Причина конфликта в Афганистане - слабость руководства, считает брат Ахмадшаха Масуда
5 июля 2011 года

Одной из причин продолжающегося конфликта в Афганистане является слабость руководства страны, считает глава Фонда Ахмадшаха Масуда, его брат Ахмад Вали Масуд.

"Руководство Афганистана...находится далеко от народа", - сказал он в Душанбе, выступая на международном круглом столе "Конфликт и миростроительство в Афганистане: состояние и перспективы". По его мнению, президент Хамид Карзай стал абсолютным руководителем-падишахом, окружив себя близкими людьми.

"Разве это правительство может принести народу Афганистана мир и вести переговоры с талибами?", - сказал Масуд. По его мнению, причинами продолжающегося военного конфликта в стране также являются "двойственные игры Пакистана, создавшего террористические центры и лагеря по подготовке террористов на своей территории".

"Правительство Афганистана не имеет национальной стратегии, а нация не имеет места в управлении государством", - считает он.

Во время нахождения у власти режима талибов и гражданской войны 90-х годов Юга и Севера национальный герой Афганистана, известный полевой командир Ахмадшах Масуд, воевавший в 80-е годы с советскими войсками, возглавил Северный альянс, в который входили отряды, сформированные в основном из национальных меньшинств, проживающих на севере страны. Масуд погиб 9 сентября 2001 года в уезде Хаджи Бахаутдин в провинции Тахар, где в то время располагался его штаб. В Афганистане отмечают годовщины со дня гибели Масуда.

В свою очередь, глава Центра изучения Афганистана (ФРГ), экс-директор Центра стратегических исследований при МИД Афганистана Азиз Арианфар считает, что "сегодня в стране происходит конфликт интересов крупных держав, которые разыгрывают карты религиозного, языкового и этнического различия народов, населяющих Афганистан".

Посол Афганистана в Таджикистане Абдул Гафур Орзу заявил, что вместо войны и конфликтов Афганистан должен идти по пути интеграции и защищать свои национальные интересы. "ЛЭП из Таджикистана через Афганистан в Иран и Пакистан, строительство газопровода из Туркмении через Афганистан в Таджикистан - вот примеры для интеграции, которые помогут развитию экономики нашей страны", - сказал посол. "Чтобы сесть за стол переговоров с талибами, они должны гарантировать прекращение всех связей с "Аль-Каидой", соблюдение прав женщин и демократических норм", - заявил он.

Дипломат выразил надежду, что Боннская конференция по Афганистану, которая состоится в сентябре текущего года, найдет пути выхода из кризиса в стране.

По мнению замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафарова, пока встречи и разговоры по Афганистану не дали нужного результата, так как не решено множество социальных вопросов. "Экономическая ситуация очень тяжелая, поэтому население и поддается влиянию террористов и экстремистов", - считает он.

Доцент МГУ имени Ломоносова, эксперт Георгий Ежов считает, что сейчас в Афганистане нет лидеров, способных установить мир и стабильность в стране. "Сейчас в Афганистане нужно делать акцент на решении продовольственных и энергетических проблем. Население страны растет, количество пахотных земель не увеличилось, новых ГЭС нет - поэтому народ и культивирует наркопосевы" - сказал он.

В работе двухдневного круглого стола принимают участие более 70 экспертов из Афганистана, Германии, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Турции и Франции. Организаторами круглого стола выступают Комитет мира и согласия Таджикистана, Центр исследования Афганистана и региона, российская некоммерческая организация "Центр политической технологии "ПолитКонтакт".