Кипр станет единой страной, убежден патриарх Кирилл
10 июня 2012 года

Кипр снова станет единой страной, в которой греки и турки будут жить в мире, а православные святыни в северной части острова будут восстановлены, уверен патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх Кирилл прибыл в пятницу с официальным визитом на Кипр для совместной молитвы с духовенством и мирянами Кипрской православной церкви, обсуждения развития паломничества и поддержки братской Церкви в непростой политической ситуации, касающейся доступа к святыням на севере острова.

"Мы убеждены, что трудные времена для Кипра пройдут, страна снова станет объединенной, исчезнут границы, колючая проволока, будут восстановлены храмы и обители, и кипрский народ - как греки, так и турки - будут жить в мире и благоденствии. Мы молимся об этом и трудимся ради этого", - сказал он после молебна в Киккском монастыре на Кипре.

С 1974 года остров Кипр де-факто разделен на две части: южную, контролируемую властями республики Кипр, и северную, на которой размещен воинский контингент Турции. В 1983 году на этой территории, занимающей около 37% острова, провозглашена "Турецкая республика Северного Кипра", которая признана только Турцией. Население республики Кипр - около миллиона человек, из которых 66% - греки-киприоты, а около 30% - турки-киприоты. Православие исповедуют около 70% населения, ислам - порядка 30%.

В ходе визита на Кипр патриарх выразил благодарность Кипрской церкви за активную деятельность, направленную на объединение поместных православных церквей мира на защиту христианских регионов, где они сегодня подвергаются гонениям и дискриминации, в частности на Востоке и в Северной Африке.

По словам патриарха, сохранение православия, его духовных и культурных традиций в современном мире - общая забота всех православных людей, и "Русская православная церковь в полной мере осознает свою ответственность за сохранение православия, его культурных традиций, в том числе, и на Ближнем востоке".

"Киккскакя обитель - это подлинный исторический духовный центр Кипра, это также оплот национального самосознания, который играл особую роль в трудные для кипрского народа годы иноземной оккупации... патриотическая, духовная и культурная деятельность монастыря и по сей день роднит его со многими обителями Святой Руси, но особенно с Троице-Сергиевой Лаврой", - отметил патриарх.

По его словам в стенах Киккского монастыря хранятся колокола и паникадила, подаренные Россией еще до революции. А в 90-е годы патриарх Кирилл, будучи еще митрополитом Смоленским, благословил русских художников и позолотчиков, трудившихся в Смоленской епархии, отправиться на Кипр для участия в реставрации и украшении этой обители.

"Только сегодня могу принять экзамен у этой бригады и отметить, как прекрасно они отреставрировали, в том числе, иконостас", - добавил он.

Он поблагодарил Киккский монастырь, митрополитов Тамасосского Исаию (учился в московской духовной академии в Троице-Сергиевой Лавре) и Киккского Никифора за организацию обучения греческому языку студентов московских духовных школ и выразил уверенность в дальнейшем развитии связей с этой знаменитой обителью.

У входа в монастырь делегацию РПЦ во главе с ее предстоятелем встретили тысячи верующих, среди них много соотечественников из числа местных жителей и туристов. Его путь посыпали лепестками цветов. Дорога к обители была украшена патриаршими штандартами и кипрскими церковными флагами.

Торжественное шествие к воротам обители сопровождал военный оркестр. В главном соборе Киккского монастыря патриарх приложился к одному из самых почитаемых в православном мире образов - Киккской иконе Божьей матери, а после молебна посетил музей обители, в котором хранятся дары из России, в том числе богато украшенное евангелие XVIII века, богослужебные предметы, изготовленные из серебра и золота и украшенные драгоценными камнями и эмалью. Патриарх передал в дар монастырю икону Богородицы.

Киккский монастырь, где хранится чудотворная Киккская икона Божией Матери, по преданию написанная святым апостолом Лукой, издревле посещали русские паломники, направляясь на Святую Землю. Самый большой колокол этого монастыря отлит в России в конце XIX века. А в конце века XX мастерами из России и Украины были изготовлены мозаики, которые украшают эту обитель.