Победа Атамбаева на выборах в Киргизии оптимальна для России - эксперты
31 октября 2011 года
Победа Алмазбека Атамбаева на выборах президента Киргизии, прошедших 30 октября, оптимальна для России и будет означать курс Бишкека на дальнейшую интеграцию на постсоветском пространстве, считают российские эксперты, опрошенные .
Премьер-министр Киргизии Атамбаев лидирует на выборах президента страны после обработки 95% протоколов. По данным ЦИК республики, за него проголосовали 62,88% избирателей.
"Победа Атамбаева - это во многом победа пророссийской части киргизской элиты. Потому что на выборы экс-премьер, а теперь уже избранный президент Киргизии шел под лозунгами укрепления и упрочения двусторонних отношений с Российской Федерацией", - считает генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Власов.
"Результат позитивный. В том плане, что выборы удалось завершить в первом туре, победа Алмазбека Атамбаева убедительна настолько, что кандидаты, занявшие второе-третье места, будут вынуждены признать, что его поддержка со стороны населения на Севере и на Юге куда выше, чем тот ресурс, которым они располагают. А это шанс на компромисс, на то, что внутриэлитный раскол если и не будет преодолен окончательно, то не будет принимать такие жесткие формы, которые мы видели на протяжении последних нескольких лет", - отметил он.
У Атамбаева, по мнению политолога, возникает возможность сформировать общенациональную повестку дня, преодолеть регионализацию киргизской внутренней политики и попытаться консолидировать общество.
"Вокруг каких задач, пока не объявлено, хотя очевидно, что будущее Киргизии новый президент видит в рамках евразийского проекта, а значит, и вхождение в Таможенный союз, и движение к единому экономическому пространству, и развитие двусторонних и многосторонних интеграционных связей в том формате, который предложил российский премьер Владимир Путин, неизбежны", - подчеркнул он.
Политолог уверен, что теперь у нового лидера Киргизии есть возможность вплотную заняться вопросами социальной политики, которые, на его взгляд, наиболее проблемные сегодня для страны, и "системным подъемом человеческого капитала".
"В этом смысле есть поле для дополнительного взаимодействия между Россией и Киргизией. Нужно приглашать и киргизских абитуриентов для обучения в российских вузах, и отправлять наших преподавателей в Бишкек и другие города, чтобы обеспечить быструю подготовку кадров по необходимым и востребованным специальностям. Россия в этом смысле должна, конечно, Киргизии помогать", - заключил он.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что победа на выборах Алмазбека Атамбаева неоспорима, а из всех кандидатов он является для России самым оптимальным.
"Из тех кандидатов, которые принимали участие в выборах, Атамбаев является оптимальным для России. И Адахан Мадумаров, и Камчыбек Ташиев - это националисты, причем довольно радикальное, а Атамбаев - умеренный националист. Он, по крайней мере, пытался на протяжении всей своей кампании и последних нескольких лет пытался выстраивать отношения с другими этническими группами, помимо киргизов, - и с узбеками, и с русскоязычными. Также он человек, который поддерживает интеграцию на постсоветском пространстве, идею ЕврАзЭс, Таможенного союза. С точки зрения геополитического расклада его позиция о выводе американской военной базы с территории Киргизии - это тоже ему плюс в глазах российского руководства", - добавил эксперт.
При этом Минченко отметил, что "это пока лишь тенденции, к сожалению, мы имеем крайне негативный опыт взаимодействия с киргизскими политиками, которые делали одни заявления, а потом поступали по-другому, поэтому будем с интересом смотреть, как Атамбаев будет выполнять свои обещания".
"Разрыв между Атамбаевым и другими кандидатами большой, возможности для использования административного ресурса там невелики... очевидно, что Атамбаев выиграл, причем выиграл с достаточно серьезным перевесом. Если бы там был разрыв в 5-10% между Атамбаевым и ближайшим преследователем, можно было бы говорить о разбирательствах, но слишком большой разрыв, чтобы можно было предъявлять претензии", - сказал он.
Киргизия должна учитывать стратегический характер отношений с Россией, сказал генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.
"Что касается России, то киргизские политики, в том числе будущие, должны понимать такую вещь: отношения Киргизии и России, действительно, стратегические и возможно судьбоносного для Киргизии характера. И относительно этого надо быть очень ответственным. По крайней мере, РФ ждет этой ответственности от новых киргизских властей", - сказал эксперт.
В отношении перспектив развития Киргизии эксперт отметил, что "многое будет зависеть от того, сохранится ли нынешняя коалиция в парламенте и как будет сформировано правительство".
"Потому, что раз Атамбаев уходит на президента, освобождается пост премьер-министра. И от того, кто этот пост займет, будет зависеть довольно много", - сказал Михеев.
Эксперт отметил, что победа Атамбаева не стала неожиданностью.
"Социологические опросы показывали, что он, на самом деле, был лидером предвыборной гонки. Причем причины у этого объективные существуют. В достаточно сложных условиях его временное правительство под его руководством смогло все же достичь определенных успехов. Пусть они были не грандиозными, но они были. Это касается и социальной сферы - снижения цен на электроэнергию, выплаты бюджетникам и т.д. То есть, в общем, популярность его была, по крайней мере, объяснима", - сказал эксперт.
"Кроме всего прочего, я абсолютно уверен, что очень серьезную роль вокруг всего этого сыграла поддержка России. Это тоже сыграло значительную роль, потому что, по опросам, 80% граждан Киргизии считают Россию стратегическим партнером номер один", - подытожил Сергей Михеев.
Выборы должны стать важнейшим этапом легитимизации власти в Киргизии после государственного переворота в апреле 2010 года. Тогда президент Курманбек Бакиев, сам пришедший к власти в результате "тюльпановой революции" 2005 года и свержения первого президента страны Аскара Акаева, под давлением митингующих был вынужден уйти в отставку и покинуть республику. Декретом временного правительства Бакиев был обвинен в попытке узурпации власти и других тяжких преступлениях.
После госпереворота в Ошской и Джалал-Абадской областях на юге республики произошли кровавые межнациональные столкновения между киргизами и исторически проживающими здесь узбеками, во время которых около 500 человек погибли, тысячи получили ранения. Около полумиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.
Получив власть, лидеры оппозиции распустили парламент, кабинет министров и Конституционный суд и объявили референдум, призванный заложить юридическую основу новой власти.
По итогам всенародного референдума в июне 2010 года была принята Конституция, глава временного правительства Роза Отунбаева стала президентом переходного периода.
Согласно новой Конституции Киргизия стала парламентской республикой, фактическим главой которой является премьер-министр, назначаемый правящей коалицией парламента страны. За президентом сохранены в основном представительские функции, он также остается Главнокомандующим Вооруженными силами страны.
Президент Киргизии избирается на шесть лет и только на один срок.