Македонская оппозиция возложила ответственность за межэтнические инциденты на власти
11 марта 2012 года

Власти Македонии в субботу осудили многочисленные межэтнические инциденты, произошедшие в последние дни между местными албанцами и македонцами, а оппозиция возложила ответственность за обострение обстановки на правительство и призвала к срочному созыву Совета безопасности, сообщают македонские СМИ.

Серия нападений с участием албанцев и македонцев произошла в конце этой недели в Македонии, в том числе в столице этой бывшей югославской республики Скопье и городе Тетово на северо-западе страны. В результате столкновений пострадали не менее 10 человек, включая несколько подростков и одного полицейского.

По данным македонского МВД, с начала 2012 года в стране произошло 25 инцидентов на этнической почве, в которых пострадали 38 человек. Две православные церкви были сожжены. Большинство происшествий зафиксированы в Скопье и Тетово.

Как передало агентство Макфакс, премьер-министр Никола Груевский осудил в субботу последние инциденты и заявил, что виновные будут наказаны.

Груевский с 2006 года возглавляет правительство, в состав которого вошли две политические силы - "Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство" (ВМРО-ДПМНЕ) и "Демократический союз за интеграцию" (ДСИ), который является крупнейшей партией, отражающей интересы местных албанцев.

По словам премьера, министерство внутренних дел и государственные учреждения уполномочены принимать все меры для наказания виновных и привлечения их к ответственности. "Я призываю родителей и учителей оказывать влияние на молодых людей, чтобы их поведение было разумным. Я знаю, что у них избыток энергии, но она должна быть направлена на положительную деятельность, а не на нарушение спокойствия граждан", - сказал Груевский.

Премьер призвал политические партии не злоупотреблять ситуацией в своих целях. Однако оппозиционные силы выступили с резкой критикой в адрес властей, возложив на них основную ответственность за межэтнические инциденты. "В течение последних дней мы стали свидетелями ряда инцидентов, которые во многом имеют межэтническое измерение, но несмотря на обоснованные опасения граждан, органы власти не понимают всей серьезности ситуации", - считает Социал-демократический союз Македонии (СДСМ), являющийся крупнейшей оппозиционной партией страны.

"Ошибочная коалиционная политика вокруг тендеров и контрактов, а не вокруг интересов граждан и государства привели к тому, что инциденты стали обычным явлением", - заявил депутат СДСМ Яни Макрадули.

По его оценке, нынешняя экономическая политика сделала молодых людей безработными, а отсутствие перспектив создало плодородную почву для манипулирования ими.

СДСМ считает отношение премьера к происходящему не серьезным и предупреждает, что правящей коалиции не удастся уйти от ответственности за происходящие события.

В свою очередь, не входящая в парламент оппозиционная Либерально-демократическая партия (ЛДП) призвала президента Георгия Иванова созвать заседание Совета безопасности для предотвращения дальнейшей эскалации насилия в стране. По оценке этой партии, межэтнические инциденты не являются случайными, а речь идет о "хорошо спланированной акции" накануне саммита НАТО.

Как сказала представительница ЛДП Роза Топузоская-Каревская, количество межэтнических инцидентов значительно превосходит данные, обнародованные властями.

Тем временем представители правоохранительных органов заявляют, что контролируют ситуацию в стране. В частности, МВД выпустило в субботу распоряжение, в соответствии с которым все полицейские должны прибывать на работу на общественном транспорте, предотвращая, таким образом, возможные инциденты и повышая доверие у граждан.

По данным МВД, в последние дни предъявлены обвинения 28 лицам, в том числе несовершеннолетним, за участие в инцидентах.

В 2001 году в Македонии произошел вооруженный конфликт с участием албанской Национальной освободительной армии и регулярной армии Македонии. Зимой 2001 года албанские боевики начали военно-партизанские действия, добиваясь независимости северо-западных районов страны, населенных преимущественно албанцами.

Противостоянию властей Македонии с албанскими боевиками положило конец активное вмешательство Евросоюза и НАТО. Было подписано Охридское соглашение, предоставлявшее албанцам Македонии (20-30% ее населения) ограниченную юридическую и культурную автономию (официальный статус албанского языка, амнистия боевиков, албанская полиция в албанских районах).

В результате конфликта погибли, по разным оценкам, более 70 македонских военнослужащих и от 700 до 800 албанцев.