Власти Австрии юридически признали статус Венской епархии РПЦ
12 марта 2012 года

Власти Австрии официально утвердили юридический статус Венской и Австрийской епархии Русской православной церкви, сообщает в понедельник сайт Московского патриархата со ссылкой на публикацию в австрийских "Федеральных ведомостях" выписки из официального документа о создании епархии.

"Венская епархия была образована определением Священного Синода Русской православной церкви в 1945 году, однако до сих пор она не была официально признана Австрийской Республикой. Обнародование в официальной прессе документа, подписанного министром образования, культуры и искусства Клаудиой Шмид, завершает процесс регистрации епархии", - сказано в сообщении на сайте Московского патриархата.

Публикация в "Федеральных ведомостях" датируется 7 марта. Согласно документу, РПЦ через руководителя управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископа Егорьевского Марка "подала ходатайство об оповещении о создании Венской и Австрийской епархии", в соответствии с параграфом 3-а Федерального закона от 23 июня 1967 года "О внешних правовых отношениях Греко-восточной Церкви в Австрии".

Официальное оповещение стало возможным после того, как устав Венской и Австрийской епархии "был подтвержден высшей церковной властью - патриархом Московским и всея Руси Кириллом" 15 декабря 2011 года.

ВЕНСКАЯ ЕПАРХИЯ

Венская и Австрийская епархия РПЦ объединяет проживающих в Австрии православных разных национальностей (русских, украинцев, белорусов, молдаван, часть прихожан составляют представители грузинской диаспоры, а также коренные австрийцы). Временно управляет епархией глава секретариата Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк (также временно управляющий Будапештской и Венгерской епархией РПЦ).

Приходы епархии расположены в Вене (Свято-Николаевский кафедральный собор при посольстве и храм святого праведного Лазаря Четверодневного на Центральном кладбище), в Граце (Свято-Покровский приход), в Линце (приход во имя Новомучеников и исповедников российских) и Клагенфурте (приход блаженной Ксении Петербургской). Богослужения в них совершаются на церковно-славянском и немецком языках.

Судьба епархии тесно связана с историей межгосударственных отношений. Русско-австрийские дипломатические контакты начались ещё в первой половине XV века при Фридрихе III, в конце XV столетья император Максимилиан и царь Иван III обменялись посольскими миссиями, а при Петре I были установлены регулярные связи с австрийским двором. Православные Вены до войны Турции с Россией и Австрией (1735-1739 годов) ходили в греческую церковь Георгия Победоносца, но с началом военных действий почти всех греков, в том числе священников, которые были подданными турецкого султана, из Вены выселили. Тогда русский резидент в Вене обратился за помощью в Петербург - и вскоре для священника при русском посольстве в Вене стали поступать ассигнования (100 рублей в год).

Идея строительства первого русского каменного храма в Вене принадлежала настоятелю посольской церкви протоиерею Михаилу Раевскому, который вошел в историю как один из инициаторов созыва Славянского съезда в России в 1867 году и переводчик богослужебных книг с греческого на немецкий язык. Он добился разрешения на возведение храма и начал сбор пожертвований, но его кончина в 1884 году отсрочила осуществление замысла. На собранную к тому моменту сумму в 22 тысячи рублей была сооружена церковь святого Лазаря Четверодневного на отведенном для погребения русских участке Центрального кладбища Вены.

Новый сбор средств на строительство большого русского собора в Вене организовал протоиерей Александр Николаевский. Однако собранного оказалось недостаточно - русский посол Алексей Лобанов-Ростовский обратился за помощью в Петербург и получил ассигнование в 400 тысяч рублей. Закладка храма состоялась в 1893 году.

Свято-Николаевский собор был возведен по проекту члена Академии искусств Григория Котова итальянским архитектором Джакомелли. Освящение собора состоялось в 1899 году. На торжествах присутствовали российский посол граф Петр Капнист, представители австрийских властей - наместник области граф Кильманнсегг и бургомистр Вены Штробах, послы и духовенство Румынии, Сербии, Греции, настоятели русских храмов в Берлине, Будапеште, Висбадене, Дрездене, Кобурге, Праге, Штутгарте, представители славянских общин. Архиепископ Холмский и Варшавский Иероним, освящавший собор, был принят императором Францем-Иосифом, а хор Священного Синода РПЦ дал концерт в зале Венской консерватории и произвел большое впечатление на австрийскую публику.

С началом Первой мировой войны, в 1914 году, собор закрыли. После освобождения Вены советскими войсками в 1945 году сильно поврежденный храм был вновь открыт архиепископом Фотием (Топиро), прибывшим в Вену из Москвы для устроения церковных дел. В 1946 году архиепископом Венским был назначен Сергий (Королев), утвержденный чуть позже патриаршим экзархом в Средней Европе. В 1951 году в Вене было учреждено благочиние, в 1962 году преобразованное в епархию. Епископом Венским и Австрийским стал епископ Лужский Филарет (Денисенко), впоследствии митрополит Киевский и всея Украины.

В 2003-2009 годах правящим архиереем Венской и Австрийской епархии был нынешний глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). В 2009 году временное управление епархией Священный Синод поручил архиепископу Егорьевскому Марку. В 1997 году первосвятительский визит в Венскую и Австрийскую епархию совершил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.