Визит Лаврова в США: много соглашений, еще больше надежд
14 июля 2011 года
Трехдневный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в американскую столицу завершился подписанием нескольких важных документов, достижением договоренности по американо-российскому визовому соглашению и заявлениями сторон о намерении сотрудничать в самых разных сферах, от борьбы с терроризмом до работы в Арктике.
ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ - СОГЛАШЕНИЕ ПО УСЫНОВЛЕНИЮ
Главным документом, подписанным в среду Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон, стало российско-американское соглашение по усыновлению.
Сотрудничество между РФ и США в сфере усыновления оказалось под угрозой после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика. В январе 2011 года стало известно, что другая приемная американская мать "воспитывала" семилетнего сына из России, заставляя полоскать рот острым соусом. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил тогда, что нужно приостановить процедуру усыновления российских детей иностранцами до подписания с другими странами соглашений, которые позволили бы российской стороне контролировать судьбу детей.
Подписанное на торжественной церемонии в среду в госдепартаменте соглашение предусматривает обязательное психологическое тестирование потенциальных усыновителей. Процедуру усыновления можно будет осуществлять лишь через аккредитованные агентства, что фактически прекращает практику так называемых "независимых усыновлений". За соблюдение этих двух условий будет отвечать американская сторона. Кроме того, в соглашении оговорено, что до достижения совершеннолетия все усыновленные американцами дети будут сохранять российское гражданство.
Также соглашение предусматривает улучшение процесса отчетности о детях после их усыновления и контроля (за условиями их жизни), а также предоставление потенциальным приемным родителям возможности получить более полную информацию о социальной и медицинской истории усыновляемых детей и их нуждах.
"Это соглашение дает новые важные инструменты для обеспечения безопасности усыновленных детей, увеличивает прозрачность деятельности всех сторон в процессе усыновления", - сказала Клинтон на совместной пресс-конференции после подписания соглашения.
"Скорейшее вступление в силу этого соглашения, которого мы будем добиваться, поможет устранить те раздражители, которые абсолютно оправданно возникали в общественном мнении в связи с судьбой российских детей, усыновленных в США. Мы признательны нашим американским партнерам за достижение этой юридически обязывающей договоренности", - сказал, в свою очередь, российский министр Сергей Лавров.
Он отметил, что работа над соглашением велась достаточно долго.
"Приходилось учитывать особенности юридической системы США... Для начала переговоров потребовалось очень серьезное политическое решение наших коллег из США. В итоге соглашение получилось по-настоящему справедливым, двусторонним. Оно содержит надежные гарантии, которые позволяют, во-первых, убеждаться, что усыновители психически устойчивы, что они прошли через фильтр компетентных, уполномоченных правительством органов, и что усыновители обеспечивают необходимый доступ российских дипломатов к детям. Это главные моменты соглашения", - сказал Лавров.
Он напомнил, что соглашение в США не нужно ратифицировать, а Россия постарается ускорить процесс ратификации.
"Поэтому мы согласовали некоторые технические детали, которые позволят этот процесс ускорить", - добавил он.
ОБЛЕГЧЕНИЕ ВИЗОВОГО РЕЖИМА К РОЖДЕСТВУ
Другой важной новостью стало достижение соглашения об облегчении визового режима между США и Россией. Соглашение вступит в силу очень скоро, после обмена в Москве дипломатическими нотами между странами.
Отвечая на просьбу уточнить сроки вступления соглашения в силу и прокомментировать, есть ли какие-то препятствия на пути к этому, Лавров ответил кратко и четко: "По срокам, точно в этом году, гораздо раньше Рождества, даже католического. Препятствий не существует".
Лавров отметил лишь, что остается согласовать отдельные технические вопросы.
В соответствии с новым соглашением бизнесмены и туристы будут получать многократные визы сроком на три года, а чиновники обоих правительств - годовые многократные визы. Сейчас согласовываются положения соглашения об облегчении визового режима, которые касаются предельных сроков рассмотрения визовых обращений, а также перечень документов, которые необходимы для получения визы.
"Наши переговорщики завершили работу над соглашением об облегчении визового режима. Я считаю, что это особенно важно для нашего бизнеса. Бизнесмены теперь смогут летать туда и обратно между нашими странами по одной визе на протяжении 36 месяцев. Это очень важно для бизнеса, и мы работаем над дальнейшим упрощением работы и путешествий между нашими странами", - сказала, в свою очередь, глава американского внешнеполитического ведомства.
В ответ на слова Лаврова о том, что документ будет подписан до Рождества, Клинтон, смеясь, сказала: "Мы очень рады, что сделан шаг на пути к дальнейшей либерализации визового режима между нашими странами, и я с нетерпением жду рождественских путешествий".
Примечательно, что останавливаться на достигнутом стороны не собираются. Во время визита Лавров несколько раз говорил о том, что конечной целью США и России является безвизовый режим. Отменить визовый режим между РФ и США ранее предлагал глава российского правительства Владимир Путин на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом.
ВПЕРЕД В ВТО
В ходе визита в США Лавров встретился с президентом США Бараком Обамой. Они договорились продолжить работу еще в одной "больной" сфере.
"Мы сегодня с президентом Обамой согласились с необходимостью в самое ближайшее время закрыть остающиеся на пути вступления России в ВТО вопросы. Для этого есть все возможности, и, как я понял сегодня из встречи в Белом доме, есть политическая воля со стороны США", - сказал Лавров в среду на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон.
"Теперь дело за экспертами, которым предстоит политическую деятельность перевести на язык практических договоренностей", - добавил он.
РФ ведет переговоры о присоединении к ВТО последние 17 лет. Российская экономика - единственная ведущая экономика мира, которая не входит в организацию. Для присоединения страны к ВТО необходимо согласие всех 153 членов организации.
РАДИАЦИЯ И АВИАЦИЯ
Россия и США утилизируют по 34 тонны оружейного плутония, говорится в подписанном главами внешнеполитических ведомств РФ и США протоколе о продлении договоренностей об утилизации избыточного плутония.
Лавров и Клинтон обменялись в среду нотами о ратификации протокола, подписанного 30 августа 2000 года.
В рамках усиления режима нераспространения США начали диалог с Россией об утилизации оружейного плутония. Страны в 1998 году подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве в этой области, а в 2000 году - протокол об утилизации плутония и обращении с ним, которое обязывает каждое из двух государств утилизировать 34 тонны плутония оружейного качества.
Еще одним важным событием стало подписание протокола о продлении договора о совместном изучении радиационного воздействия.
Подписали стороны и соглашение о сотрудничестве в области аэронавигации, которое позволит повысить безопасность полетов.
"Согласно документу, диспетчерские и навигационные службы РФ и США смогут осуществлять совместные программы в области коммуникаций, навигации и наблюдения на объектах контроля и управления воздушным движением. Также документом предусматривается создание системы координации и связи между командным центром диспетчерской службы США в Уоррентоне (Виргиния) и центром управления воздушным движением в Москве", - отмечается в соглашении.
И СНОВА ПРО
Не могли Клинтон и Лавров обойти вниманием тему противоракетной обороны, которая, по словам российского министра, остается "единственным раздражителем" в отношениях двух стран.
На саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре прошлого года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.
Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.
Клинтон на совместной с Лавровым пресс-конференции заявила, что США готовы учесть интересы и России, и Европы при создании системы противоракетной обороны.
"Мы учтем интересы РФ и Европы при создании ПРО и продолжим диалог о сотрудничестве с российскими партнерами. Мы постараемся дать ответы на все беспокоящие россиян вопросы", - сказала госсекретарь США.
В свою очередь российский министр отметил, что президент США Барак Обама вновь выразил стремление США к диалогу с Россией по всем темам, касающимся противоракетной обороны и пообещал, что США будут максимально открытыми с РФ в этом вопросе.
ТЕРРОРИЗМУ - БОЙ
По окончании переговоров с Лавровым Клинтон заявила, что США и Россия должны расширить сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом.
"США и Россия знакомы с терроризмом, и общая цель президентов обеих стран - увеличить наше сотрудничество ради того, чтобы не допускать проявлений жестокости со стороны террористов в отношении россиян, американцев и других людей, и привлекать террористов к ответственности", - сказала она.
Эту мысль поддержал и Лавров. Оба министра осудили недавний теракт в Мумбаи, унесший жизни 21 человека.
"Мы работаем над широким кругом вопросов, работаем над мерами по преодолению иранской ядерной угрозы, пытаемся скоординировать совместный дипломатический подход к Ливии и к ситуации на Ближнем Востоке. Мы не только в одностороннем, но и многостороннем формате работаем по многим вопросам от контртерроризма до нераспространения. Наша задача - использовать возможность для достижения еще больших результатов ради наших народов", - отметила Клинтон.
ОТ ЛИВИИ ДО АРКТИКИ
Международная часть переговоров не принесла сенсаций. Стороны сверили позиции по ближневосточному урегулированию и по ситуации в странах Северной Африке.
Лавров вновь подтвердил позицию России по урегулированию ситуации в Сирии, согласно которой привлечь к широкому политическому диалогу следует и власти страны, и оппозицию.
На пресс-конференции по итогам переговоров американский журналист спросил российского министра, почему РФ сопротивляется принятию резолюции ООН, осуждающей действия сирийского лидера Башара Асада. Отвечая на вопрос, Лавров напомнил, что Россия уверена, что урегулировать ситуацию можно только путем широкого политического диалога, с привлечением всех политических сил, но не с помощью изоляции одной из таких сил.
"Дипломатия существует не для того, чтобы осуждать и набирать политические очки сиюминутно, она призвана решать проблемы. Голым осуждением без предложения какой-то конструктивной повестки дня мы никогда ничего не добьемся, ни в Сирии, ни в том, ни в другом месте. Я убежден, что в интересах международных отношений будет, если ответственный, а не рассчитанный на сиюминутную конъюнктуру подход возобладал по отношению к Сирии. Мы сегодня об этом говорили (на переговорах с Клинтон), и мне кажется, что наш подход встречает понимание", - сказал Лавров.
Что касается Ливии, то министр признал, что США и РФ не всегда находят компромисс, однако обе страны намерены продолжать сотрудничать в урегулировании.
"Ливия является одним из тех вопросов, в которых позиции РФ и США не всегда совпадают. Прежде всего, это касается того, как конкретно выполняется резолюция Совета Безопасности ООН, хотя, конечно, у нас с Соединенными Штатами заметно меньше разногласий, чем с некоторыми государствами Европы. Но мы едины в том, что как можно скорее нужно начать в Ливии политический процесс, и мы по разным каналам - официальным и не очень - работаем над тем, чтобы создать условия для начала такого процесса. Нашу позицию мы неоднократно озвучивали", - сказал Лавров.
В свою очередь госсекретарь поблагодарила руководство РФ за действия, направленные на прекращение кровопролития в Ливии, и пообещала, что США не откажутся от сотрудничества с Россией.
"Мы очень ценим и приветствуем ту дипломатическую работу, которую проделывает Россия с помощью своего спецпредставителя (спецпредставителя президента РФ по Африке Михаила Маргелова). Мы по-прежнему видим, что Каддафи совершает действия, выходящие за рамки, и когда он уйдет от власти, мы также продолжим сотрудничать (в вопросе урегулирования в Ливии) с нашими международными партнерами, в том числе и с Россией", - сказала госсекретарь.
Она в очередной раз отметила, что США в сотрудничестве с международным сообществом и под эгидой ООН продолжат оказывать давление на Ливию и принуждать Каддафи к прекращению огня.
Стороны обсудили и иранскую проблематику. Подтвердив намерение ослаблять давление на Тегеран по мере продвижения страны в соблюдении требований МАГАТЭ, Лавров и Клинтон заявили, что продолжат консультации по иранской ядерной программе. С этой целью США направят в Москву для очередных переговоров группу экспертов.
В качестве других сфер сотрудничества на международной арене российский министр назвал Арктику и регион Берингова пролива.
"Я бы хотел отметить, что мы обсудили сотрудничество в Арктике, которое для нас очень важно", - сказал Лавров.
"КВАРТЕТ" БЕЗ МУЗЫКИ
Самым "тихим" мероприятием программы Лаврова в Вашингтоне была прошедшая в понедельник встреча ближневосточного "квартета".
Вопреки ожиданиям, "квартет" (США, РФ, ООН, ЕС) не выступил с заявлением по итогам переговоров.
"Бывает, что у нас есть что-то важное и значительное, о чем можно сделать заявление, которое, как нам кажется, способно помочь в наших дипломатических усилиях, а бывает, что министры встречаются и не делают заявление, потому что у нас другие задачи. "Квартет" не встречается для того, чтобы делать заявления. "Квартет" собирается, чтобы провести консультации и обсудить трудные вопросы, обсудить, как их решать. И сегодня мы решили, что должны быть реалистами и признать, что нужно проделать еще много работы со сторонами (Израилем и Палестиной), чтобы преодолеть эти разногласия, и чтобы мы могли также представить общественности некий полезный продукт", - сказал во время телефонного пресс-брифинга по итогам встречи высокопоставленный представитель администрации США.
Четверка международных посредников по Ближнему Востоку - ООН, ЕС, США и Россия - собиралась, чтобы обсудить возможности возобновления мирного диалога между Палестинской национальной администрацией (ПНА) и Израилем. Как заявлял российский министр накануне встречи, Москва рассчитывала, что решения встречи "квартета" в Вашингтоне позволят создать условия для начала нового раунда переговоров Израиля и Палестины.
Прямые переговоры между Израилем и Палестиной прерывались неоднократно. В последний раз они были приостановлены 26 сентября после того, как израильское правительство отказалось продлить 10-месячный мораторий на строительство новых еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.
Участники "квартета" признали, что между сторонами ближневосточного урегулирования остаются значительные разногласия, не позволяющие говорить о значительном прогрессе в разрешении конфликта.
"У нас (членов "квартета") была серьезная дискуссия. Мы обсуждали дальнейшие шаги, которые предстоит проделать в процессе урегулирования... В достижении прогресса есть проблемы - они заключаются в разногласиях между сторонами (Израиля и Палестины). И нам предстоит сделать еще многое для сближения сторон и снятия разногласий", - сказал представитель администрации.
Чиновник отметил, что "квартет" готов оказать любое посредничество сторонам в поиске компромисса, но Израиль и Палестина должны сами понять - мирное урегулирование соответствует их интересам.
"Однако вместе с тем мы должны признать, что сторонам урегулирования придется пойти на тяжелые решения, необходимые для достижения мира. Мы окажем им всю помощь и содействие", - отметил представитель администрации.