Музей истории Нюрнбергского процесса открывается в Германии
21 ноября 2010 года

Музей истории Нюрнбергского процесса открывается через 65 после начала в этом городе международного трибунала над нацистскими преступниками.

Музей открывается в здании земельного суда Нюрнберг-Фюрт. На торжественном открытии выступит глава МИД Германии Гидо Вестервелле, министр иностранных дел России Сергей Лавров, высокопоставленные представители Франции, Великобритании, США. Кроме этого на открытие приехали очевидцы и участники Нюрнбергского процесса, в том числе, главный обвинитель со стороны США Бенджамин Ференч.

ЭКСПОЗИЦИЯ

Поскольку здание суда в настоящее время используется по прямому назначению, то экспозиция разместилась только в верхнем этаже. В свободные от заседаний дни посетители могут осмотреть зал присяжных заседаний, также известный, как "Зал 600", где проходили слушания Нюрнбергского и последующего процессов. Именно в этом зале нацисты отвечали на вопросы следователей. Зал несколько раз перестраивался, сейчас стены и потолок в помещении облицованы панелями из ценных пород дерева, стулья и скамьи для судей и подсудимых заменены на новые современные, а над судейской скамьей висит огромный крест, которого также не было во время процесса.

Что касается самого выставочного помещения, то в первом зале верхнего этажа представлены видео- и аудиозаписи, материалы по истории, информация о действующих лицах этого исторического события и о ходе процесса, биографии 24 обвиняемых и их фотографии, фотографии журналистов, освещавших процесс, а также немногие сохранившиеся предметы мебели и утвари, в том числе две скамьи, на которых сидели подсудимые.

Второй тематический комплекс выставки посвящен юридической стороне преследования преступников после 1946 года и последующим процессам, которые тоже проходили в Нюрнберге. Общая площадь экспозиции - 750 квадратных метров.

Зал судебных заседаний находится этажом ниже и посетители через три стеклянных окошка могут заглянуть в него сверху даже в дни заседания. Как рассказали представители музея, на создание комплекса ушло 4,2 миллиона евро, половину средств предоставило земельное правительство Баварии, другую половину - федеральное правительство Германии.

ОЧЕВИДЦЫ ПРОЦЕССА

Накануне торжественного открытия журналистов пригласили на беседу с очевидцами процесса - Хеди Эпштайн, Арно Хамбургером и охранником главного обвинителя со стороны США Роберта Джексона Морицем Фуксом.

Эпштайн, которая с 1946 года работала в составе обвинителей со стороны США, родилась в 1924 году в Германии в еврейской семье. Ее родители не могли выехать из Германии, в мае 1939 года им удалось отправить дочь в Англию.

Как рассказала журналистам Эпштайн, для нее здание суда - это "дом воспоминаний".

"Я была здесь с июля 1946 по март 1948 года, я работала в американской группе обвинителей, мы занимались изучением документов", - сказала Эпштайн. Это были, в первую очередь, документы об опытах, которые проводили над людьми фашисты. Речь идет о так называемом Нюрнбергском процессе над врачами, которых судили за медицинские эксперименты над людьми в нацистских лагерях смерти, он проходил с декабря 1946 по август 1947 год. Исследования в составе большой группы сотрудников Эпштайн проводила в Берлине. Родителей Хеди Эпштайн убили в Освенциме.

Арно Хамбургер - тоже из еврейской семьи. Он работал во время процесса над врачами в качестве переводчика с британской стороны. Помимо перевода протоколов и документов он перевел карандашный дневник начальника штаба руководства командования вермахта Альфреда Йодля. Хамбургер привез с собой ксерокопии документов, которые он переводил на процессе.

"Живых людей укладывали в холодную воду. 4-9 градусов Цельсия. Из воды их вынимали тогда, когда температура тела равнялась 30 градусам. После этого бесчувственное тело укладывали между двумя раздетыми женщинами", - рассказал Хамбургер. Все документы, которые он принес собой, содержат такие страшные свидетельства.

"Людей запирали в камеры с высоким давлением и смотрели, что с ними происходит... Он (врач, проводивший эксперименты) писал, что для таких опытов цыгане не подходят, поскольку отличаются от среднеевропейской расы, поэтому он проводил эксперименты на евреях", - сказал Хамбургер.

Как отметили и Эпштайн, и Хамбургер, некоторых подсудимых нацистских врачей суд приговорил к заключению, а затем их отпустили. "Это было время "холодной войны" и американцам казалось, что их можно использовать против Советского Союза", - сказала Эпштайн. По ее словам, больше всех ей запомнилась подсудимая Герта Оберхойзер. "Она была среди них единственной женщиной. Ей дали 20 лет тюрьмы, а через 5 лет - тоже отпустили", - вспоминает Эпштайн. Оберхойзер экспериментировала с абортами на поздних сроках беременности, а также "исследовала" жизненные функции людей в экстремальных состояниях. Человеку наносились раны или его доводили до обморожения, а потом таким опытным путем проверяли сопротивляемость организма.

По мнению Хамбургера, выставка, которая открывается в воскресенье, является неким мостиком "от преступления к наказанию".

"Как житель Нюрнберга я горжусь тем, что Нюрнберг - единственный город в Германии, который исследует и осмысливает свое нацистское прошлое. Другие города, например Мюнхен, ведут дискуссии", - в заключение сказал участник встречи.

ПОЧЕМУ В НЮРНБЕРГЕ?

Уже в ноябре 1943 года страны-союзники договорились в Москве о совместном преследовании военных преступников. После капитуляции гитлеровской Германии державы-победительницы на конференции в Лондоне разработали документ о создании международного военного трибунала.

Процесс, который начался 20 ноября 1945 года, было решено проводить в Нюрнберге по ряду причин. Во-первых, представители США хотели судить Геринга, Гесса и других нацистских преступников в своей зоне оккупации. Кроме того, дворец юстиции в Нюрнберге почти не пострадал во время войны, к тому же к зданию примыкала тюрьма, которая соответствовала предъявляемым требованиям безопасности.

Специально для процесса между тюрьмой и зданием суда соорудили деревянный переход, который позволил безопасно переводить обвиняемых из камер на процесс. Судейскую скамью перевернули на 90 градусов и установили перед окнами, скамью для обвиняемых увеличили и дополнили разнообразными техническими приспособлениями, в частности, устройствами для синхронного перевода, он обеспечивался на четырех языках. Кроме этого в зале оборудовали место для прессы, убрав одну из внутренних перегородок.

После окончания процесса здание осталось в ведении американской военной администрации. Через 20 лет 30 июня 1961 года оно было передано в пользование баварской юстиции. В том же году зал стали перестраивать, вернув, фактически, к прежнему послевоенному состоянию. Также в зале установили новую мебель. С тех пор "зал 600" снова начал использоваться для судебных заседаний.

НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС

Двадцатого ноября 1945 года на скамье подсудимых оказался 21 из 24 обвиняемых. Начальника канцелярии НСДАП Мартина Бормана судили заочно, впоследствии выяснилось, что он покончил с собой в 1945 году. Промышленного магната Густава Круппа фон Болен унд Хальбах прекратили судить как неспособного участвовать в процессе по состоянию здоровья - на момент процесса Круппу было за семьдесят лет. Руководитель Германского трудового фронта Роберт Лей покончил с собой в тюрьме перед началом процесса.

На процессе присутствовали следующие обвиняемые:

главнокомандующий военно-морским флотом Карл Дениц;

генерал-губернатор оккупированной Польши Ганс Франк;

рейхсминистр внутренних дел Вильгельм Фрик;

высокопоставленный чиновник министерства пропаганды Геббельса Ганс Фриче;

президент Рейхсбанка Вальтер Функ;

министр авиации Герман Геринг;

обергруппенфюрер СС Рудольф Гесс;

начальник штаба руководства командования вермахта Альфред Йодль;

начальник Главного управления имперской безопасности СС Эрнст Кальтенбруннер;

фельдмаршал Вильгельм Кейтель;

рейхсминистр иностранных дел до 1938 года барон Константин фон Нейрат;

дипломат Франц фон Папен;

предшественник Деница на посту главы ВМС Эрих Редер;

начальник внешнеполитического управления НДСАП Альфред Розенберг;

обергруппенфюрер СС Фриц Заукель;

экс-президент Рейхсбанка, экономист Ялмар Шахт;

гауляйтер Вены Бальдур фон Ширах;

обергруппенфюрер СС, правитель Австрии, оккупированных Польши и Нидерландов Артур Зейсс-Инкварт;

рейхсминистр военной промышленности Альберт Шпеер;

главный редактор фашистской газеты "Штурмовик" Юлиус Штрейхер;

министр иностранных дел Йоахим фон Риббентроп.

Подсудимых обвиняли по нескольким пунктам: планы нацистской партии, преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности.

Из вышеперечисленных оправданы были Фриче, фон Папен и Шахт; Шпеера и Шираха приговорили к 20 годам тюрьмы, фон Нейрата - к 15, Деница - к 10 годам тюремного заключения. Остальных обвиняемых приговорили к казни через повешение.

Национал-социалистическая рабочая партия Германии НСДАП, тайная полиция Гестапо, служба безопасности СС СД, как и СС были объявлены преступными организациями.

Приговор привели в исполнение 16 октября 1946 года в старом спортзале на территории Нюрнбергской тюрьмы. Повешены были все кроме Геринга - за несколько часов до казни он покончил с собой. Тела осужденных сожгли в крематории в Нюрнберге и развеяли над притоком реки Изар.

Осужденные на тюремные сроки вначале содержались в Нюрнберге. Затем 18 июля 1947 года их перевели в тюрьму в цитадели Шпандау под Берлином.