Киргизия выберет нового президента по новой Конституции
30 октября 2011 года

Выборы президента, которые пройдут в Киргизии в воскресенье, 30 октября, станут важнейшим этапом легитимизации власти после государственного переворота в апреле 2010 года.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В апреле 2010 года президент Курманбек Бакиев, сам пришедший к власти в результате "тюльпановой революции" 2005 года и свержения первого президента страны Аскара Акаева, под давлением митингующих был вынужден уйти в отставку и покинуть республику. Декретом временного правительства Бакиев был обвинен в попытке узурпации власти и других тяжких преступлениях.

После госпереворота республика погрузилась в хаос беспорядков и мародерств. В июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях на юге республики произошли кровавые межнациональные столкновения между киргизами и исторически проживающими здесь узбеками, во время которых около 500 человек погибли, тысячи получили ранения. Около полумиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

Всего в беспорядках, вспыхивавших после госпереворота, погибли свыше 600 человек.

Получив власть, лидеры оппозиции распустили парламент, кабинет министров и Конституционный суд и объявили референдум, призванный заложить юридическую основу новой власти.

По итогам всенародного референдума в июне 2010 года была принята Конституция, глава временного правительства Роза Отунбаева стала президентом переходного периода.

Согласно новой Конституции Киргизия стала парламентской республикой, фактическим главой которой является премьер-министр, назначаемый правящей коалицией парламента страны. За президентом сохранены в основном представительские функции, он также остается Главнокомандующим Вооруженными силами страны.

Президент Киргизии избирается на шесть лет и только на один срок.

ПРЕЗИДЕНТ В ВЫБОРАХ НЕ УЧАСТВУЕТ

В июле текущего года парламент страны назначил проведение президентских выборов. Полномочия президента переходного периода истекают 31 декабря 2011 года. Согласно Конституции страны Роза Отунбаева не имеет права второй раз претендовать на данный пост. Сама президент неоднократно заявляла, что намерена неукоснительно следовать закону, и не будет пытаться продлить срок своих полномочий. Таким образом, впервые в истории Киргизии президентские выборы проходят без участия действующего главы государства.

"Впервые в новейшей истории действующий президент не участвует на выборах, не идет на всякие уловки и хитрости, чтобы сохранить свою власть, наоборот, он является нейтральным лицом, беспристрастным гарантом проведения выборов на принципах открытости и демократии", - заявила президент, обращаясь к нации накануне выборов.

По словам Отунбаевой, нынешние выборы "проходят в условиях острой политической борьбы, противоборства разных идей, политических взглядов и личных позиций". Она отметила, что в состав Центральной избирательной комиссии, окружных и участковых комиссий входят представители многих политических партий. Правительство, главы местных властей также состоят из представителей различных партий. По этой причине сегодня ни один кандидат не может в полной мере использовать силу власти, именуемую "административным ресурсом", отметила она.

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ВЛАСТЬ

После начала выборной кампании о своих президентских амбициях в Киргизии заявили свыше 83 претендентов. В списке подавших в Центризбирком заявления о регистрации в качестве кандидатов были фактически все известные политики страны, а также несколько десятков безработных, врачи, послы, генералы, депутаты парламента, редакторы местных СМИ, а также глава коалиционного правительства Алмазбек Атамбаев, который для участия в выборах был вынужден временно сложить с себя полномочия премьер-министра и уйти в отпуск.

Чтобы получить официальный мандат кандидата в президенты, участники гонки должны были сдать экзамен по государственному (киргизскому) языку, внести в ЦИК залог в размере 100 тысяч сомов (около 2,5 тысячи долларов) и собрать не менее 30 тысяч подписей граждан в свою поддержку.

Весь процесс отбора смогли пройти лишь 23 человека, которым были вручены официальные мандаты кандидатов в президенты страны. Их фамилии внесены в бюллетень для голосования. Впоследствии еще семеро из них отказались от предвыборной борьбы, в том числе четыре известных политика, среди которых пользовавшийся большой поддержкой столичного электората экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев и лидер коммунистов Исхак Масалиев.

Таким образом, в президентской гонке осталось всего 16 участников. В течение двух последних суток перед выборами все участковые комиссии республики заняты тем, что вручную вычеркивают фамилии выбывших кандидатов из более чем трех миллионов избирательных бюллетеней.

Согласно данным контрольно-ревизионной группы Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Киргизии, в общей сложности на предвыборную агитацию кандидаты в президенты республики потратили 134 миллиона 948 тысяч 514 сомов (около 3 миллионов долларов).

ЛИДЕРЫ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ГОНКИ

Ожидается, что основная борьба развернется между тремя лидерами гонки: действующим премьер-министром страны выходцем из северных регионов Алмазбеком Атамбаевым, который временно сложил с себя полномочия для участия в гонке. А также следующими за ним с небольшим отставанием двух южан - бывшим Госсекретарем режима Бакиева Адаханом Мадумаровым и экс-министром МЧС Камчибеком Ташиевым.

Основной интригой остается возможность проведения второго тура выборов, если Атамбаев не сможет набрать более 50% голосов 30 октября. В этом случае, во втором туре неизбежно возникнет конкуренция между представителем севера и юга страны, что, по пессимистическим прогнозам, может в конечном итоге привести к расколу страны.

ОСОБЕННОСТИ КАМПАНИИ

Нынешние выборы в Киргизии проходит при большом количестве нововведений, которые парламент страны внес в выборное законодательство буквально за несколько дней до объявления выборов.

В частности, с момента начала агитационной кампании в республике введена цензура всех иностранных новостных телеканалов. Согласно требованиям закона "О выборах президента", запрещается проведение предвыборной агитации в зарубежных СМИ, распространяемых на территории республики. Трансляция всех новостных зарубежных программ в период проведения президентской гонки в республике разрешена только после предварительной цензуры, в записи. Киргизские телевизионщики были вынуждены прекратить на время выборов вещание многих иностранных телеканалов, так как не располагают необходимой аппаратурой для записи. Таким образом, из киргизской телевизионной сетки выпали ВВС, CNN, Евроньюс, РБК и многие другие популярные новостные иностранные каналы.

Российские "Первый канал" и "Россия 1", выполняя требования закона, временно приостановили ретрансляцию в прямом эфире в Киргизии. Однако они смогли в оперативном порядке доставить и установить в республике необходимое оборудование, позволяющее осуществлять запись передач, что позволило киргизским зрителям смотреть программы и фильмы ведущих российских каналов в записи с опозданием на один час от привычного расписания.

Во время нынешних выборов впервые в истории страны будет использована видимая маркировка избирателей. До этого во время электоральных акций в Киргизии использовалась маркировка специальными невидимыми чернилами, которую можно было разглядеть только в свете специальных ламп. По задумке авторов видимая маркировка позволит избежать попыток повторного голосования.

Как заявил председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Туйгуналы Абдраимов, детали маркировки держатся в секрете до дня голосования в интересах безопасности. Но, по его словам, цветные чернила, нанесенные на большой палец руки каждого проголосовавшего на выборах, будут видны не менее десяти дней.

Кроме того, согласно новому закону, голосующим запрещено фотографировать свои бюллетени в кабинах. ЦИК республики отпечатал специальные плакаты, информирующие электорат о данном запрете. Эта норма была введена в избирательный кодекс республики, чтобы избежать "покупки голосов". Сфотографировав свой бюллетень на мобильный телефон, подкупленный избиратель таким образом "отчитывается" за полученные деньги.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Международные наблюдатели отмечают, что, несмотря на опасения, пока избирательная кампания в республике проходит без особых эксцессов.

Правоохранительные органы характеризуют ситуацию в стране как "стабильную, но напряженную".

По словам первого заместителя министра внутренних дел Бактыбека Алымбекова, по республике постоянно курсируют разного рода слухи, "поступает информация разного рода, граждане встревожены, обеспокоены".

Для обеспечения безопасности выборного процесса весь личный состав МВД Киргизии переведен в режим повышенной боевой готовности. Составлен комплексный план мероприятий, произведен расчет сил и средств отделов внутренних дел и Внутренних войск. Общественный порядок и безопасность на избирательных участках будут обеспечивать 6,56 тысячи сотрудников. Около полутысячи сотрудников будут находиться в резерве. В мероприятиях задействован также состав Внутренних войск МВД, которому поставлена задача строгого соблюдения законности.

При правоохранительном ведомстве создан оперативный штаб, в который вошли все руководители главных управлений, отделов и служб министерства. Аналогичные штабы начали работу при всех областных и городских УВД.

Правоохранительные органы страны не исключают, что по итогам выборов возможны попытки дестабилизации ситуации в стране.

"Разумеется, будут проигравшие, поэтому мы не исключаем, что их сторонники выйдут на митинги, будут выражать свое недовольство. Мы готовы к этому", - отмечал замминистра.

Милиция Киргизии заявляет, что в случае возникновения непредвиденных ситуаций готова в течение двух часов перебросить воздушным путем в любую точку страны свыше 800 сотрудников и еще свыше 1 тысячи в течение 10 часов наземным транспортом.

Кроме того, в республике усилена охрана изоляторов временного содержания, активизирована работа по проведению оперативно-профилактических мероприятий среди подследственных и заключенных.

К обеспечению правопорядка во время выборов также привлечены около 14 тысяч дружинников и около 10 тысяч таксистов, которые смогут оперативно информировать правоохранительные органы об экстренных ситуациях.

СТАТИСТИКА

По официальным данным на президентских выборах в Киргизии будут работать 2 289 избирательных участков, а также 29 избирательных участков в 23 странах мира.

На сегодняшний день в стране зарегистрированы чуть более 3 миллионов избирателей.

За ходом выборов будут следить 792 международных наблюдателя из 56 стран мира.