Митинг на Новом Арбате: "Мы хотим гулять"
10 марта 2012 года

Митингующие на Новом Арбате настроены веселее, чем на Пушкинской, но по-прежнему не понимают, что делать дальше

МОСКВА, 10 МАР, - , Дмитрий Виноградов. Очередной митинг "За честные выборы" прошел в Москве. На этот раз местом действия был выбран Новый Арбат. На митинг вышло почти столько же людей, как в начале недели на Пушкинскую площадь, но настрой немного другой: люди заметно веселее. Несанкционированных действий почти не было, за провокации задержано три человека, а не 250, как на Пушкинской.

Впрочем, митингующие признаются, что растеряны, и не знают, что делать.

"Я ВЕДЬ САМ ВСЕ ЭТО ВИДЕЛ"

Уже в полдень ближайшие к Новому Арбату кофейни стали заполняться возбужденными молодыми людьми и девушками с белыми повязками. Мария Ищенко ждет друзей, чтобы вместе идти на акцию, а пока коротает время, читая книжку на итальянском языке. К ее пальто приколот бейджик наблюдателя - этот митинг оппозиция объявила "тематическим", он посвящен наблюдателям, которые придут поделиться своими впечатлениями о выборах. "4 марта я была наблюдателем от Прохорова, - говорит Мария, - насмотрелась всякого. Но ведь и до выборов все было нечестно - достаточно сказать, что 70% эфирного времени отдавали одному кандидату".

Выборы, считает Мария, вряд ли отменят. "Сама не знаю, чего хочу, - говорит она. - Просто возмущена. Будем ходить, пока не надоест".

Нечетная сторона Нового Арбата быстро заполнялась людьми. Со стихотворным плакатом "Я тебе, конечно, "верю", разве могут быть сомненья? Я ведь сам все это видел. Это наш с тобой секрет!" и подписью "Наблюдатель" на митинг пришел еще один непосредственный свидетель голосования - 35-летний Александр Бузинов, коммерческий директор компании, продающей сельхозтехнику. Он был наблюдателем от Геннадия Зюганова на одном из участков в районе "Нагатино-Садовники". На митинг Александр пришел с мамой-пенсионеркой, бывшим бухгалтером Татьяной Васильевной. В день голосования она подвозила сыну на участок горячую еду. Теперь они вместе держат свой поэтический плакат.

"Результат "подкорректировали" на 4-5%, - уверен Александр. - На самом участке не вкидывали, но я своими глазами видел "карусели": парней в темных куртках, которые приходили с открепительными, организованно голосовали, садились в автобус и ехали дальше. Переносные урны оказались полными". На муниципальных же выборах, которые шли одновременно с президентскими, "нужному" кандидату и вовсе результат натянули в три раза, уверен "протестант".

Что будет дальше, Александр сказать затрудняется. "Если цена на нефть не упадет, то протест сойдет на нет. Временно. Падение режима отложится на пару-тройку лет, потому что недовольство никуда не денется. Ну а если вторая волна мирового кризиса - то сметет нашу власть в момент".

Рассчитывает на то, что "у людей откроются глаза", и ветеран ВДВ Руслан - на митинг он пришел в компании крепких мужиков средних лет во главе с Михаилом Вистицким, ставшим знаменитым после песни "ВДВ против Путина", размещенной на youtube.com. Руслан держит флаг ВДВ с их девизом "Никто, кроме нас" - точно такие же флаги можно было видеть и на Манежной площади, и в Лужниках, когда там митинговали в поддержку Владимира Путина. "Там тоже наши братья, но мы надеемся, что они очнутся", - говорит Руслан, в свое время получивший ранение в Первой чеченской кампании, а потом воевавший в Косово. Сейчас он работает в Москве управляющим шинно-монтажной мастерской. "Надоело жить в королевстве кривых зеркал", - говорит он, и его крепкие друзья согласно кивают.

Мимо нас проходит сначала группа борцов за права геев и лесбиянок с радужными знаменами, потом - шеренга православных активистов с деревянными крестами. Руслан с интересом разглядывает тех и других.

АБЗАЦ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

С мамой-пенсионеркой пришел и еще один 35-летний Александр. Он работает администратором сетей связи в крупной госкомпании. Вдвоем с мамой они держал плакат "Нас запутали".

"Нам противно, потому мы и пришли", - поясняет мама. Сын поначалу молчит, но постепенно начинает заводиться: "Мне стало противно, когда у меня на работе людей стали насильно заставлять сначала ехать на Поклонку, потом - на выборы и на Манежную площадь. Кого под угрозой увольнения, кто-то побоялся испортить отношения с начальством, кто за банальный отгул продался. А в день выборов сказали всем собраться у библиотеки Ленина - чтобы на Манежку пойти на праздник. Получается, они заранее знали, кто победит - тогда были ли это выборы?"

"За Поклонку хоть отгул дали, а за "праздник" 4-го на Манежке даже ничего не обещали", - рассказывает Александр. Сам он на эти митинги не ходил, и никакого наказания за это не было. Пока.

Его мать Наталья Ивановна на выборах тоже работала наблюдателем - за Прохорова. "Голосовальщиков своими глазами видела, вертелись около школы (где был избирательный участок - ред.). Никогда раньше не верила, что заставляют кого-то голосовать. Но когда до родственников дошло... Используют, как бумагу в нужнике. Просто противно", - повторяет она.

Чуть в стороне от плотной толпы со скромной ленточкой с фамилией Григория Явлинского стоит Марина, женщина средних лет. В Москве она работает гувернанткой в состоятельной семье, а вообще приехала из Питера. "Больше всего не хочу, чтобы мой 25-летний сын уехал из страны", - выдвигает свое главное политическое требование Марина.

Сейчас Маринин сын учится в Британской школе дизайна и постоянно приговаривает, что "пора свалить". На митинги он не ходит - Марина пришла сюда одна. Чувства она испытывает противоречивые. "Я еще на митинги Собчака в Питере ходила в 1991 году - кстати, с маленьким сыном. Он, правда, этого не помнит даже. Тогда все было искренне, потом долго таких митингов не было. А вот сейчас все снова искренне, похоже, как тогда".

Пользы от митингов она особо не видит, и ходит "для хорошего настроения - приятно видеть вокруг себя столько нормальных людей". А вот что дальше - Марина прогнозировать не берется. "Сделают, наверное, как в Белоруссии - дадут поиграться, а потом закрутят гайки. Хотя, судя по лицам москвичей, они не дадут спокойно править".

Вспоминает начало 90-х и 29-летний Тарас, работающий разработчиком компьютерных игр в крупной российской компании. На Новый Арбат он пришел, чтобы агитировать и собирать подписи за проведение референдума по принятию нового закона "Об оценке президента и депутатов народом России" - по замыслу Тараса и его друзей по группе "За ответственную власть", после окончания полномочий политиков народ должен выносить вердикт их правлению. "К осени наступит большой абзац, - обещает Тарас. - Когда кушать совсем нечего станет, вот тогда люди действительно выйдут".

ТЕ ЖЕ И ГЛЕБ ПАВЛОВСКИЙ

Среди митингующих скромно прогуливается знаменитый политолог и политтехнолог Глеб Павловский, некогда близкий к Кремлю. Берет и с интересом разглядывает листовки у разных групп митингующих, внимательно читает их, и складывает в карман. По просьбе корреспондента эксперт делится живыми впечатлениями.

"Возникла заметная часть общества, которая не согласна с происходящим, причем не только в плане выборов, - глядя поверх очков, говорит Павловский. - Пока они требуют своего мирными методами. Система будет потихоньку отступать. Но вот если система упрется... Если раскол в обществе не будет преодолен, то это очень опасно. Систему попросту сметет".

На самом деле, считает Павловский, людей больше всего возмущает, что они и их интересы никак не представлены ни на телевидении, ни в политике. "Люди хотят признания", - говорит политолог и ныряет вглубь митинга.

ОППОЗИЦИЯ УЕХАЛА НА МЕТРО

Вскоре ведущий Владимир Рыжков, повторив традиционные лозунги о проведении перевыборов и освобождении "всех политзаключенных", объявил о закрытии митинга. Люди потянулись с Нового Арбата по переулкам и в сторону метро, но многие остались посмотреть на колонну "Левого фронта" - ее лидер Сергей Удальцов со сцены объявил, что леваки отправятся на Пушкинскую площадь, где вечером 5 марта они уже пытались устроить что-то вроде украинского "майдана".

Скандируя лозунги, толпа в несколько сотен человек тронулась в сторону метро "Арбатская". Первыми шагали анархисты с красно-черными знаменами. Крича "Лучшее правление - самоуправление!", анархисты дошли до начала Нового Арбата и уперлись в ряды полиции. Те призвали анархистов закончить митинг, свернуть флаги и разойтись. Анархисты спорить не стали.

Колонна "леваков" с Удальцовым во главе оказалась настойчивее. С речовками они промаршировали до Арбатских ворот. Полицейские выстроились так, чтобы перекрыть им выход на Воздвиженку.

"Уважаемые граждане, акция закончилась, спускайтесь, пожалуйста, в метро", - увещевал невидимый полицейский в мегафон. Однако колонна не собиралась расходиться. "Вы все уволены!" и "Мы хотим гулять!", - скандировали Удальцов со товарищи, требуя пропустить их к Кремлю. Наконец они навалились на тонкую цепочку полиции, прорвали ее и оказались на пятачке между кинотеатром "Художественный" и станцией "Арбатская" синей ветки. Здесь левые устроили импровизированный митинг: Сергей Удальцов забрался на какую-то тумбу и призвал сторонников "выходить на Пушкинскую площадь каждую субботу в два часа дня без всяких заявок". "А в день инаугурации мы выведем на улицы миллион человек", - пообещал Удальцов. "Миллион! Миллион!" - начала скандировать толпа.

После этого он предложил голосовать: спускаться в метро или идти на Пушкинскую площадь прямо сейчас. "Левый фронт" проголосовал "идти сейчас", к Удальцову тут же кинулись ОМОНовцы, сдернули его с тумбы и под крики "Позор! Позор!" поволокли в автозак. Вместе с ним были задержаны и еще два самых громких представителя "Фронта". "Жаль, что меня не повязали", - проворчал рядом с корреспондентом еще один из них, сворачивая красный флаг.

Оставшись без лидеров, "левая" колонна быстро остыла. Через пару минут полиция открыла доступ на Арбатскую, и, скандируя лозунги, толпа медленно стала спускаться в метро.