Международный день родного языка
21 февраля 2011 года

Международный день родного языка отмечается 21 февраля.

Ниже приводится справочная информация.

Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается c 2000 года 21 февраля для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты - участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Языки оказывают многостороннее влияние на самобытность, коммуникацию, социальную интеграцию, образование и развитие, играют стратегически важную роль в жизни людей и всей планеты. Тем не менее, в силу процессов глобализации, многим из них грозят все большие опасности, вплоть до полного исчезновения. Увядание языков ведет к тому, что выцветает богатая палитра культурного разнообразия мира. Теряются традиции, память, уникальные формы мышления и самовыражения - эти бесценные средства созидания лучшего будущего.

По мнению специалистов, родной язык находится под угрозой исчезновения, если в том или ином сообществе его перестают изучать более 30% детей.

Согласно Атласу языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, который ЮНЕСКО подготовила в 2009 году, за период жизни последних трех поколений людей из 6 тысяч существующих в мире языков уже исчезли более 200 языков, 538 находятся в критическом положении, 502 языкам угрожает серьезная опасность, 651 находится в опасности и 607 - в состоянии неустойчивости.

Атлас содержит последние данные примерно о 2,5 тысячи языков, которые подразделены на пять категорий, в соответствии с которыми языки могут находиться в состоянии: неустойчивости, опасности, серьезной опасности, критической ситуации и полного исчезновения.

Так, в Атласе указывается, что существует 199 языков, на каждом из которых говорят менее 10 человек, а также 178 языков, на которых говорят от 10 до 50 человек. Среди недавно исчезнувших языков - мэнский (жителей острова Мэн), исчезнувший со смертью Неда Маддрелла в 1974 году, аса в Танзании - исчез в 1976 году, убыхский (Турция) - исчез в 1992 году со смертью Тевфика Эсенча, эякский (Аляска, США) - исчез в 2008 году со смертью Мэри Смит Джонс.

Работа, проделанная лингвистами, принимавшими участие в создании Атласа (более 30 специалистов), свидетельствует о том, что исчезновение языков наблюдается во всех регионах мира и в самых разных условиях экономического развития.

В странах Африки к югу от Сахары, где распространено около 2 тысяч языков (около трети всех языков мира), по крайней мере, 10% могут исчезнуть в последующие 100 лет.

Данные Атласа показывают, что такие страны, как Индия, США, Бразилия, Индонезия и Мексика, где особенно велико число разговорных языков, одновременно находятся и в числе тех, где имеется наибольшее число языков, находящихся под угрозой исчезновения.

Некоторые языки - исчезнувшие, в соответствии с классификацией Атласа, - находятся в состоянии активного возрождения. Среди них - корнский язык (корнуэльский) или сиши (Новая Каледония).

В России 136 языков находятся в опасности, и 20 уже признаны мертвыми.

Помимо 20 исчезнувших языков (например, айнского, югского) в России еще 22 языка считаются находящимися в критическом состоянии (алеутский, терско-саамский, ительменский), 29 - в серьезной опасности (нивхский, чукотский, карельский). Под угрозой исчезновения оказались 49 языков, в том числе калмыцкий и удмуртский. Опасение вызывает положение 20 языков, в числе которых оказались чеченский, якутский и тувинский.

Стоит учесть, что удмуртский, калмыцкий, якутский, тувинский и чеченский являются государственными языками России.