Нью-йоркский музей раскроет для посетителей тайну "живого" света
31 марта 2012 года

Музей естествознания в Нью-Йорке открывает в субботу новую экспозицию, посвященную таинственному явлению природного свечения или биолюминесценции.

Способностью излучать свет обладают многие организмы, насекомые, рыбы и морские животные - от известных в России светлячков до глубоководного головоногого моллюска, называемого "адский вампир", который действительно высасывает из жертвы кровь.

Флуоресцентное свечение создают коралловые рифы и особый планктон одноклеточных в Карибском море, описанный еще Христофором Колумбом, впервые увидевшим явление у берегов Кубы. К слову, возраст этих одноклеточных - динофлагеллятов - составляет 1,2 миллиарда лет, полагают ученые.

В галерее музея устроили подиум с эффектом люминисцентности - желающие могут полюбоваться собственным свечением, возникающим в точности как при движении среди динофитовых водорослей знаменитого пуэрториканского Москито-бэй. Там в чайной ложке морской воды содержится около 2 тысяч этих "сиятельных" простейших.

"На подготовку выставки ушел год, на сбор материала - более десятилетия. Но даже в 21-м веке жизнь океанских глубин изучена гораздо меньше, чем поверхность Луны. И чем больше мы изучаем обитателей глубинного мира, тем больше появляется загадок", - рассказал куратор проекта доктор наук Джон Спаркс.

За свою карьеру ихтиолог побывал в 18 глубоководных экспедициях.

"АЗБУКА МОРЗЕ" ДЛЯ СВЕТЛЯЧКОВ

Насекомые и рыбы используют световые сигналы для охоты, защиты от хищников и как средство общения, уверяют ученые. "Азбуку Морзе" на самом деле первыми изобрели не люди, а насекомые. Например, нью-йоркские летающие светлячки, появляющиеся в парках с наступлением тепла, подают друг другу послания из точек и тире, меняя частоту и длительность свечения.

"Никто не знает в точности, зачем они светятся. Но для светлячков это точно язык любви, по которому самки и самцы узнают друг друга и приглашают на свидание", - уверяет Спаркс.

Цветовая гамма свечения может варьироваться у насекомых от зелёного до красного. У личинок бразильских жуков-фенгонид, например, есть несколько цветовых точек, позволяющих им выглядеть елочной игрушкой - с красным свечением на голове и желто-зеленым на брюшке. У обитателей водных глубин цветовая гамма не столь богата - здесь мерцают только оттенки голубого.

Свет создаётся у более высоко развитых организмов, как рыбы и насекомые, в специальных светящихся органах - фотофорах, у одноклеточных - в особых органоидах, а у бактерий в цитоплазме.

РЫБАЛКА С "ФОНАРЕМ"

Одним из самых загадочных существ, на взгляд Спаркса, является рыба-фонарь, светящиеся "устройства" которой расположены под глазами. А рыба-удильщик, обитающая на глубине от полутора до трех километров, подманивает мелкую рыбешку на природный фонарик, устроенный в виде удочки над ее зубастой пастью. Собственно, этим же методом ночной рыбалки пользуются и люди.

В пещере Ваитомо в Новой Зеландии удалось разыскать "светящихся червей" - эти существа, прилепившись к потолку, свисают вниз подобно гирляндам тонких сталактитов. Их хвосты, снабженные флуоресцентным центром, сверкают тем ярче, чем голодней эти хищные личинки. Насекомые летят на "огонек" и прилипают к клейкому хвосту охотника. Музей воссоздал фрагмент этой загадочной пещеры, в которую никогда не проникает солнечный свет.

Уникальной способностью естественного свечения обладают даже грибы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Так, в старых лесах Северной Америки можно обнаружить фосфоресцирующие грибы, днем напоминающие опята - они также растут плантациями на пнях и поваленных деревьях. Зато в темноте они могут вызвать ощущение галлюцинации одним своим видом, испуская мистическое сияние из-под шляпок.

"Или они светятся для того, чтобы привлечь к себе внимание, или наоборот - послать тревожный сигнал, чтобы их не ели. Это очень ядовитые грибы, но не беспокойтесь, в России они не растут", - успокоил ученый.