Федерация лыжных гонок РФ планирует сотрудничать с легкоатлетами
8 октября 2011 года

Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) намерена воспользоваться успешным опытом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации работы национальных команд, сообщил агентству "Р-Спорт" будущий главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский.

Экспертный совет при министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ в пятницу единогласно проголосовал за кандидатуру Каминского на пост главного тренера сборной России по лыжным гонкам. Перед специалистом, ранее работавшим старшим тренером спринтерской сборной России, поставлена задача завоевать на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году минимум три золотых медали. Тренер рассказал, какие шаги он намерен предпринять для достижения этой цели.

"В плане организации есть чему поучиться у наших легкоатлетов, которые выступали на чемпионате мира в этом году. По движению, графику бега было четко видно, что спортсмены мотивированы на определенный результат и знают, как его добиться. Четкая организация просматривалась во всем", - сказал по телефону Каминский, чья кандидатура на пост главного тренера сборной теперь должна быть утверждена приказом министра спорта.

"Надо будет переговорить (с ВФЛА). Интересно было бы пообщаться с главным тренером Валентином Маслаковым и президентом Валентином Балахничевым", - добавил он.

Каминский рассказал о своем профессиональном кредо, которого он будет придерживаться на посту главного тренера.

"Главная задача - улучшить работу. Для этого необходимо уделять внимание работе даже самых маленьких деталей в общем механизме функционирования сборных команд. Я последнее время люблю приводить слова врача Мирзакарима Норбекова, который однажды сказал: для того чтобы победа была неизбежной, нужно исключить все возможности поражения", - сказал собеседник агентства.

В то же время он отметил, что серьезных изменений в функционировании сборной в преддверии старта сезона не последует.

"Любые серьезные вмешательства могут оказаться пагубными. Сейчас необходимо анализировать ситуацию и четко понимать, что нужно сделать в женской команде, чтобы добиться изменений. Из года в год, если выражаться шахматным языком, мы переставляем только одну фигуру. И получается только хуже. В связи с этим возникает вопрос: а в этой ли фигуре дело?", - заявил он.

Именно поиск пути прогресса женской команды является главной головной болью Каминского. "Не исключено, что имеется системная ошибка, которая закладывается на уровне юниорских команд. Ведь как в юношеском все складывается хорошо... В любом случае это работа на долгую перспективу, нам же нужен сиюминутный результат. В связи с этим отрадно, что выступить на Олимпиаде сможет Наталья Матвеева (благодаря отмене пункта 45-го правила Олимпийской хартии), которая является реальной претенденткой на медаль", - пояснил тренер.

"Необходимо работать и с теми, кто у нас есть, и с ними добиться прогресса. Пример - американская сборная по двоеборью. Перед Олимпиадой на этапах Кубка мира они занимали 20-е места, а на Играх взяли четыре медали (золотую и серебряные). То есть четко подготовились к старту и вышли на пик формы к Олимпиаде. Вот это и является высшим пилотажем. Есть чему поучиться", - заявил Каминский.