БРОДСКИЙ Иосиф Александрович
31 мая 2011 года

Памятник русскому поэту, прозаику, эссеисту и переводчику Иосифу Бродскому откроют во вторник, 31 мая, на Новинском бульваре в Москве.

Ниже приводится биография Иосифа Бродского.

Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде (ныне Санкт - Петербург). Его отец работал фотографом и журналистом в нескольких ленинградских газетах. Мать работала бухгалтером.

В 1955 году, закончив семь классов, Бродский бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод "Арсенал". Это решение было связано как с проблемами в школе, так и с желанием Бродского финансово поддержать семью. После ухода из школы Бродский работал истопником в котельной, матросом на маяке, рабочим в пяти геологических экспедициях. Он безуспешно пытался поступить в школу подводников, а в 16 лет вдруг решил стать врачом и месяц работал помощником прозектора в морге при областной больнице, анатомировал трупы, но затем отказался от медицинской карьеры.

Он очень много, но хаотично читал - в первую очередь, поэзию, философскую и религиозную литературу, начал изучать английский и польский языки.

По собственным словам, Бродский начал писать стихи в 18 лет, однако существует несколько стихотворений, датированных 1956-1957 годами.

Наиболее известные из ранних стихов Бродского - "Рождественский романс", "Стансы", "Сонет", "Холмы", "Пилигримы", "Памятник Пушкину".

14 февраля 1960 года состоялось первое крупное публичное выступление Бродского на "турнире поэтов" в ленинградском Дворце культуры им. Горького, где чтение стихотворения "Еврейское кладбище" вызвало скандал.

Официальная литература Бродского отвергала, не давая возможности публиковаться. Он жил только случайными заказами на стихотворные переводы.

13 февраля 1964 года Иосифа Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве, судили и приговорили к пятилетней ссылке в Архангельскую область с обязательным привлечением к труду. В ссылке Иосиф Бродский продолжал писать, в это время им написаны "Шум ливня...", "Песня", "Зимняя почта", "Одной поэтессе".

В 1965 году, благодаря заступничеству Анны Ахматовой, Самуила Маршака, Дмитрия Шостаковича и других деятелей искусства, а также под давлением мировой общественности, срок ссылки был сокращен, и Бродскому разрешили вернуться в Ленинград.

В 1966 и 1967 годах в Ленинграде были опубликованы четыре его поэмы, однако большинство поэтических произведений Иосифа Бродского передавались на Запад.

В 1972 году поэт был вынужден покинуть родину, жил сначала в Италии, потом в Вене и Лондоне, в 1974 году переехал США, где начал работать в должности приглашённого профессора на кафедре славистики Мичиганского университета в городе Энн-Арбор: преподавал историю русской литературы, русской поэзии XX века, теорию стиха. В 1981 году переехал в Нью-Йорк.

Не окончивший даже школы, Бродский работал в общей сложности в шести американских и британских университетах, ему было присуждено звание профессора Мичиганского университета, а также колледжа им. Смита, Королевского колледжа, Колумбийского университета в Нью-Йорке и Кембриджского университета. В 1978 году он стал также профессором литературы и почетным доктором Йельского университета. С 1979 года Иосиф Бродский - член Американской академии искусств и литературы.

Он продолжал писать стихи на русском и прозу на английском, занимался литературными переводами на русский (в частности, перевёл пьесу Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы") и на английский языки (стихи Набокова).

На Западе, в основном, в США, вышло восемь стихотворных книг Бродского на русском языке: "Стихотворения и поэмы" (1965), "Остановка в пустыне" (1970), "В Англии" (1977), "Конец прекрасной эпохи" (1977), "Часть речи" (1977), "Римские элегии" (1982), "Новые стансы к Августе" (1983), "Урания" (1987), драма "Мрамор" (на русском языке, 1984). Его сборник эссе "Меньше, чем единица" был в 1986 году признан лучшей литературно-критической книгой в США.

В 1987 году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за "всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии".

Он получил широкое признание в научных и литературных кругах США и Великобритании, был удостоен Ордена Почётного легиона во Франции, являлся лауреатом стипендии Макартура, в 1987 году стал лауреатом Национальной премии поэзии США, в 1992 году был избран Библиотекой Конгресса Поэтом-Лауреатом США.

Иосиф Бродский был Почетным доктором Силезского университета (1993, Польша), лауреатом престижной литературной премии Италии "Золотой флорин" (март 1995).

С началом перестройки в СССР стали публиковаться стихи Бродского, литературоведческие и журналистские статьи о поэте. В 1990-х годах в России начали выходить сборники сочинений Бродского: первые из них - "Назидание" (1990), "Осенний крик ястреба" (1990), "Стихотворения" (1990). В 1992-1995 годах в Петербурге вышло четырехтомное собрание сочинений Иосифа Бродского.

На стихи Иосифа Бродского писали песни Евгений Клячкин, Александр Мирзаян, Александр Васильев, Светлана Сурганова, Диана Арбенина и другие авторы.

В 1995 году Бродскому было присвоено звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга. Последовали приглашения вернуться на родину, однако Бродский откладывал приезд.

Последние годы он жил в Нью-Йорке, в 1990 году женился на русско-итальянской переводчице Марии Соццани, которая в 1992 году родила ему дочь, в Петербурге у него остался сын (родился в 1967 году).

Иосиф Бродский умер от инфарктa в ночь на 28 января 1996 года в Нью-Йорке. 1 февраля 1996 года он был временно захоронен в мраморной стене на кладбище при Троицкой церкви на 153-й улице в Манхэттене. Через несколько месяцев, по последней воле поэта, прах его был перевезен в Венецию, где он был похоронен на кладбище острова Сан-Микеле.

Все права на распоряжение произведениями Иосифа Бродского переданы издательству "Пушкинский фонд" в Санкт-Петербурге. Права издательства на наследие поэта подтверждает специальный документ, подписанный Бродским и заверенный нотариусом США. Одной из последних инициатив поэта было создание Русской Академии в Риме, куда на несколько месяцев могли бы приезжать русские поэты.

Первый в России памятник Иосифу Бродскому был установлен в ноябре 2005 года во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Автор проекта - скульптор Константин Симун.