Доля иногородних студентов в вузах Петербурга за 15 лет выросла в 2 раза - до 65%
19 августа 2011 года

Процент иногородних, поступивших в вузы Санкт-Петербурга, за последние 15 лет вырос с 32% до 65%, сообщил председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов на пресс-конференции в петербургском медиацентре .

Самые главные новости образования северной столицы сегодня, это рост количественного соотношения учачихся приехавших из других городов, и вызванный в результате дефицит мест в общежитиях.  Еще 15 лет назад процент иногородних составлял 32% от общего числа студентов-первокурсников. В прошлом году поступило 59% иногородних абитуриентов, в этом году их доля увеличилась до 65%, - сказал Максимов, подчеркнув, что благодаря ЕГЭ петербургские вузы стали доступнее для абитуриентов из других регионов.

Вместе с тем, добавил Максимов, в связи с притоком иногородних студентов возникла острая проблема недостатка мест в общежитиях.

По его словам, в 2011 году в петербургские вузы на первый курс зачислены порядка 3% из подавших заявления 3 тысяч иностранных граждан. В этом году требования к выпускникам школ на вступительных экзаменах были ужесточены, а проходной балл увеличен в среднем на 15-20.

Ректор Санкт-Петербургского аэрокосмического университета приборостроения Анатолий Оводенко в свою очередь отметил как плюсы, так и минусы ЕГЭ. По его словам, несмотря на появившиеся возможности для поступления в столичные вузы у сельских школьников, учеников дальних деревень, хуторов и аулов, у ЕГЭ есть и отрицательный аспект.

"Слишком высокие баллы у абитуриентов из дальних регионов удивляют. Учителя стали хуже учить детей. Школьники вместо того, чтобы учить общеобразовательные предметы, теперь только готовятся к ЕГЭ. Кроме того, всегда есть место мошенничеству. По полученным данным, самый высокий процент сдачи ЕГЭ по русскому языку у Кабардино-Балкарии, тогда как многие абитуриенты не могут написать от руки заявление на прием. Уровень подготовки будущих специалистов заметно ухудшился", - отметил Оводенко.

Кроме того, льготникам различных категорий стало труднее поступить в вузы, значительно уменьшилось число студентов на технических и инженерных специальностях.