Патриарх Кирилл в праздник славянской культуры совершит молебен у стен Кремля
24 мая 2011 года
Патриарх Московский и всея Руси в день памяти святых братьев-просветителей славян Кирилла и Мефодия, к которому традиционно приурочено всероссийское празднование Дней славянской письменности и культуры, совершит божественную литургию в Успенском соборе Кремля, а затем возглавит крестный ход к Васильевскому спуску, где отслужит молебен перед храмом Василия Блаженного.
Как сообщает патриаршая пресс-служба, божественная литургия в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля состоится в 9.30 мск.
ШЕСТВИЕ И ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА
Во вторник, 24 мая, в 9.30 мск представители Славянского фонда России и послы 13 славянских государств, среди которых Болгария, Сербия, Македония, Черногория, Белоруссия и Чехия, начнут возложение цветов к памятнику Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве.
Праздничные мероприятия на Васильевском спуске начнутся в 10.40 мск. На экранах, установленных на площади, будет демонстрироваться документальный фильм "Апостолы Слова". Затем с приветственным словом выступят известный православный миссионер, автор школьного учебника по Основам православной культуры протодиакон Андрей Кураев, муфтий Москвы Альбир-Хазрат Крганов и председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган. Также гостей праздника ждет выступление популярных музыкальных групп, хора и оркестра Государственной академической симфонической капеллы России, а также Московского синодального хора.
В 12.00 мск от Успенского собора московского Кремля начнется праздничное общественное шествие к Васильевскому спуску Красной площади. Процессию возглавит патриарх Кирилл. Крестный ход от ворот Спасской башни до построения перед храмом Василия Блаженного будет транслироваться на телеэкранах. В прошлом году акция носила массовый характер, и богослужение проходило в Храме Христа Спасителя.
В 12.15 мск патриарх Кирилл совершит молебен в центре стилобата Храма Василия Блаженного. В 12.25 мск у Васильевского спуска состоится церемония открытия Дней славянской письменности и культуры, в которой примут участие предстоятель РПЦ, представители власти, деятели культуры, общественные лидеры.
В этот же день патриарх Московский и всея Руси Кирилл примет участие в открытии выставки "Святая Русь" в государственной Третьяковской галерее, на которой будут представлены выдающиеся памятники русской иконописи, шедевры искусства допетровской эпохи из собраний ведущих российских музеев, библиотек и архивов. Среди них - редкие фрагменты фресок и резного храмового убора, древние произведения золотого и серебряного дела, уникальные летописи и иллюстрированные богослужебные книги.
Вечером в 19.00 мск по случаю праздника начнется концерт в Государственном Кремлевском дворце.
На следующий день, 25 мая, в 11.00 мск в Москве откроется приуроченный к торжествам в честь просветителей Кирилла и Мефодия 15-й Всемирный русский народный собор на тему "Базисные ценности - основа единства народов".
Также в рамках празднований 26 мая в Храме Христа Спасителя состоится вручение первой Патриаршей премии по литературе. Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была учреждена по инициативе патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как ранее отмечал предстоятель РПЦ, при выборе лауреата будет учитываться как общественная позиция писателя, так и его вклад в духовную жизнь страны. Победитель премии, имя которого объявит патриарх Кирилл, получит вознаграждение в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Различные праздничные акции Дней славянской письменности и культуры будут проходить до конца июня.
СВЯТЫЕ СОЛУНСКИЕ БРАТЬЯ
Святые братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни (ныне - Салоники).
Мефодий был воином и правил болгарским княжеством Византийской империи, где научился славянскому языку. Затем он принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп в Малой Азии.
Его брат Константин, принявший в монашестве имя Кирилл, с малых лет отличался большими способностями и в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки.
Вскоре император отправил обоих братьев к хазарам для евангельской проповеди. Как гласит предание, по пути они остановились в Корсуни (в Крыму, Херсонес в черте современного Севастополя), где Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные "русскими буквами", встретил человека, говорящего по-русски, и стал учиться читать и говорить на этом языке.
Когда братья вернулись в Константинополь, император снова отправил их с просветительской миссией - на этот раз в Моравию (территория современной Чехии): моравского князя Ростислава притесняли немецкие епископы, и он просил императора прислать учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке.
Для выполнения новой миссии Константин и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык основные богослужебные книги (Евангелие, Апостол, Псалтирь). Это произошло в 863 году.
В Моравии братья были приняты с великой честью и стали учить богослужению на славянском языке. Это вызвало злобу немецких епископов, которые проводили в моравских церквах богослужение на латинском языке, и они подали жалобу в Рим. Взяв с собой мощи святого Климента (папы Римского, жившего в первом веке), обнаруженные ими еще в Корсуни, Константин и Мефодий отправились в Рим.
Узнав о том, что братья несут с собой святые мощи, папа Адриан встретил их с почетом и утвердил богослужение на славянском языке. Переведенные братьями книги он приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.
Святой Константин скончался в 869 году, приняв схиму с именем Кирилл. Святой Мефодий продолжал распространять богослужение и книги на славянском языке, немало пострадав от ярости немецких епископов.
Два с половиной года он провел в заточении в Швабии. Освобожденный по приказу папы Римского, Мефодий продолжил евангельскую проповедь среди славян, крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу, а также одного из польских князей.
В последние годы жизни святитель Мефодий перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, а также Номоканон (Правила святых отцов) и Патерик (святоотеческие книги).
В день памяти святых братьев-просветителей славян Кирилла и Мефодия также отмечаются именины (тезоименитство) патриарха Московского и всея Руси Кирилла.