Китаем и Монголией, и ближнего зарубежья - Казахстаном. Республика Алтай имеет административную границу со следующими субъектами РФ - республиками Тува и Хакасия, Алтайским краем и Кемеровской областью.
Территория республики заселена с древнейших времен. С начала XIII века она входила в состав монгольской империи Чингисхана, затем в состав владений различных феодальных объединений.
В середине ХV века, в результате феодальных войн и политических интриг, население Алтая попало в сферу влияния западных монголов или ойротов (последние, начиная с 30-х годов XVII века, больше известны под названием "джунгары"). Под их господством оно находилось до 1756 года - до момента вхождения южных алтайцев (алтай-кижи, телеутов, теленгитов) в состав России. В отличие от южных, северные алтайцы (кумандинцы, тубалары, челканцы) стали поданными Русского государства значительно раньше. К концу XVII века свыше ста их волостей, улусов и аилов находились под "высокой рукой белого царя" и платили ясак-налог в его казну.
На протяжении XVIII- начала XX веков территория республики входила в состав различных административных образований России: Сибирской и Тобольской губерний, Колыванской области (губернии), вновь Тобольской губернии, Томской губернии.
В ходе Февральской революции 1917 года была образована Алтайская горная дума, впервые выдвинувшая требование самоопределения алтайцев.
17 июня 1917 года постановлением Временного правительства была образована Алтайская губерния, в которую вошли южные уезды Томской губернии: Барнаульский, Бийский, Змеиногорский, Каменский, Славгородский и Кузнецкий. Через несколько дней Кузнецкий уезд был передан в Томскую губернию, но восемь его волостей оставались в Алтайской губернии.
30 декабря 1918 года в южной части Бийского уезда был образован Каракорумский (Каракорум-Алтайский) уезд (Горный Алтай) в составе Алтайской губернии.
20 августа 1920 года Каракорумский уезд был переименован в Горно-Алтайский с центром в селе Шебалино.
1 июня 1922 года был принят декрет ВЦИК РСФСР "Об образовании автономной области ойратского народа", который предписывал "образовать автономную область ойратского народа как часть РСФСР с административным центром в селе Улала" (ныне Горно-Алтайск).
В состав Ойратской автономной области вошли 20 волостей из Горно-Алтайского уезда и четыре волости из Бийского уезда Алтайской губернии.
4 мая 1923 года состоялось совещание председателей волисполкомов по административному и экономическому районированию области. На съезде было решено из двадцати четырех волостей создать десять.
С 1925 года Ойратская (с 1932 года - Ойротская) автономная область находилась в составе Сибирского края, с 1930 года - в составе Западно-Сибирского края, а с 1937 года по 1990 год - в составе Алтайского края.
25 октября 1990 года третья внеочередная сессия Горно-Алтайского областного совета народных депутатов приняла Декларацию о государственном суверенитете, Ойротская автономная область, переименованная в 1948 году в Горно-Алтайскую автономную область, была преобразована в Горно-Алтайскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Позже слово "автономная" было исключено из названия, а закон РСФСР от 3 июля 1991 года закрепил переименование Горно-Алтайской АО в Горно-Алтайскую Советскую Социалистическую Республику (ГАССР) в составе РСФСР.
8 февраля 1992 года Верховный Совет республики переименовал ГАССР в Республику Горный Алтай. 7 мая 1992 года вторая сессия Верховного Совета 1 созыва приняла постановление о новом переименовании государства в Республику Алтай.
Республика Алтай состоит из 11 муниципальных образований, объединяющих 90 сельских администраций, в составе которых 248 населенных пунктов, единственный город Горно-Алтайск - столица Республики Алтай.
Республика Алтай как субъект Российской Федерации имеет свою конституцию, принятую 7 июня 1997 года, государственные символы - флаг и герб.
Государственными языками в республике являются равноправные алтайский и русский.