Представителей коренных малочисленных народов в Горном Алтае за 8 лет стало больше на 34%
17 февраля 2012 года

Количество представителей коренных малочисленных народов в Республике Алтай, по сравнению с данными переписи 2002 года, выросло на 34% и составляет 7 тысяч 801 человек, сообщает официальный сайт правительства региона со ссылкой на министра экономического развития и инвестиций Александра Алчубаева.

Согласно предварительным данным всероссийской переписи 2010 года, в республике Алтай проживает более 206 тысяч человек, из них 26,7% - в столице республики Горно-Алтайске, который является единственным городом региона. Из них 7,801 тысячи человек указали свою принадлежность к коренным малочисленным народам. По сравнению с результатами переписи 2002 года увеличение произошло примерно на 2 тысячи человек или на 34%. К коренным малочисленным народам в республике относятся теленгиты (3,648 тысячи человек - рост на 54%), тубалары (1,891 тысячи человек - рост на 23%), челканцы (1,113 тысячи человек - рост на 34%), кумандинцы (1,062 тысячи человек - рост на 14%).

По мнению властей, росту численности коренного малочисленного населения в республике, в частности, поспособствовала всесторонняя поддержка в социальном и экономическом развитии, которая оказывается им в регионе.

"С 2009 года в Республике Алтай реализуется республиканская целевая программа "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Республики Алтай до 2015 года". Основные направления программы - это создание условий для устойчивого развития экономики, сферы образования, медицинского обслуживания, культуры, развитие и модернизация инфраструктуры, информационных и коммуникационных ресурсов в традиционных местах проживания и жизнедеятельности коренных малочисленных народов. На реализацию мероприятий программы с 2009 года было направлено 168,3 миллиона рублей", - поясняют власти.

На эти средства, по данным правительства, построены школы, мемориальный комплекс Улагашева в селе Паспаул Чойского района, приобретено выставочное оборудование для него. Труднодоступные села получили электричество, приобретен санитарный автотранспорт повышенной проходимости для отдаленных и труднодоступных сел, стоматологическое оборудование для центральной районной больницы Улаганского района. Кроме того, выделены средства на капитальный ремонт историко-этнографического музея "Пазырык" в Улаганском районе.

Поддержка социально-экономического развития этих народов осуществляется и через другие республиканские программы, в том числе через реализацию национальных проектов в области образования, здравоохранения, через программу социального развития села, через строительство доступного жилья в местах компактного проживания народностей.

По информации властей, предприняты меры и по решению одного из наиболее проблемных вопросов -предоставления представителям коренных малочисленных народов земельных, лесных, охотничьих угодий в местах компактного проживания на льготных условиях.

"На сегодня, к сожалению, на федеральном уровне не разработаны механизмы по предоставлению, использованию этих земель. Республиканские власти, готовя Лесной план, приняли решение зарезервировать территории компактного проживания коренных малочисленных народов, где в перспективе можно будет предоставлять земельные, лесные, охотничьи угодья для коренных малочисленных народов, когда будет разработано соответствующее федеральное законодательство...", - говорится в сообщении.

По данным региональной власти, на сегодняшний день зарезервировано, в частности, в Турочакском районе - 11 тысяч гектаров, в Улаганском - 18 тысяч, в Кош-Агачском - 19 тысяч гектаров земли.

В свою очередь представители коренных малочисленных народов, проживающих в республике, считают необходимыми мерами разработку электронных учебников алтайского языка для диалектных школ, применение при обучении мультимедийных методов, издание разработанных учебников кумандинского и челканского языков для первых и вторых классов. Эти и ряд других вопросов, в том числе, поддержку общин этих народов, будет рассматривать рабочая группа по корректировке плана устойчивого развития коренных малочисленных народов под руководством главы региона Александра Бердникова.

"Также Александр Бердников поставил задачу активизировать работу Консультативного Совета по делам коренных малочисленных народов при главе республики", - сообщает пресс-служба.