России и Латвии необходимо отказаться от политизации общей истории
16 марта 2012 года
Разрешению болезненных противоречий между Россией и Латвией в отношении событий общей истории двух стран в ХХ веке мешает сильная политизация этих тем, сторонам необходим открытый диалог, считают участники круглого стола на тему "Россия - Латвия: разрешимы ли трудные вопросы истории?".
Круглый стол с участием историков, политологов и журналистов прошел в в пятницу, когда в Риге проходит шествие участников латышского легиона и их сторонников. Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. Всего в его рядах было около 150 тысяч человек. В мероприятии, которое вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций в России и во всем мире, каждый год 16 марта принимают участие несколько сотен человек.
По словам парламентского секретаря МИД Латвии Виктора Макарова, сегодняшняя дата является одним из примеров того, как в противоречиях между двумя странами "ничто превращается в нечто".
"Для латвийских властей, для латвийского государства сегодняшний день как дата не существует вообще, и не существует по очень серьезной причине. Латвия как государство, граждане Латвии во время Второй мировой войны понесли катастрофические потери от гитлеровской оккупации", - сказал Макаров на круглом столе в , отметив, что ни о каком прославлении фашизма и оправдании его злодеяний на государственном уровне в современной Латвии и речи быть не может.
Он подчеркнул, что так называемый день памяти легионеров Ваффен СС проводят отдельные лица, пользуясь возможностью, которую "должна предоставлять каждая страна, называющая себя демократической, соблюдающая свободу слова и собраний".
"К сожалению то, какое внимание сегодня приковывается к этой инициативе небольшого количества людей, подтверждает мысль о том, что нам нужен серьезный диалог об этих вещах... Мы должны об этом говорить, мы должны думать о том, как этот диалог сделать максимально конструктивным", - считает Макаров.
При этом Макаров отметил, что, несмотря на то, что тема независимости Латвии от СССР и освобождения ее советскими войсками от немецкой оккупации во Вторую мировую войну остается очень болезненной, поскольку живы многие участники тех событий, говорить о том, что "две страны встали как стена против стены" совершенно неверно.
Другой участник круглого стола с латвийской стороны доцент историко-философского факультета Латвийского университета Каспарс Зеллис также считает диалог единственным путем разрешения противоречий. При этом он заметил, что помимо противоречий в оценках событий ХХ века между Россией и Латвией, эти же вопросы (можно ли говорить о советской оккупации Латвии, как относиться к коллаборации с немецкой и советской сторонами во Вторую мировую войну, и споры относительно репрессий против населения Латвии, и советских, и нацистских) сейчас фактически раскалывают латвийское общество.
"Эта проблема может быть решена только одним способом: об этих вопросах надо говорить, говорить непрерывно, стараясь не политизировать их, чтобы одна сторона просто поняла другую. Чтобы русскоязычная сторона Латвии поняла, почему люди идут 16 марта к памятнику свободы, и латышская сторона поняла, почему русскоязычные празднуют 9 мая", - сказал ученый.
Президент Ассоциации исследователей российского общества "АИРО ХХI век" Геннадий Бордюгов также отметил, что противоречия существуют и внутри каждого из двух государств. "Мне кажется, что в отличие от 1980-х годов, от перестройки и 1990-х годов, когда "война за прошлое" велась между нашими странами, сейчас, скорее всего, это внутренние "бои за историю" и в Латвии и у нас", - сказал Бордюгов.
По мнению эксперта, разрешить эти противоречия можно через постоянный диалог, который невозможен без понимания общих проблем, таких как политизация общего прошлого и нетерпимость сторон по отношению друг к другу в его описаниях и истолкованиях.
"Что нужно для того, чтобы диалог развивался и не было этой зацикленности на репрессиях, оккупации, и так далее? Мне кажется, что это возможно только если будет широкий контекст нашего сотрудничества, гуманитарного сотрудничества... В рамках общения и контактов молодежи, ученых и так далее эти проблемы сразу начинают "проваливаться", - уверен Бордюгов.
Эксперт также убежден, что российской и латвийской сторонам необходимо от установки, что можно создать "единую правильную историю". По его мнению, куда полезнее попыток написать некий учебник истории с единственноверной трактовкой событий, было бы создание книги, в которой будут показаны разные точки зрения на самые важные факты общей истории двух стран.
"Безусловно, правильно и нужно напоминать всем вокруг, в том числе, нашим латвийским друзьям и коллегам о том, что недопустим национализм, но давайте помимо всего этого наведем порядок в собственном доме. И выступления националистов в Москве, во Владивостоке и где-нибудь еще в других российских городах, выглядят также отвратительно, как у наших соседей", - отметил в свою очередь председатель совета директоров "Компании развития общественных связей" Виталий Дымарский.