Сотни русских паломников собрал праздник Веры, Любови, Надежды и Софии во Франции
30 сентября 2011 года

Сотни русскоязычных паломников собрали в пятницу грандиозные для французской провинции религиозные торжества в честь праздника святых мучениц Веры, Любови, Надежды и матери их Софии в католическом храме святого Трифона в селении Эшо (под Страсбургом) во Франции, где с 777 года хранятся мощи святых.

ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ

Божественную литургию у святынь Эшо впервые возглавили архиереи Русской православной церкви, специально приехавшие на праздник из Берлина и Парижа - архиепископ Берлинский и Германский Феофан и епископ Корсунский Нестор (Корсунская епархия объединяет приходы РПЦ на территории Франции, Швейцарии, Италии, Испании, Португалии).

Иерархи и около дюжины клириков, прибывших из разных европейских городов, по случаю дня памяти Веры, Любови, Надежды и Софии, были облачены в красные одежды, символизирующие в христианстве кровь мучеников.

Богослужение сопровождалось колокольным звоном и высококлассным пением хора Парижской православной духовной семинарии, начавшей обучение студентов всего два года назад. Отдельные элементы службы звучали на французском языке.

В общей сложности в древней церкви святого Трифона собралось свыше 300 верующих мирян, многие приехали с маленькими детьми, священнослужители насчитали около 200 причастников.

Большинство паломников - русскоязычные жители Франции и близлежащей Германии, для которых архиерейское праздничное богослужение у мощей святой Софии является важным событием духовной жизни и играет большую консолидирующую роль.

На литургии в качестве почетных гостей присутствовали настоятель храма святого Трифона Жан-Люк Фриоерих, заместитель постоянного наблюдателя Святого Престола при Совете Европы, поверенный в делах монсеньор Сладан Козич, ответственный за межхристианские связи, каноник Жан-Жорж Бьоглин, директор департамента Общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский, заместитель постоянного представителя России при Совете Европы Игорь Капырин, генеральный консул РФ в Страсбурге Александр Бурдин.

Красочное богослужение, торжественная и доброжелательная атмосфера праздника привлекли внимание десятков местных жителей.

Француз по национальности, священник Даниэль Эскляйн отметил в беседе с корреспондентом , что в наши дни именно русские возродили средневековую традицию паломничества к мощам святых мучениц в Эшо.

Организатором двухдневных торжеств в честь Веры, Любови, Надежды и Софии в Страсбурге и Эшо выступило представительство Московского патриархата при Совете Европы во главе с настоятелем православного прихода Всех Святых в Страсбурге игуменом Филиппом (Рябых).

ПАЛОМНИЧЕСТВО И СТРАДАНИЕ КАК ЧАСТЬ ХРИСТИАНСКОГО ПУТИ

Многочисленное собрание верующих из разных европейских городов у мощей святой Софии в маленьком французском селении Эшо архиепископ Берлинский и Германский Феофан назвал "великим паломничеством".

"Паломничество в каждой религии является особым духовным подвигом, который сопряжен со сложностями, ограничениями, когда человек отказывается от своей обыденности, своего комфорта, своих привычек - чтобы сосредоточиться на духовном", - сказал архиепископ Феофан в интервью .

Путь, отметил он, - это образ, который в Библии описывает всю жизнь человека. "Устремляясь в путь, мы верим, надеемся, что достигнем желаемого, но в пути бывают и трудности... Паломничество - это часть христианского пути: мы уходим из обыденности, оставляем наши повседневные дела и заботы, чтобы определенные часы и дни посвятить Богу", - пояснил архиепископ.

По его словам, паломниками движет также желание "слиться в единой молитве со всей Церковью", которая существует "не только сейчас как группа людей, а это - тело Христово, которое началось от времени служения Господа и будет длиться до окончания века".

"Для нас святые места - не просто напоминание и история, это - абсолютная реальность. Этот праздник - это участие в реальности того, что когда-то было в священной истории", - заявил глава Берлинской епархии.

Он подчеркнул, что Церковь верит в большую молитвенную помощь святых мучеников - людей, которые ценой своих страданий и жизни доказали свою верность Христу и которые - "свидетели Христовы".

Свидетельство, по словам архиепископа, было нелегким во все времена, достаточно вспомнить о страшных гонениях, которые претерпели за исповедание веры новомученики во времена советской власти - в следующем году исполняется 75 лет с кровавого 1937 года. "А сегодня люди боятся даже в светских процессах быть свидетелями... трудно даже свой гражданский долг выполнить", - отметил архиерей.

Архиепископ Феофан напомнил о тщетности поиска счастья в богатстве, о важности самопожертвования и взаимопомощи.

Епископ Корсунский Нестор отметил, что Вера, Надежда, Любовь и София (в переводе в греческого - мудрость) - не только образы и символы христианских добродетелей, но и "конкретные люди, которые когда-то пострадали за Христа".

Говоря о новомучениках, пострадавших за веру в СССР, он подчеркнул, что "все это было еще совсем недавно, с нашими бабушками и дедушками" "Современный человек избегает страданий, старается не смотреть в эту сторону... Почитая память святых мучениц, мы обращаемся к истокам христианского отношения к страданию", - сказал епископ Нестор.

По его словам, жизнь человека без страданий невозможна, и "образ страданий дал Сам Господь Иисус Христос".

Глава Корсунской епархии особо отметил, что не так часто имеет возможность служить вместе с архиепископом Берлинским Феофаном. Он поблагодарил "за гостеприимство и большую открытость" присутствовавших на праздничном богослужении представителей Римско-католической церкви, которые предоставили храм святого Трифона для православного праздничного богослужения.

Подобные взаимодействия объединяют не только русскую православную диаспору, но и исконных коренных жителей Западной Европы, создавая прочный фундамент для развития сотрудничества между верующими разных стран и конфессий, и в дальнейшем смогут открыть перспективы для совместных проектов, послужить развитию культурных, деловых и дружеских связей между народами, убежден глава Страсбургского представительства РПЦ игумен Филипп (Рябых).

СВЯТЫЕ ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ, СОФИЯ

Согласно житию святых мучениц, София жила во втором веке и происходила из аристократической семьи. Приняв христианство, она дала своим дочерям имена трех добродетелей - Веры, Надежды, Любви.

Во время гонения на христиан в 137 году святую Софию вызвали на суд, где она открыто заявила о своей вере и о том, что в ней воспитала и своих детей. Язычница Палладия тщетно пыталась убедить святую Софию не жертвовать дочерьми и их счастьем ради веры в распятого Христа.

Три дня София провела в молитве и увещевании своих детей быть готовыми к мученическому подвигу. И когда они снова были призваны на суд, то неустрашимо исповедали веру в Христа, не отреклись ради обещанных им всевозможных радостей земных, не отступили и перед страшными муками. Оставшись невредимыми после всех истязаний, Вера, Надежда и Любовь были усечены мечом (обезглавлены).

София мужественно перенесла пытки и смерть дочерей. "Похоронив своих детей в одной могиле, она неотступно пребывала с ними в молитве, и в третий день упокоилась вечным сном, соединившим ее с детьми в Царстве Бога тою любовию, которою она сама возлюбила и детей своих научила любить Его", - говорится в житии святых.

ЦЕРКОВЬ В ЭШО

Мощи мучениц с 777 года находились в Эльзасе, в монастырской церкви святого Трофима в деревне Эшо (под Страсбургом), собирая на молитву многочисленных верующих. Их торжественно передал епископу Страсбурга папа Римский Адриан I. Впоследствии монастырь в Эшо нередко называли аббатством святой Софии. В 1143 году на старинной римской дороге, на которой находилось селение Эшо, даже открылась "гостиница для паломников, со всех сторон приходящих".

В 1792 году, спустя три года после французской революции, здания монастыря, в том числе и церкви Трофима, в Эшо были проданы с аукциона. В них устроили трактир с винным погребом. Мощи святых Веры, Надежды, Любови и Софии при этом бесследно исчезли.

В 1822 году трактир был разрушен вместе с другими монастырскими помещениями. А в 1898 году остатки церкви святого Трофима были объявлены историческим памятником - и началось ее постепенное возрождение.

В 1938 году католический епископ Шарль Руш привез в Эшо из Рима две частицы мощей святой Софии. Одну из них положили в саркофаг, изготовленный из песчаника XIV века, в котором до революции хранились мощи святых, а другую - в небольшой реликварий, помещенный в раку с другими святынями.

В настоящее время в храме святого Трофима в Эшо находится исторический саркофаг, в котором хранится частица мощей святой мученицы Софии. В этой же церкви хранится другая христианская святыня - частица Животворящего Креста Господня.

Память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии с древних времен почитают христиане из разных стран. В России к ним относятся с особой любовью, имена их носят многие женщины. Этим святым молятся об укреплении в воспитании детей, о мире и согласии между супругами, родителями и детьми.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РПЦ В СТРАСБУРГЕ

Приход Всех Святых в Страсбурге был создан в июне 2003 года в составе Корсунской епархии РПЦ и зарегистрирован в органах местной власти в феврале 2004 года. В том же году решением Священного Синода приходу был присвоен статус ставропигии (непосредственное подчинение патриарху) и при нем было основано представительство РПЦ в Страсбурге с поручением представлять позицию Московского патриархата в Совете Европы.

Представительство поддерживает постоянные контакты с руководством, генеральным секретарем и иными подразделениями Совета Европы, Парламентской ассамблеей Совета Европы и Страсбургским судом по правам человека. Главная задача представительства - доносить до чиновников СЕ официальные позиции Русской церкви по различным общественно значимым вопросам и обеспокоенности верующих в области компетенции этой международной организации.

Находясь в центре Европы, община Всех Святых стремится свидетельствовать о православии, культуре и общественных отношениях, сформированных на его основе русской православной традиции.

В 2007 году Страсбург посетил патриарх Алексий II в ходе визита во Францию и обратился к властям города с просьбой о выделении русскому приходу Всех святых участка земли под строительство храма. Семнадцатого января 2011 года муниципальный совет города единогласно принял решение предоставить Русской православной церкви землю для строительства храма и приходского центра в престижном районе на берегу канала, впадающего в Рейн, в непосредственной близости от центрального парка, зданий Совета Европы и Европарламента.

Эскизный проект будущего храма и приходского центра создан петербургским архитектором Юрием Кирсом.

Культурный центр при храме призван стать площадкой для встреч и диалога религиозных деятелей, представителей культуры, ученых и политиков Востока и Запада Европы.