В идеале трудоспособным официально считается человек, находящийся в состоянии заниматься общественно полезным (а не просто любым, по своему усмотрению) трудом. Соответственно, трудоспособность есть элементарная способность к труду как к профессиональной деятельности. Трудоспособный человек способен трудом зарабатывать себе на жизнь, способен производить результаты своего труда. Для этого, естественно, мало обладать только лишь профессиональными навыками, соответствующими знаниями и образованием. Свою роль играет также и определенный комплекс морально-физических характеристик конкретного человека, состояние его здоровья (во всех возможных аспектах). Различные формы труда (трудовой деятельности) предполагают обладание различными параметрами здоровья. В этом смысле один и тот же человек по здоровью может оказаться полностью трудоспособным в контексте одной работы и совершенно (то есть абсолютно) нетрудоспособным в ключе трудовой деятельности другого характера.
Однако все мы обладаем достаточно хрупким здоровьем, и никто никогда не может гарантировать, что в следующий момент наше здоровье будет пребывать в том же состоянии, что и на данный момент. Следовательно, логично предполагать наличие и понятия обратного категории «трудоспособность». Таковым выступает, в частности, категория «нетрудоспособность». Как бы банально и элементарно это ни звучало, но нетрудоспособность действительно официально выступает в российском законодательстве в качестве понятия, противоположного трудоспособности. Человек, который частично или же совершенно утратил трудоспособность, признается нетрудоспособным, соответственно, также полностью или частично. Нетрудоспособный гражданин есть гражданин с нестабильным на данный момент здоровьем. Повторим, что от такого не застрахован никто из нас.
Переходя к более приземленным вопросам, отметим, что для простого сотрудника какой-либо организации или работника предприятия, потеря трудоспособности чаще всего приведет к неспособности работать, то есть к отрицанию процесса труда. Однако трудовое законодательство защищает россиян от потери рабочих мест из-за частичной или временной утраты трудоспособности. В этом смысле существует возможность для любого россиянина уйти на больничный, поправить здоровье, восстановить свою трудоспособность и возвратиться на работу на прежних условиях. Единственный случай, когда работу из-за нетрудоспособности действительно можно потерять, - это случай абсолютной потери способности к труду, то есть полная нетрудоспособность. По большому счету, это инвалидность. Хотя в частных случаях конкретные проблемы со здоровьем могут привести к полной утрате работоспособности при выполнении конкретных форм труда.
Большинство из нас сталкивалось в той или иной форме с необходимостью оформить на работе больничный лист. Соответственно, ни для кого не представляет секрета то, что выдача справок, подтверждающих нетрудоспособность – тех самых больничных листов, осуществляется исключительно в медицинских учреждениях. Только врач уполномочен на такой процесс, как выдача справок. Предполагается, что для подтверждения или же опровержения факта нетрудоспособности пациента в медицинской структуре проводится специальная экспертиза здоровья. На первых этапах ее уполномочен проводить отдельный медицинский работник – лечащий врач или терапевт. Отдельным врачом осуществляется выдача справок типа «больничный лист», «справка о временной нетрудоспособности», а также «эпикриз». На основании справок таких типов признается нетрудоспособность на небольшие сроки (максимум, 10 дней). Такая нетрудоспособность позиционируется в качестве временной.
Нетрудоспособность устойчивого или же абсолютного характера подтверждается уже не отдельным врачом, а создаваемой специально для этого врачебной комиссией, называемой в современной России клинико-экспертная комиссия или КЭК. Именно КЭК проводит экспертизу трудоспособности человека после десятого дня заболевания.
Комиссией также производится выдача справок. Основная и, впрочем, единственная форма справки КЭК есть заключение КЭК. Оно дает право прекращения труда на срок до одного года. Заключение КЭК, таким образом, документ достаточно серьезный и представляет собой результат коллегиальной работы комиссии. Именно форма справки КЭК (заключение КЭК) используется при оценке дальнейшей пригодности данного человека к данному труду и выступает основой для проведения медико-социальной экспертизы. Она, в свою очередь, уже окончательно устанавливает, может ли данный человек продолжать работу или же его здоровье более не позволяет этого. Последняя ситуация нередко выступает основанием для присвоения группы инвалидности.
Таким образом, трудоспособность и ее утрата подробно связаны, не только с трудовой деятельностью, но и с медицинской работой.
Автор: [www.mednorma.ru]