Выборы президента Киргизии завершились - оценки не сходятся
31 октября 2011 года

Прошедшие в воскресенье, 30 октября выборы президента Киргизии уже в понедельник вызвали различные оценки их участников и наблюдателей - проигравшие не хотят признавать поражение, наблюдатели говорят о достижениях и недостатках.

По результатам обработки 95,47% протоколов премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев набрал 62,88% голосов, лидер партии "Единый Киргизстан" Адахан Мадумаров - 14,9%, лидер партии "Ата-Журт" Камчибек Ташиев - 14,43%. Чтобы победить в первом туре, кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей.

ОЦЕНКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

Журналисты уже привыкли к тому, что оценки выборов на постсоветском пространстве со стороны наблюдателей из структур ОБСЕ и СНГ существенно отличаются, иногда - полярно.

Но на этот раз позиция ОБСЕ так и осталась не до конца выясненной даже для многих специалистов.

Наблюдатели ОБСЕ в ходе своей пресс-конференции так и не ответили на неоднократно заданный вопрос о том, были ли состоявшиеся 30 октября выборы свободными и демократичными и соответствовали ли они стандартам ОБСЕ.

"Мы не можем сказать больше, чем сказано в нашем отчете. В целом процедура подготовки к выборам была проведена очень хорошо. Однако это было омрачено существенными проблемами, связанными со списками избирателей и подведением итогов", - заявила в ответ на этот вопрос представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Хабсбург Дуглас.

В предварительном отчете миссии, распространенном после пресс-конференции, говорится, что "президентские выборы 30 октября прошли мирно, но недостатки подчеркнули, что целостность избирательного процесса необходимо улучшить".

"Регистрация кандидатов была инклюзивной, предоставив избирателям широкий выбор, а агитационная компания была открытой", - говорится в документе.

"Это омрачалось существенными недостатками в день выборов, особенно во время подсчета голосов и подведения итогов голосования. Необходимо принять меры по улучшению списков избирателей, по внесению изменений в избирательное законодательство и укреплению процесса голосования", - отметили наблюдатели ОБСЕ.

Также в отчете говорится, что "выборы проводились на основе новой правовой базы, учитывающей ряд предыдущих рекомендаций, однако не были соблюдены некоторые обязательства в рамках ОБСЕ".

При этом наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ заявили, что надеялись "на лучшие выборы" в Киргизии. "Мы надеялись на лучшие выборы. ЦИК работал адекватно, но мы разочарованы работой ЦИК в области прозрачности и отношениям к наблюдателям", - сказала долгосрочный наблюдатель Корин Джонкер.

Наблюдатель призвала власти Киргизии "усилить демократические процессы, чтобы улучшить подсчет голосов".

"Необходимо предпринять целый ряд действий, чтобы улучшить подведение итогов. Наше беспокойство вызвал процесс подсчета голосов, который был негативно оценен нашими наблюдателями на многих участках, цифры завышались", - сказала Джонкер.

Другое мнение высказали наблюдатели от СНГ. Глава миссии наблюдателей от этой организации, председатель исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил журналистам, что выборы президента Киргизии соответствовали законодательству страны.

"По мнению нашей миссии, выборы начались, проводились и завершились в соответствии с законодательством Киргизии", - сказал Лебедев.

Лебедев отметил значительный прогресс, произошедший в избирательном законодательстве Киргизии. "Избирательное законодательство Киргизии постепенно приближается к общедемократическим нормам. Многие меры продиктованы стремлением руководства страны и политических кругов сделать избирательный процесс более открытым", - сказал он.

Тем не менее, Лебедев указал на некоторые недостатки, отмеченные миссией СНГ в ходе выборов. "Некоторые благие пожелания привели к трудностям, например, отмена дополнительных списков избирателей привела к тому, что некоторые из них не смогли проголосовать, и это оставило неприятный осадок и у избирателей, которые не смогли проголосовать, и у наблюдателей", - сказал глава миссии. Говоря об этой проблеме, Лебедев отметил, что отсутствие дополнительных списков не повлияло серьезно на результаты голосования. "Мы пришли к выводу, что этот недостаток серьезный, но из-за малого процентного соотношения проголосовавших и тех, кто не смог проголосовать, он не мог повлиять на итоговые результаты выборов", - сказал он.

В качестве рекомендаций по дальнейшему совершенствованию избирательного процесса он остановился на необходимости более четко прописать принцип формирования участковых комиссий. "На некоторых участках членов комиссии было недостаточно, что привело к возникновению очередей", - сказал Лебедев.

Также, по его словам, необходимо определить максимальное количество избирателей на участке. "В Бишкеке есть участки до 4 тысяч человек", - сказал он.

Лебедев особо отметил прозрачность процедуры подсчета голосов. "Процедура подсчета голосов была достаточно прозрачной. Наблюдатели, представители СМИ могли видеть, как открывают урны, как подсчитывают бюллетени", - сказал он.

КАНДИДАТЫ НЕДОВОЛЬНЫ

Адахан Мадумаров, занявший второе место на президентских выборах, требует от властей страны не признавать их итоги.

"Требую не признавать итоги выборов или признать их несостоявшимися", - заявил Мадумаров на пресс-конференции в понедельник. Он заявил о "многочисленных нарушений и фальсификаций", которые, по его мнению, были допущены в ходе выборов.

Политик также потребовал создать комиссию по расследованию фальсификаций из членов ЦИК, парламентариев и журналистов.

Также Мадумаров заявил, что не согласится на переговоры с властями в обмен на какую-либо должность в государстве. "Я не раб должности, я не раб власти. На переговоры с властями я пойду только в прямом эфире национальных телеканалов",- сказал Мадумаров.

Ему вторит еще один из лидеров президентской гонки, лидер партии "Ата-Журт" Камчибек Ташиев, занявший третье место.

"Я и мои сторонники не признаем итоги этих выборов. Власть должна одуматься и отменить их результаты. В противном случае, власть будет жестоко наказана и почувствует всю силу киргизского народа", - заявил Ташиев в понедельник журналистам.

ЭКСПЕРТЫ НЕ ПРОТИВ АТАМБАЕВА

Победа Атамбаева на выборах президента Киргизии будет означать курс Бишкека на дальнейшую интеграцию на постсоветском пространстве, считают российские эксперты, опрошенные .

"Победа Атамбаева - это во многом победа пророссийской части киргизской элиты. Потому что на выборы экс-премьер, а теперь уже избранный президент Киргизии шел под лозунгами укрепления и упрочения двусторонних отношений с Российской Федерацией", - считает генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Власов.

"Результат позитивный. В том плане, что выборы удалось завершить в первом туре, победа Алмазбека Атамбаева убедительна настолько, что кандидаты, занявшие второе-третье места, будут вынуждены признать, что его поддержка со стороны населения на Севере и на Юге куда выше, чем тот ресурс, которым они располагают. А это шанс на компромисс, на то, что внутриэлитный раскол если и не будет преодолен окончательно, то не будет принимать такие жесткие формы, которые мы видели на протяжении последних нескольких лет", - отметил он.

У Атамбаева, по мнению политолога, возникает возможность сформировать общенациональную повестку дня, преодолеть регионализацию киргизской внутренней политики и попытаться консолидировать общество.

"Вокруг каких задач, пока не объявлено, хотя очевидно, что будущее Киргизии новый президент видит в рамках евразийского проекта, а значит, и вхождение в Таможенный союз, и движение к единому экономическому пространству, и развитие двусторонних и многосторонних интеграционных связей в том формате, который предложил российский премьер Владимир Путин, неизбежны", - подчеркнул он.

Политолог уверен, что теперь у нового лидера Киргизии есть возможность вплотную заняться вопросами социальной политики, которые, на его взгляд, наиболее проблемные сегодня для страны, и "системным подъемом человеческого капитала".

"В этом смысле есть поле для дополнительного взаимодействия между Россией и Киргизией. Нужно приглашать и киргизских абитуриентов для обучения в российских вузах, и отправлять наших преподавателей в Бишкек и другие города, чтобы обеспечить быструю подготовку кадров по необходимым и востребованным специальностям. Россия в этом смысле должна, конечно, Киргизии помогать", - заключил он.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что победа на выборах Алмазбека Атамбаева неоспорима, а из всех кандидатов он является для России самым оптимальным.

"Из тех кандидатов, которые принимали участие в выборах, Атамбаев является оптимальным для России. И Адахан Мадумаров, и Камчыбек Ташиев - это националисты, причем довольно радикальное, а Атамбаев - умеренный националист. Он, по крайней мере, пытался на протяжении всей своей кампании и последних нескольких лет пытался выстраивать отношения с другими этническими группами, помимо киргизов, - и с узбеками, и с русскоязычными. Также он человек, который поддерживает интеграцию на постсоветском пространстве, идею ЕврАзЭС, Таможенного союза. С точки зрения геополитического расклада его позиция о выводе американской военной базы с территории Киргизии - это тоже ему плюс в глазах российского руководства", - добавил эксперт.

При этом Минченко отметил, что "это пока лишь тенденции, к сожалению, мы имеем крайне негативный опыт взаимодействия с киргизскими политиками, которые делали одни заявления, а потом поступали по-другому, поэтому будем с интересом смотреть, как Атамбаев будет выполнять свои обещания".

"Разрыв между Атамбаевым и другими кандидатами большой, возможности для использования административного ресурса там невелики... очевидно, что Атамбаев выиграл, причем выиграл с достаточно серьезным перевесом. Если бы там был разрыв в 5-10% между Атамбаевым и ближайшим преследователем, можно было бы говорить о разбирательствах, но слишком большой разрыв, чтобы можно было предъявлять претензии", - сказал он.

Киргизия должна учитывать стратегический характер отношений с Россией, сказал генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

"Что касается России, то киргизские политики, в том числе будущие, должны понимать такую вещь: отношения Киргизии и России, действительно, стратегические и возможно судьбоносного для Киргизии характера. И относительно этого надо быть очень ответственным. По крайней мере, РФ ждет этой ответственности от новых киргизских властей", - сказал эксперт.

В отношении перспектив развития Киргизии эксперт отметил, что "многое будет зависеть от того, сохранится ли нынешняя коалиция в парламенте и как будет сформировано правительство".

"Потому, что раз Атамбаев уходит на президента, освобождается пост премьер-министра. И от того, кто этот пост займет, будет зависеть довольно много", - сказал Михеев.

Эксперт отметил, что победа Атамбаева не стала неожиданностью.

"Социологические опросы показывали, что он, на самом деле, был лидером предвыборной гонки. Причем причины у этого объективные существуют. В достаточно сложных условиях его временное правительство под его руководством смогло все же достичь определенных успехов. Пусть они были не грандиозными, но они были. Это касается и социальной сферы - снижения цен на электроэнергию, выплаты бюджетникам и т.д. То есть, в общем, популярность его была, по крайней мере, объяснима", - сказал эксперт.

"Кроме всего прочего, я абсолютно уверен, что очень серьезную роль вокруг всего этого сыграла поддержка России. Это тоже сыграло значительную роль, потому что, по опросам, 80% граждан Киргизии считают Россию стратегическим партнером номер один", - подытожил Михеев.

НА ЮГЕ КИРГИЗИИ НАКАЛЯЮТСЯ СТРАСТИ?

Киргизские СМИ в понедельник сообщают, что сторонники проигравшего, по предварительным данным, Ташиева протестуют на юге страны.

По данным агентства АКИpress, в Сузакском районе Джалал-Абадской области около 200 сторонников Ташиева в понедельник перекрыли автодорогу Бишкек-Ош, требуя признать прошедшие в воскресенье выборы нелегитимными и провести повторное голосование.

Митинг прошел и на центральной площади Джалал-Абада.

Как сообщает АКИpress, митингующие - порядка 300 человек - передали свои требования, в том числе о проведении повторных выборов, в письменном виде губернатору региона, чтобы он довел их до руководства страны. Дав на исполнение своих требований два дня, участники акции разошлись.

Повторных выборов президента требовали и на митинге в Оше.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАНС

Выборы должны стать важнейшим этапом легитимизации власти в Киргизии после государственного переворота в апреле 2010 года. Тогда президент Курманбек Бакиев, сам пришедший к власти в результате "тюльпановой революции" 2005 года и свержения первого президента страны Аскара Акаева, под давлением митингующих был вынужден уйти в отставку и покинуть республику. Декретом временного правительства Бакиев был обвинен в попытке узурпации власти и других тяжких преступлениях.

После госпереворота в Ошской и Джалал-Абадской областях на юге республики произошли кровавые межнациональные столкновения между киргизами и исторически проживающими здесь узбеками, во время которых около 500 человек погибли, тысячи получили ранения. Около полумиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

Получив власть, лидеры оппозиции распустили парламент, кабинет министров и Конституционный суд и объявили референдум, призванный заложить юридическую основу новой власти.

По итогам всенародного референдума в июне 2010 года была принята Конституция, глава временного правительства Роза Отунбаева стала президентом переходного периода.

Согласно новой Конституции Киргизия стала парламентской республикой, фактическим главой которой является премьер-министр, назначаемый правящей коалицией парламента страны. За президентом сохранены в основном представительские функции, он также остается Главнокомандующим Вооруженными силами страны.

Президент Киргизии избирается на шесть лет и только на один срок.