День Тыла Вооруженных Сил РФ
1 августа 2011 года

День тыла Вооруженных Сил РФ отмечается в России 1 августа.

Ниже приводится справочная информация.

Приказом министра обороны РФ от 7 мая 1998 года 1 августа учрежден День тыла Вооруженных Сил РФ.

За точку отсчета истории тыла Вооруженных Сил принят 1700 год. Тогда 18 февраля Петр Первый подписал указ "О заведовании всех хлебных запасов ратных людей окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом". Был учрежден первый самостоятельный снабженческий орган - Провиантский приказ, ведавший поставками для армии хлеба, крупы и зернофуража. Он осуществлял централизованное продовольственное обеспечение войск.

В тот же день своим указом Петр Первый учредил еще один приказ - Особый, впоследствии получивший название Военного (иногда его называют еще Комиссариатским). Этот приказ ведал ассигнованиями, направляемыми на вооружение войск, денежным довольствием армии, снабжением ее обмундированием и лошадьми.

В 1711 году по указу Петра Первого снабженческие органы вошли в состав действующей армии. В ее полевом управлении был создан комиссариат, ведавший всеми видами снабжения, в том числе и продфуражом. В дивизиях организация снабжения была возложена на обер-комиссаров и обер-провиантмейстеров, а в полках, соответственно, на комиссаров и провиантмейстеров. Причем полки обзаводились собственным войсковым хозяйством.

Сложившаяся в начале 18 века структура органов управления и накопленный в Северной войне опыт снабжения действующей армии были закреплены в Уставе Воинском 1716 года. Ответственность за обеспечение войск возлагалась на командующего армией (генерал-фельдмаршала), а непосредственное руководство ее снабжением - на генерал-кригс-комиссара, в обязанности которого, в частности, входило снабжение войск деньгами, вещами, провиантом, оружием и лошадьми.

Первыми руководителями тыла российской армии были, в частности, государственный и военный деятель Сергей Языков, генерал-интендант Андрей Абакумов, генерал-фельдмаршал Степан Апраксин.

За столетия части, соединения и учреждения Тыла прошли сложный путь развития. Тыл многократно реорганизовывался, менялся его статус. От разных подходов к этому вопросу зависели его мощь и значение. Были времена, когда из состава Тыла выпадали целые службы, образовывался разрыв между функциями планирования, подвоза и снабжения, что крайне негативно сказывалось на общей обстановке, приводило к вынужденному уничтожению ранее созданных на складах и базах материальных средств. Такое положение продолжалось и в советское время, вплоть до начала Великой Отечественной войны, когда отсутствие единого руководства службами тыла привело к их разобщенности и несогласованности действий.

Тогда по инициативе военачальника генерал-лейтенанта (впоследствии генерала армии) Андрея Хрулева была создана централизованная система тыла - 1 августа 1941 года приказом народного комиссара СССР образовано Главное управление тыла Красной Армии с учреждением должности начальника тыла, которым стал Хрулев.

В состав тыла вошли главные и центральные управления и службы, имеющие снабженческие функции, тыловые части и учреждения: автомобильные, дорожные, инженерно-аэродромные, медицинские, ветеринарные, вспомогательный флот, базы и склады с запасами материальных и технических средств. Это была огромная сила, сосредоточенная и организованная единым центром управления.

В 2010 году создана единая система материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных Сил РФ. Из двух ранее самостоятельных видов всестороннего обеспечения войск и сил флота - технического и тылового - сформирована единая система МТО. Ее структура имеет четкую трехуровневую вертикаль, от центрального аппарата до войскового звена.

Центральный аппарат включает в себя три главных управления (автобронетанковое, ракетно-артиллерийское, начальника Железнодорожных войск) и три департамента (планирования и координации материально-технического обеспечения, ресурсного обеспечения и транспортного обеспечения).

Система МТО военного округа состоит из четырех управлений (планирования и координации МТО, тылового обеспечения, технического обеспечения, Железнодорожных войск), бригад МТО, комплексных баз МТО, арсеналов и баз резерва и т.д.

Система МТО войскового звена включает в себя батальоны МТО общевойсковых бригад.

Минобороны России в текущем году планирует завершить перевод ВС РФ на систему аутсорсинга - питание военных и другие несвойственные ВС функции передаются гражданским структурам.

Блок вопросов, связанных с системой МТО ВС РФ, курирует заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.