Решение по делу о депортации россиянки Затуливетер из Британии будет оглашено в Лондоне
29 ноября 2011 года
Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям Великобритании огласит во вторник решение по делу россиянки Екатерины (Кати) Затуливетер.
Затуливетер, которая ранее работала помощницей британского парламентария Майка Хэнкока и в течение почти четырех лет была его любовницей, 2 декабря 2010 года была арестована и помещена в депортационный центр в Великобритании. В отношении россиянки был выдан ордер на депортацию, однако она подала апелляцию на это решение.
Первоначально сообщалось, что ее подозревают в шпионаже в пользу РФ, однако никаких официальных претензий россиянке предъявлено не было, а сама Затуливетер и ее защита полностью опровергают это утверждение. На время ожидания разбирательств она была отпущена под залог и проживала в Лондоне. Ее принял на работу российский англоязычный канал Russia Today. Текущая долгосрочная виза Затуливетер истекает в августе 2012 года.
В течение двух недель в октябре этого года в Лондоне проходили слушания по рассмотрению апелляции 26-летней россиянки. Для рассмотрения этого беспрецедентного по своей истории дела была назначена комиссия из трех человек - глава Специальной комиссии по иммиграционным апелляциям Джон Миттинг, вице-президент Высшего трибунала по вопросам иммиграции и убежища Марк Оклтон и экс-глава Службы безопасности Великобритании МИ-5 сэр Стивен Лэндер.
Часть заседаний октябрьских слушаний прошла в закрытом для прессы и публики режиме. На заседания, где рассматривались вопросы национальной безопасности, не была допущена сама Затуливетер и ее адвокаты, интересы россиянки представлял специальный адвокат Энгус Маккалох, имеющий допуск к секретной информации.
В ходе открытой части слушаний показания дала сама Затуливетер, которая рассказала о подробностях своих отношений с Хэнкоком и еще двумя европейскими дипломатами - голландцем L и сотрудником НАТО Y, личности которых не были раскрыты из-за их влиятельного положения.
Также суд заслушал показания двух сотрудников Службы безопасности МИ-5, которые фигурируют в деле под инициалами ZZ и AE, экспертного свидетеля - журналиста и писателя Ника Филдинга, письменные показания представили депутат британского парламента Крис Брайант и отец Затуливетер.
В один из дней в суде появился и сам Майк Хэнкок, который ранее заявлял, что не будет давать показания во время слушаний, но затем судейская комиссия решила все-таки вызвать его. На время проведения слушаний Хэнкок сложил с себя полномочия члена межпартийного парламентского комитета по обороне.
Изначально дело "Министр внутренних дел Великобритании против Екатерины Затуливетер" было построено на так называемой "оценке риска" по девяти основным факторам, которые британские спецслужбы посчитали угрозой национальной безопасности, а не на традиционной для обычных судов доказательной базе.
Защита Затуливетер указала на несоответствия в аргументах, представленных британскими спецслужбами, начиная от встречи с сотрудником российских спецслужб "Борисом", якобы работавшим под дипломатическим прикрытием, до посещения ею театральной пьесы "Большая игра" (The Great Game), которую Служба безопасности МИ-5 посчитала "шпионской" и подозрительной для интереса со стороны россиянки.
Адвокат Затуливетер Тим Оуэн в своем итоговом заключении подверг сомнению компетенцию сотрудников МИ-5, которые составляли "оценку риска", и прямо назвал методы их работы "охотой на ведьм".
Несостоятельными были названы предположения о том, что Затуливетер использовала любовную связь с британским депутатом, членом комитета по обороне и председателем комитета по связям с Россией Майком Хэнкоком для "извлечения чувствительной информации" и передачи ее российским спецслужбам.
Адвокат Джонатан Глассон, представляющий интересы МИ-5, со своей стороны заявил, что "британские специальные службы продолжают придерживаться ранее заявленной серьезной оценки риска в отношении того, что госпожа Затуливетер была завербованным агентом". По его словам, утверждения россиянки, что она никогда не встречалась с агентами российских спецслужб, являются "безоговорочной ложью".