Мемориальная доска и бюст историка Николая Карамзина открыты в ульяновской библиотеке
25 сентября 2011 года

Мемориальная доска с барельефом и бюст историографа Николая Карамзина открылись в воскресенье в Ульяновской областной научной библиотеке, основанной в 19 веке в честь Карамзина на его родине, передает корреспондент .

Открытие прошло в рамках благотворительной программы, организованной в память Николая Карамзина правительством Ульяновской области и общественным фондом "Центр национальной славы России".

Автор бюста - Альберт Чаркин - председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза художников России.

Ранее мероприятия, посвященные историографу, состоялись в Государственном музее-усадьбе "Остафьево" (Московская область) и в Санкт-Петербурге, где похоронен Николай Карамзин.

В Ульяновске также прошли пленарное заседание с участием видных карамзинистов, возложение цветов к памятнику Карамзину, награждение лауреатов конкурса "Служение Отечеству: события и имена", концерт. В Ульяновске в просветительском конкурсе "Служение Отечеству: события и имена" приняли участие 126 человек в возрасте от шести до 20 лет, они представили работы на тему наследия Карамзина в исторической, литературной, художественно-изобразительной, мультимедийной номинациях.

По словам председателя попечительского совета фонда "Центр национальной славы", президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина первоначально центр национальной славы рождался как проект виртуального музея русских людей во всех областях человеческой жизнедеятельности, но затем трансформировался в другую форму - в реальную деятельность, в конференции, встречи.

На карамзинский проект фонд "Центр национальной славы России" собрал около 4,2 миллиона рублей, из них на установку бюста в библиотеке было потрачено 1,5 миллиона рублей, на мероприятия - 2,2 миллиона.

"Мне как филологу было очень обидно, что чем больше проходит времени, тем меньше о Карамзине помнят. Он ведь был выдающимся человеком, и не только своего времени. Он был писателем, историком, переводчиком. Это человек, который реформировал русский язык", - отметила президент Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский добавил: "Я думаю, что на самом деле нужно, чтобы все взяли в руки карамзинскую историю и почитали. Почитали, каким языком написано, поняли бы весь дух того времени. Взяли бы в руки "Бедную Лизу", поняли, что такое сентиментализм, поняли все проблемы в русской литературе: лишние люди, вина интеллигенции перед народом, преувеличение добродетели народа. Все это нужно заставить людей перечитать. Я, когда готовил вместе со всеми этот проект, очень много сам перечитал".

Преподаватель Ульяновского государственного педагогического университета Любовь Сапченко отметила, что Карамзин интересен и сегодня. "Актуальны не только патриотизм и гражданская позиция Карамзина, это, безусловно, важно, но он понимал, что есть ценности еще более высокие: человечность. Для него также важна была вера в провидение. Он доверял всецело провидению в своих трагедиях в личной жизни при потере детей, при тяжелых сомнениях о дальнейшей судьбе России, которые тоже его охватывали. Он полагался на волю провидения. Его религиозно-философские взгляды мало изучены, мало известны публике", - отметила Сапченко.

Открытие бюста и мемориальной доски было приурочено к 165-летию библиотеки. По данным краеведов, Карамзинская общественная библиотека - первая публичная библиотека Симбирска, открылась 18 апреля (по старому стилю) 1848 года как памятник первому русскому историографу на его родине. По желанию дворян губернская библиотека разместилась в здании Дворянского собрания.

Делами библиотеки занимался комитет, членами которого были известные симбиряне. Среди них полковник Киндяков, директор мужской гимназии Федор Керенский (отец Александра Керенского), директор народных училищ Илья Ульянов (отец Владимира Ленина). В 1864 году пожар практически уничтожил библиотеку, от ее фонда осталось только около 80 книг. К 100-летнему юбилею была объявлена Всероссийская подписка на восстановление библиотеки. В пожертвованиях приняли участие 47 губерний России. К концу 1870-х годов библиотека обладала 70 тысячами изданий. Она пополнялась, в том числе, и личными книжными собраниями Николая Карамзина. В настоящее время Карамзинская общественная библиотека работает как музей в здании областной научной библиотеки имени Владимира Ленина.