Тренеры мурманского океанариума разработали программу "тюленетерапии"
13 ноября 2010 года
Тренеры мурманского океанариума разработали уникальную программу "тюленетерапии" - общения с тюленями детей с тяжелыми заболеваниями, которое оказывает благотворное воздействие на их здоровье, и обратились в Российский научный гуманитарный фонд за финансированием для более серьезного исследования этой программы, сообщила в субботу старший тренер океанариума Лариса Мусинова.
Программа реабилитации для больных детей появилась в мурманском океанариуме семь лет назад. Тогда тренеры предположили, что если так называемая "дельфинотерапия" дает положительный эффект, то почему бы не попробовать ту же работу вести с тюленями, возможности которых до конца в полной мере не изучены. Так в океанариуме частыми гостями стали дети с тяжелыми заболеваниями - онкологического и неврологического профиля.
"Когда мы начинали, то боялись, как будут реагировать животные. Опасались родители. Программа существует семь лет, и мы видим, что она дает свои результаты, прежде всего, психологические. Уже доказано, что взаимодействие с животными дает лечебный эффект, и не только за счет положительных эмоций ребенка", - говорит старший тренер, одна из разработчиков программы "тюленетерапии" Лариса Мусинова.
Наблюдая за поведением детей и животных, Мусинова обратила внимание на то, что с больными ребятами тюлени ведут себя по-другому. Возможно, есть какие-то инстинкты, которые пока не понятны людям. Ученые говорят об особом запахе или частоте мозговой деятельности, которые также могут улавливать тюлени.
"Усы, например, морского зайца - как антенны, они ощупывают ребенка, животное понимает, больной он или здоровый, и начинает как-то действовать", - объясняет Мусинова.
Она заметила, что больные дети, замкнутые и необщительные, зачастую начинают улыбаться, общаясь с тюленями, которые быстрее людей находят с детьми общий язык.
Специалисты океанариума направили заявку в Российский научный гуманитарный фонд в надежде получить финансирование на более серьезную программу исследований. Сейчас все занятия проводятся, что называется, "на энтузиазме".
Мусинова уверена, что у метода "тюленетерапии" большое будущее. Тем более что, по ее словам, детям с онкологическими заболеваниями, например, противопоказано общение с дельфинами. А с тюленями, напротив, такого эффекта не отмечено. Необходимо специально готовить животных для работы с больными детьми, это должны быть именно ""врачи", а не цирковые артисты", отметила тренер.
Кроме программ реабилитации для больных детей в океанариуме проводятся занятия в "Тюленьей школе" для дошкольников.