Патриарх Кирилл начнет первый официальный визит в Болгарию
27 апреля 2012 года

Патриарх Московский и всея Руси начнет первый официальный визит в Болгарию, в ходе которого совершит литургию в кафедральном Александро-Невском соборе Софии вместе со старейшим из предстоятелей 15 поместных православных Церквей мира - 97-летним патриархом Болгарским Максимом.

ПРОГРАММА

Как сообщила пресс-служба предстоятеля Русской православной церкви, в Софии он также встретится со светским руководством Болгарии и с соотечественниками (на подворье РПЦ), посетит Софийский университет культурного наследия, где состоится презентация изданий на болгарском языке двух его книг: "Слово пастыря" и "Свобода и ответственность".

В Пловдиве патриарх Кирилл возглавит молебен в митрополичьем храме святой Марины и возложит венки к памятникам российским воинам, погибшим в битве при Филиппополе (завершающем сражении Русско-турецкой войны 1877-1878), и советским воинам-освободителям (знаменитый монумент "Алеша"). На территории Болгарии находятся свыше 400 памятников русским, которые боролись за свободу болгарского народа.

ОЖИДАНИЯ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ

"Я еду в Болгарию, в страну, где живет близкий нам народ, в дружественную страну... Я радуюсь предстоящей встрече со святейшим патриархом Максимом, которого я знаю со времен своего детства", - сказал патриарх Кирилл, отвечая на вопросы болгарских СМИ.

Текст его беседы с журналистами накануне визита в Болгарию опубликован на официальном сайте РПЦ.

По словам московского первосвятителя, патриарх Максим, "будучи только что рукоположенным епископом, приезжал в тогдашний Советский союз, сопровождая патриарха (Болгарского) Кирилла".

"Он был в городе Ленинграде, нынешнем Петербурге, где я родился; мой отец сопровождал тогда болгарскую делегацию, и я, будучи мальчиком, сопутствовал своему отцу. Прекрасно помню богослужения, которые совершал тогда молодой, энергичный, красивый епископ Максим. Помню наше общение", - сказал патриарх Кирилл.

Предстоятель пожелал, чтобы его посещение Болгарии послужило дальнейшему укреплению братских связей двух церквей и народов.

"Наши церкви связаны узами братства, теснейшими историческими, культурными, духовными связями, которые, конечно, уходят в прошлое. Достаточно сказать только о том, что принятое Александром II решение начать освободительную борьбу (русско-турецкую войну 1877-1878) было во многом определено позицией Русской православной церкви. Наши солдаты шли на Балканы, чтобы освобождать своих единоверных братьев", - напомнил патриарх Кирилл.

А жители России, по его словам, хранят в памяти "тот духовный, интеллектуальный вклад, который был сделан православными болгарами в христианизацию Руси".

В настоящее время между Русской и Болгарской церквами поддерживаются дружеские отношения, есть регулярный обмен посланцами и студентами. "Мы вместе размышляем на темы православного единства и о многих вызовах, которые сегодня стоят перед всем православным миром", - добавил московский первосвятитель.

ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ

Патриарх Кирилл опроверг опасения болгарской прессы о возвращении переданного в XX веке Болгарской церкви имущества и о создании некой "автономной Русской церкви" на территории Болгарии.

"Удивляюсь, почему в преддверии моего посещения Болгарии у людей возникли такие мысли и даже высказывания. То, что произошло в 1952 году, когда Русская православная церковь передала Болгарской церкви несколько монастырей и храмов, явилось жестом доброй воли, это был подарок. Это же не коммерческая сделка, которую можно пересмотреть - это подарок. Разве подарки забирают обратно, особенно у братьев? Никогда никаких мыслей, напоминающих то, о чем Вы меня сейчас спросили, ни у кого в России не было, и надеюсь, что никогда и не будет", - заверил патриарх Кирилл.

По его словам, в политической жизни России и Болгарии в ХХ веке "было много такого, что вызывало у людей не самые лучшие чувства, и не всегда реакция была позитивной, в том числе на события второй половины ХХ века... поэтому, может быть, и произошло... некое снижение уровня отношений между странами".

"Быть может, он и до сих пор еще не восстановлен под влиянием этой самой реакции на последние десятилетия ХХ века. Но не нужно слишком долго комплексовать и долго держать эту реакцию - нужно идти вперед. А мы можем идти вперед с большим воодушевлением, имея за спиной... нашу замечательную историю, отмеченную и героизмом, и духовным подвигом, и взаимной любовью, и симпатией", - убежден патриарх Кирилл.

ПОРЯДОК И НЕОБХОДИМОСТЬ

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в преддверии патриаршей поездки в Болгарию пояснил журналистам, что теперь визиты патриарха Кирилла в пределы других поместных церквей будут совершаться не "по диптиху" (традиционному порядку перечисления 15 православных церквей мира), а "по мере необходимости".

По многовековому обычаю, каждый новоизбранный патриарх каждой православной Церкви наносит так называемые "мирные визиты" своим собратьям - главам других поместных церквей мира. И вначале эти визиты, как правило, осуществляются в соответствии с диптихом. В этом перечне первое место занимает Константинопольская церковь, второе - Александрийская, третье - Антиохийская, четвертое - Иерусалимская, пятое - Русская. Далее следуют Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Чешская и Словацкая, Американская церкви.

Избранный в 2009 году патриарх Кирилл уже совершил по диптиху три визита - в Турцию (Константинопольский патриархат, 2009), Египет (Александрийская церковь, 2010) и Сирию и Ливан (Антиохийский патриархат, 2011).

"Диптих - это не какой-то принцип, которым нужно руководствоваться во что бы то ни стало. И если учитывать, что в течение первых трех лет патриаршества Его Святейшеству удалось в соответствии с диптихом совершить только три поездки, то для того, чтобы в таком же ритме и в таком же порядке объехать поместные Церкви, ему понадобилось бы 14 лет. Поскольку приглашения от поместных Церквей поступают и некоторые приглашения уже ждут несколько лет, патриарх Кирилл принял решение осуществлять поездки по мере того, как поступают приглашения, по мере необходимости, в соответствии с юбилеями или какими-то памятными датами", - сказал митрополит Иларион.

БОЛГАРСКАЯ ЦЕРКОВЬ И ЕЕ ПРЕДСТОЯТЕЛЬ

Болгарская православная церковь является одной из старейших славянских поместных православных церквей. Автокефалию (независимость) она получила еще в X веке (восстановлена в 1945 году).

История отношений между Русской и Болгарской православными церквами насчитывает свыше тысячи лет. В Болгарской церкви особо почитаются святые равноапостольные братья Кирилл (умер 869) и Мефодий (умер 885), почитаемые и на Руси как просветители и создатели славянской письменности, которые перевели Священное писание и богослужебные книги.

Как сообщает Московская патриархия, в 1992 году в Болгарской церкви произошел раскол. Раскольники составили альтернативный синод. Большинство священнослужителей не присоединились к расколу, однако каноническая иерархия официально не признавалась государством, а почти все имущество церкви было передано в распоряжение раскольников.

В 1998 в Софии состоялся Всеправославный собор, в котором приняли участие представители 13 автокефальных церквей, в том числе семь патриархов. Раскольники принесли покаяние, которое было принято собором, анафема, наложенная на бывшего митрополита Пимена, была отменена, а его епископский сан был восстановлен. В 2003 году каноническая иерархия получила официальную регистрацию и была признана государством. В 2004 раскольнические храмы были переданы Болгарской церкви.

Нынешний предстоятель Болгарской православной церкви - 21-й патриарх Болгарский Максим (Минков)- родился в 1914 году в семье ремесленника в селе Орешак Троянско-Ловчанского округа неподалеку от Троянского монастыря. Закончил Софийскую духовную семинарию в 1935 году и богословский факультет Софийского государственного университета имени святителя Климента Охридского в 1942 году.

С 1950 по 1955 годы служил настоятелем подворья Болгарской православной церкви в Москве. А в 1971 году - более 40 лет назад - был избран на болгарский патриарший престол.

Пределы Русской православной церкви патриарх Максим последний раз посещал в 2005 году.