ЭТА призывает власти Испании и Франции скорее приступить к разрешению баскского конфликта
11 ноября 2011 года

Властям Испании и Франции необходимо как можно скорее начать диалог для окончательного разрешения конфликта в Стране Басков, заявили в пятницу представители баскской террористической организации ЭТА в интервью испанской газете Gara.

По их словам, ЭТА готова приступить к обсуждению "хоть завтра".

Террористическая группировка ЭТА, действующая на территории Испании и соседней Франции уже 43 года, 20 октября объявила об окончательном отказе от боевых действий, призвав правительства Испании и Франции начать прямой диалог с представителями группировки для разрешения последствий конфликта.

Заявление ЭТА об окончательном прекращении огня вызвала волну откликов в испанских правительственных кругах, большинство политиков охарактеризовали произошедшее как победу демократии, указав на необходимость окончательно урегулировать конфликт через диалог.

"ЭТА готова (к обсуждению). Таким образом, диалог можно начать прямо завтра, если правительства дадут положительный ответ", - приводит газета слова представителей ЭТА.

При этом этаровцы подчеркнули, необходимость обязательного непосредственного участия Франции в разрешении конфликта. "Франция не может больше избегать своей ответственности, как будто это только испанская проблема", - отметили они.

ПРОГРАММА ЭТА

По мнению ЭТА, в повестку дня таких переговоров должны войти две важнейших темы: освобождение из тюрем баскских заключенных (в том числе тех, кого они называют политическими заключенными) и демилитаризация Страны Басков, и в обсуждении этих тем они готовы идти на компромиссы.

"Невозможно договориться об окончании вооруженного противостояния, когда в регионе так много вооруженных сил. Вопрос об оружии включен в повестку дня переговоров ЭТА и государства и мы готовы говорить об этом и идти на компромиссы когда этого требует логика разрешения последствий конфликта", - сказали представители ЭТА.

Кроме преодоления последствий вооруженного конфликта, важнейшей задачей переговоров члены ушедшей на покой террористической организации считают достижение "демократического соглашения", которое положит конец конфликту политическому. В результате этого соглашения баскские левые радикалы рассчитывают добиться признания права басков, проживающих в Испании и во Франции, на самоопределение. Представители ЭТА не скрывают, что конечной целью им видится основание независимого национального государства басков, но отмечают, что это реально только "в отдаленной перспективе". Созданию независимого государства будет предшествовать "переходный период, и сколько он продлится предсказать невозможно".

По мнению ЭТА для того, чтобы дать ход всем этим процессам, представители организации должны встречаться с властями Испании и Франции в присутствии международных наблюдателей. Наблюдатели послужили бы гарантией исполнения договоренностей, которые должны быть достигнуты на таких встречах.

Однако, отвечая на вопрос СМИ представители ЭТА отметили, что хотя многие испанские политики, хоть и согласились с тем, что конфликт в Стране Басков требует окончательного разрешения, начинать переговоры власти не спешат.

"Решение ЭТА было подкреплено требованиями комплексного решения проблемы, конкретных шагов Мадрида и Парижа. Оба правительства с этим не справляются. Как можно говорить, что ты ничего не должен делать, если все баскское общество и представители международного сообщества указывают властям на обратное?", - заявили представители ЭТА газете.

РАСХОЖДЕНИЯ ПО ВСЕМ ПУНКТАМ

В интервью Gara представители ЭТА указали на тот факт, что все политические силы с радостью восприняли окончание террористической деятельности организации и назвали его началом нового исторического этапа. Но с заявлениями о том, что конец ЭТА это победа демократии и результат усилий полиции, экс-террористы не согласились категорически. По их словам, решение о прекращении насилия зрело уже давно и было принято именно в этом году, поскольку силовые методы борьбы, ранее очень эффективные, себя исчерпали. При этом представители ЭТА подчеркнули, что борьба баскских левых сил продолжается. "Конфликт не начался с появления ЭТА и от ее заявлений о прекращении вооруженной борьбы не закончился", - говорится в тексте интервью.

Противоречивую позицию ЭТА заняла и по вопросу жертв баскского конфликта, заявив, что "на этой теме много спекулируют". "Главная жертва этого конфликта это баскский народ... Нет ни одного поколения, которое знало бы, что такое мир и свобода", - сказали представители ЭТА, закрывая тему о жертвах устроенных организацией терактов.

"Есть множество жертв, пострадавших от насилия со стороны государства, о которых ничего не известно: государственный террор, пытки, убийства бойцов ЭТА, насилие со стороны полиции - большинство таких случаев просто отрицаются, словно бы такого не было", - сказали собеседники газеты.

ВЫБОРЫ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНЯТ

В интервью газеты затронута и тема предстоящих в Испании 20 ноября парламентских выборов. Никаких радикальных заявлений со стороны ЭТА не последовало. Представители радикалов отметили лишь, что возможная рокировка правящей сейчас Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и ее главного конкурента Народной партии (НП) ничего в урегулировании баскского конфликта не изменит.

"На наш взгляд, какая партия будет править в Испании решающего значения не имеет. Кроме того, нельзя сказать, чтобы по сравнению с НП правительство ИСРП проявляла большую волю к началу демократического разрешения конфликта. Каким бы ни было правительство Испании после 20 ноября, ему все равно предстоит решать проблему Страны Басков", - сказали представители ЭТА.

Официальной датой основания ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода") считается 31 июля 1959 года, когда группа молодых людей, отделившихся от Баскской националистической партии, решила вести борьбу за независимость Страны Басков с помощью оружия. Организация была создана как движение сопротивления диктатуре генерала Франсиско Франко, который проводил жесткую политику в отношении баскского меньшинства в Испании, в частности запрещая их язык.

По некоторым данным, первой жертвой баскских террористов (хотя организация до сих пор так и не взяла не себя ответственность за это убийство) стала 22-месячная девочка Бегонья Уррос Ибаррола (Begona Arroz Ibarrola), заживо сгоревшая в результате теракта, совершенного террористами 27 июня 1960 года на железнодорожной станции "Амара" в Сан-Себастьяне.

Официально ЭТА впервые заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. На счету у ЭТА, согласно последним данным, 858 жертв. Самый кровавый теракт (21 погибший) ЭТА совершила в 1987 году, взорвав начиненную взрывчаткой машину на парковке в супермаркете Hipercor в Барселоне.

Новые власти Испании приняли решение поменять политику в отношении басков. С 1975 года Страна басков - один из основных регионов компактного проживания этого народа - получил широкую автономию. Тем не менее, ЭТА по-прежнему требовала полной независимости и продолжила вооруженную борьбу.

Последний теракт со смертельным исходом террористы совершили 30 июля 2009 года на Майорке, в результате чего погибли двое полицейских. В марте 2010 года в результате перестрелки под Парижем баскские террористы застрелили французского жандарма.

До октября 2011 ЭТА неоднократно делала заявления о прекращении огня, но пыталась ставить властям условия и не обещала отказаться от насилия навсегда.

За несколько дней до окончательного отказа ЭТА от насилия в испанском городе Сан-Себастьян прошла Мирная конференция, в которой помимо представителей баскских левых политических сил, профсоюзов и общественных организаций приняла участие группа международных экспертов. В их числе были бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, ирландский политик и председатель партии "Шинн Фейн", подозреваемой в связях с ирландскими радикалами ИРА, Джерри Адамс и бывший премьер-министр Ирландии (1997-2008) Патрик Ахерн. Участники конференции приняли декларацию, с призывом к ЭТА об окончательном отказе от терроризма, а также призвали власти Испании и Франции начать диалог для преодоления последствий конфликта.