МНЕНИЕ - Лингвисты рассказали, как быстро выучить английский язык
23 апреля 2013 года

Лингвисты накануне Международного дня английского языка, который отмечается во вторник, рассказали о методиках преподавания одного из самых популярных языков в мире и поделись секретами как легко и быстро его выучить.

Международный день английского языка празднуется с 2010 года. Во всем мире английский язык является родным для 400 миллионов человек. Более чем в 30-ти странах он признан как официальный или общенациональный, в том числе в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Мадагаскаре, ЮАР и многих других. Всего же около миллиарда человек во всем мире владеют английским достаточно свободно, чтобы он мог быть для них языком повседневного общения.

В России только около 5% населения могут свободно изъясняться и читать хотя бы на одном иностранном языке. По данным Фонда общественного мнения английским на минимальном уровне владеют менее 30% россиян.

МЕТОДИКИ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ

Всего же основных методик обучения английскому языку две. В языковых вузах используют в основном сознательно-практический метод обучения, направленный на овладение языком через осознание его структуры, на курсах наоборот, обучение направлено на практическое овладение, развитие навыков общения в типичных ситуациях. Этот метод традиционно называется коммуникативным.

Впрочем, сегодня даже на курсах все больше внимания уделяется не только практике общения, но и ознакомлению учащихся с грамматикой. Поэтому, как рассказала заведующая кафедрой методики преподавания иностранных языков Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Татьяна Фоменко, сейчас принято говорить уже не о коммуникативной, а о коммуникативно-когнитивной, то есть смешанной методике, которая, как правило, и представлена в большинстве учебников.

ЗАЧЕМ НУЖНА ГРАММАТИКА?

Чтобы освоить с нуля английский на уровне достаточном для общения, потребуется около 3 лет, считает доцент Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Манана Керимзаде. Прохождение курсов от Beginner и Pre-intermediate до Advanced как раз занимает от двух с половиной лет. В целом эти курсы вполне подойдут человеку, желающему научиться говорить по-английски, а не стать профессиональным переводчиком.

Интенсивные программы, работающие по принципу погружения, обещающие научить языку быстрее - не выход. Они могут дать знание только каких-то общепринятых языковых клише, этикета, но не помогут помочь овладеть языком по-настоящему, уверена эксперт.

Дело в том, что у английского и русского языков очень разные структуры. Структуру языка невозможно понять самому, ее нельзя освоить подсознательно, просто погружением. Хотя маленькие дети именно так и усваивают язык, взрослые, увы, на это не способны, поэтому им необходимо учить грамматику отдельно, добавила Керимзаде.

"Усваивая словарный запас погружением, человек, хотя и запоминает какие-то специфические обороты и клише, но говорит по-английски вроде того, как русским владеют некоторые гастарбайтеры из Средней Азии, которые никогда не учили русский. Они просто выхватывают слова из чужой речи и используют их в меру своего опыта, что часто звучит очень странно", - отметила она.

ЭФФЕКТНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

Кроме систематических занятий по грамматике с преподавателем, есть множество вспомогательных методов, которые сами по себе не могут стать заменой учебнику, но все же способны стать эффективным дополнением к традиционным методикам.

Чтобы выучить лексику, полезно читать неадаптированные тексты и художественные книги по-английски, выписывать оттуда незнакомые слова, которые можно расклеивать по дому, или выписывать в записную книжку, чтобы сидя в метро или стоя в автомобильной пробке просматривать их после. Как дополнительный метод очень эффективным считается и просмотр телепередач на английском, советуют лингвисты.

"Это очень хороший способ. Пусть сначала понимание будет и не очень глубоким, но это вводит в атмосферу языка. Мало того, что это стимулирует к изучению, так еще и дает возможность погрузиться в реальную языковую ситуацию, особенно, если у вас нет возможности поехать за рубеж", - подчеркивает Керимзаде.

Завкафедрой МПГУ Татьяна Фоменко разделяет это мнение. "Зрительный ряд облегчает понимание того, о чем говорят герои, при таком просмотре нужно стараться обращать внимание на слова, которые несут ключевую информацию. Если вы хотя бы в общих чертах понимаете, о чем речь, для начала это уже хорошо", - считает она.

Способов запоминать новые слова множество, но каждому подходит свой, убеждены специалисты. "Это значит, что кому-то нужно слушать, как звучат слова, кому-то больше читать, кому-то писать. Но главное не учить слова сами по себе, а стараться запоминать их вместе хотя бы с минимальным контекстом, чтобы знать, как они употребляются в конкретной ситуации общения", - советует Фоменко.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ СЛОЖНЕЕ

Настоящие сложности начинаются в освоении английского, когда грамматика уже освоена, а основной словарный запас набран. Большинство студентов-лингвистов испытывают максимальные сложности не на первом курсе, когда в основном они закрепляют и углубляют школьные знания, а где-то на третьем курсе, когда многие студенты, сталкиваются с переходом на беглую спонтанную речь, чтобы звучать как носитель языка, отмечает Керимзаде.

"Как только человек уже постиг структуру, начал общаться, приобрел определенный объем лексики, если он хочет звучать как носитель, начинаются трудности в дальнейшем овладении, потому что английский язык высоко идиоматичен. Простым он кажется только поначалу, на первых этапах", - считает собеседница агентства.

Впрочем, она подчеркивает, что в 90% случаях человеку изучающему язык и не нужно звучать как носитель. Это необходимо только тем, кто собирается сделать английский своей профессией.

Оба эксперта убеждены, что изучение иностранного языка - это трудоемкий и сложный процесс, но выучить хотя бы один иностранный язык под силу каждому.