Дисбалансы в мировой экономике сохранятся в течение 10-15 лет - Улюкаев
19 августа 2011 года

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев считает, что дисбалансы в мировой экономике будут сохраняться еще как минимум 10-15 лет.

"Сейчас пожара нет. Очевидно, что ситуация долгие годы будет нестабильна... Это будет продолжаться лет десять, пятнадцать: на мой век хватит", - сказал Улюкаев в интервью, опубликованном газетой "Коммерсант" в пятницу.

"Мы с вами должны быть настороже, держать порох сухим, принимать разные меры, чтобы купировать локальные проблемы. Глобальную проблему мы решить не в состоянии", - добавил он.

Обвальное падение мировых фондовых площадок, начавшейся после снижения рейтинга США, Улюкаев считает локальной коррекцией. В четверг рынки, немного восстановившие свои позиции к середине недели, вновь вернулись к стремительному падению на фоне негативной информации из США и нестабильной экономической ситуации в Европе, общий пессимистический настрой инвесторов ведет к панике на торговых площадках как в России, так и в других странах.

"Реакция рынка - это локальная коррекция. Последствия действий рейтингового агентства - локальный всплеск. Снижение рейтинга США было ожидаемым, предупреждающих факторов было более чем достаточно. Регуляторы, а главное - инвесторы, эмитенты, участника рынка заранее учитывали возможность рейтинговых действий в отношении США. Поэтому ничего разрушительного не произошло. Колебания рынка выглядят абсолютно оправданно", - отметил Улюкаев.

"Тем не менее за любыми событиями стоят глубинные, серьезные вещи. В данном случае - локальный и глобальный дисбалансы в экономике. С этим ничего не произошло: дисбалансы не уменьшились, не увеличились. А это значит, что ситуация высокой волатильности, риска постоянных изменений переменных сохраняется", - добавил он. Остается только готовить новогодний салат и ждать когда  наконец что-нибудь радикально изменится.

ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ЛИКВИДНОСТЬ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО

Улюкаев считает дисбаланс следствием того, что происходило до 2008 года, "когда в течение по меньшей мере десятилетия регуляторы предоставляли избыточную ликвидность, а участники рынка ее накапливали и размещали в неадекватно оцененные риски".

По мнению Улюкаева, предоставлять дополнительную ликвидность рынку пока преждевременно, и именно поэтому последние годы ЦБ проводил политику повышения ставок.

"Большой дифференциал ставок - нулевые глобальные и высокие локальные - провоцирует приход ликвидности с зарубежных рынков. Эта ликвидность короткая и используется, во-первых, для операций carry trade, а во-вторых - для инвестиций в избыточно рисковые проекты. Что с этим делать, никто не скажет. Мы имеем дифференциал сейчас - 300-400 базисных пунктов. И в данном контексте наше движение к свободному курсообразованию - весьма эффективное средство. Поскольку, если гэп ставок накладывается на курсовые ожидания, рынок оказывается под мощным давлением спекулянтов. Если нет хотя бы курсовых ожиданий, построить спекулятивную бизнес-стратегию на этом невозможно", - сказал первый зампред ЦБ.

БАНКОВСКИЙ НАДЗОР

Как отметил Улюкаев, ЦБ РФ по-прежнему страдает от невозможности использовать мотивированые суждения.

Ранее Улюкаев говорил, что частично проблема Банка Москвы упиралась в то, что регулятор не имел доступа ко всей информации в банке, в том числе из-за препятствий, чинимых тогдашними столичными властями.

"... мы поняли, куда нужно двигаться, в какую сторону и что необходимо поменять. Такова практика регулирования во всем мире: постоянный диалог участников рынка и регулятора. Я как регулятор задаю вопросы, а вы как участник рынка мне отвечаете, изменяя свое поведение. Конечно, проще повесить на сайт инструкцию, а потом верить в то, что банки ее выполнили. Я же говорю про то, что мы называем мотивированным суждением: нужно оценивать не среднестатистический риск по банкам, а конкретный риск в конкретном банке", - отметил Улюкаев.

"Мотивированное суждение предполагает, что регулятор пытается по максимуму знать все, что происходит в банке. Это позволяет применять оперативные меры реагирования на проблемные ситуации. И это должно восприниматься не как придирки регулятора, а как попытка поговорить на одном языке. Надо понимать, что у нас тоже не все в порядке: в ЦБ недостаточно персонала, умеющего хорошо читать балансы банков; недостаточно финансовых аналитиков. То есть нам, со своей стороны, тоже есть, куда двигаться. Но траектория движения очевидна - выстроить такой диалог", - добавил он.