Минкомсвязь хочет обязать интернет-СМИ круглосуточно принимать жалобы от читателей форумов
3 августа 2011 года
Минкомсвязь предлагает обязать интернет-СМИ обеспечить пользователям возможность круглосуточно информировать редакцию о размещении в форумах сообщений, которые, по их мнению, могут быть признаны противоправными, говорится в сообщении министерства.
Минкомсвязь подготовила и предоставила в администрацию президента РФ ряд предложений по усовершенствованию законодательства в области СМИ и интеллектуальной собственности. Поручение к 1 августа подготовить предложения по внесению изменений в законодательство было дано ведомству президентом РФ в апреле по итогам его встречи с представителями интернет-сообщества.
Как отмечается в сообщении Минкомсвязи, уведомления от читателей не будут иметь обязывающий характер, но будут способствовать привлечению внимания редакции к наиболее спорному контенту в сообщениях пользователей, что "с учетом растущего объема информационного обмена на форумах позволит обеспечивать более оперативную, эффективную и осмысленную постмодерацию при наличии признаков противоправного контента в сообщениях пользователей".
Кроме того, Минкомсвязь предлагает дополнить закон "О СМИ" положением, согласно которому о наличии в форумах интернет-изданий правонарушений, связанных с ущемлением чести и достоинства частных лиц, должны сообщать конкретные лица, которых правонарушение затрагивает, или их официальные представители. Уполномоченные органы госвласти должны будут направлять в редакции изданий официальные уведомления о правонарушениях, связанных с экстремизмом. Сейчас надлежащим уведомлением редакции сетевого издания о наличии признаков злоупотребления свободой массовой информации в комментариях читателей и высказываниях третьих лиц считается обращение уполномоченного органа - Роскомнадзора.
Посовещавшись с представителями интернет-отрасли, СМИ, общественных объединений и заинтересованных госорганов, Минкомсвязь предлагает закрепить в законодательстве пределы ответственности редакций сетевых изданий за противоправную информацию, содержащуюся в комментариях читателей и высказываниях третьих лиц.
Кроме того, Минкомсвязь представила ряд предложений, касающихся создания свободного лицензирования. Благодаря свободным лицензиям, пользователи получают право на неограниченные воспроизведение, изучение, распространение и изменение (модификацию или совершенствование) различных продуктов интеллектуальной деятельности, отмечает министерство. В России такие лицензии не являются незаконными и широко применяются, однако права как авторов, так и пользователей произведений, распространяемых на условиях свободных лицензий, не защищены в должной мере из-за отсутствия четкого законодательного регулирования по этому вопросу.
"Использование этих лицензий влечет высокие риски. Авторы не обладают уверенностью, что, распространяя произведения под свободными лицензиями, в случае нарушения кем-либо условий этих лицензий они смогут защитить свои права. С другой стороны, граждане, добросовестно воспользовавшиеся произведением, распространяемым на условиях свободной лицензии, не застрахованы от возможного отзыва лицензии и объявления их правонарушителями", - приводятся в сообщении комментарии департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи.
По итогам обсуждений с различными экспертами министерство подготовило предложения по корректировке законодательства с целью расширения возможностей правообладателей распоряжаться исключительными правами на результаты интеллектуальной собственности.
В частности, министерство предлагает приравнять заключение договора в интернете (например, путем "клика" или начала активного использования произведения) к заключению его в письменной форме; упростить порядок заключения лицензионных договоров присоединения в отношении использования объектов авторских и смежных прав, в том числе предусмотрев возможность включения в такие договоры "вирусного" распространения их условий.
Кроме того, министерство предлагает включить в Гражданский кодекс норму, допускающую заключение безвозмездного договора на условиях неисключительной лицензии между коммерческими организациями, что позволит соблюсти требование безвозмездного характера предоставления прав на использование объектов авторских и смежных прав, часто являющееся обязательным условием свободных лицензий.
Помимо этого, Гражданский кодекс предлагается дополнить нормой, разрешающей правообладателю публично в одностороннем порядке распорядиться своим исключительным правом: ограничить его по своему усмотрению в интересах общества. "Указанный механизм даст правообладателям возможность предоставления своих результатов интеллектуальной деятельности для свободного использования", - поясняют в министерстве. Так, с учетом того, что лицензионные соглашения свободных лицензий зачастую предоставляются на английском языке, данная поправка позволит правообладателям, не владеющим указанным языком, предоставлять неограниченному кругу лиц возможность использовать принадлежащие им произведения науки, литературы или искусства либо объекты смежных прав, отмечается в сообщении.