Парламент Македонии амнистировал албанских боевиков, воевавших в 2001 году
20 июля 2011 года
Парламент Македонии одобрил во вторник вечером 63 голосами против 29 амнистию для боевиков албанской "Национальной освободительной армии" (НОА), участвовавших в вооруженном конфликте в стране в 2001 году, сообщили македонские СМИ.
"Амнистия распространяется на всех лиц, совершивших преступления, связанные с конфликтом 2001 года, за исключением лиц, против которых Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) возбудил уголовные дела", - разъясняет суть принятых поправок информационное агентство МИА.
МТБЮ выдвинул ряд обвинений в отношении участников македонского конфликта, но в 2008 году большинство этих дел были переданы на рассмотрение в македонские суды.
Принятие поправок, позволяющих амнистировать боевиков, инициировал албанский Демократический союз за интеграцию (ДСИ).
Помимо ДСИ за амнистию проголосовали депутаты от правящей коалиции "Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства" (ВМРО-ДПМНЕ), возглавляемой премьер-министром Николой Груевским.
Депутаты от оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) предупредили, что проголосуют против поправок, заявив, что это является нарушением международного гуманитарного права и отвечает лишь партийно-частным интересам.
В свою очередь, представители ряда албанских политических сил обвинили правительство в задержке с проведением амнистии.
Наблюдатели отмечают, то амнистия албанских боевиков является проблемой для каждого правительства Македонии с момента окончания войны, поскольку этот вопрос вызывает серьезные споры на политической сцене и в обществе.
Родственники жертв конфликта выступили с обвинениями в адрес Груевского, который, по их мнению, амнистировал злодеяния.
В 2001 году в Македонии происходил вооруженный конфликт с участием НОА и регулярной армии Македонии. Зимой 2001 года албанские боевики начали военно-партизанские действия, добиваясь независимости северо-западных районов страны, населенных преимущественно албанцами. Противостоянию положило конец вмешательство Евросоюза и НАТО. Было подписано Охридское соглашение, предоставлявшее албанцам в Македонии (20%-30% населения) ограниченную юридическую и культурную автономию (официальный статус албанского языка, амнистия боевиков, албанская полиция в албанских районах).
В результате конфликта погибли, по оценкам, более 70 македонских военнослужащих и 700-800 албанцев.