Келдыш Мстислав Всеволодович
10 февраля 2011 года

#СПРАВКА - Келдыш Мстислав Всеволодович#

МОСКВА, 10 фев - . 100 лет со дня рождения Мстислава Келдыша, крупного советского ученого в области математики, механики, космической науки и техники, исполняется 10 февраля.

Ниже приводится биографическая справка.

Советский ученый в области математики, механики, космической науки и техники, государственный деятель, организатор науки академик АН СССР Мстислав Всеволодович Келдыш родился 10 февраля (29 января по ст.ст.) 1911 года в Риге (Латвия) в семье адьюнкт-профессора Рижского политехнического института, крупного инженера-строителя (впоследствии академика архитектуры) Всеволода Михайловича Келдыша и домохозяйки Марии Александровны Скворцовой.

Отец и мать происходили из дворянских семей, знали французский и немецкий языки, играли на фортепиано, любили музыку и искусство, к которым приучали детей, занимаясь их образованием.

В 1915 году, когда к Риге подошли немецкие войска, семье пришлось эвакуироваться в Москву. В 1919-1923 годах Мстислав Келдыш жил в Иваново, где отец преподавал в политехническом институте. В 1923 году, когда семья Келдышей вернулась в Москву, Мстислав стал учиться в школе со строительным уклоном, летом ездил с отцом на стройки, работал разнорабочим. Склонность к математике у Келдыша проявилась еще в седьмом-восьмом классах, учителя уже тогда отличали его незаурядные способности к точным наукам.

В 1927 году, окончив школу, он хотел стать строителем, как отец, но в инженерно-строительный институт его не приняли по возрасту (ему было только 16 лет). В этом же году Мстислав Келдыш поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. С весны 1930 года он одновременно с учёбой начал работать ассистентом в Электромашиностроительном институте, затем еще и в Станкоинструментальном институте.

В 1931 году Келдыш окончил МГУ и был направлен в Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), где проработал до 1946 года сначала инженером, затем - старшим инженером, начальником группы, а с 1941 года - начальником отдела динамической прочности. С 1932 года читал лекции в МГУ.

В ЦАГИ Мстислав Келдыш выполнил ряд важных исследований по аэрогидродинамике. Им были получены результаты в задачах неустановившихся движений крыла, строгого обоснования вихревой теории винта Жуковского, теории удара тел о жидкость, теории движений тел под поверхностью жидкости и теории обтекания тел сжимаемой жидкостью.

Продолжая работать в ЦАГИ, Келдыш поступил осенью 1934 года в аспирантуру (дополненную затем двухлетней докторантурой) Математического института имени В.А. Стеклова АН СССР, где занимался теорией функций действительного и комплексного переменного, уравнениями с частными производными, функциональным анализом.

В 1935 году ему без защиты диссертации была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук, в 1937 году - степень кандидата технических наук и звание профессора по специальности "аэродинамика".

26 января 1938 года Келдыш защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук на тему "О представлении рядами полиномов функций комплексного переменного и гармонических функций".

В 1938 году был создан научно-технический совет ЦАГИ, в который вошел Мстислав Келдыш; затем он стал членом ученого совета ЦАГИ.

Во время Великой Отечественной войны он работал на авиационных заводах и, как начальник отдела динамической прочности ЦАГИ, курировал проблему вибраций в самолетостроении.

С 1942 по 1953 год Мстислав Келдыш являлся профессором МГУ. На физико-техническом факультете МГУ он заведовал кафедрой термодинамики и вел курс математической физики, а на механико-математическом - читал лекции и руководил научно-исследовательским семинаром по теории функций комплексного переменного.

29 сентября 1943 года Келдыш был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-математических наук.

В 1944-1953 годах он был заведующим отделом механики в Математическом институте имени В.А. Стеклова АН СССР. С 1949 года был заместителем директора института.

В конце 1946 года Келдыш был избран действительным членом АН СССР по Отделению технических наук.

В 1946 году он был назначен начальником Реактивного научно-исследовательского института (НИИ-1, ныне Исследовательский центр (ИЦ) имени М.В. Келдыша), занимавшегося прикладными задачами ракетостроения. С августа 1950 года по 1961 год Келдыш был научным руководителем НИИ-1. Основное направление деятельности Келдыша было связано с ракетной техникой.

В послевоенные годы занимался решением проблем атомной энергетики. По этой тематике создал и возглавил расчетное бюро.

В 1953 году Келдыш стал основателем Института (до 1966 года - отделения) прикладной математики (ИПМ) АН СССР и его бессменным директором до 1978 года. С деятельностью института связано развитие вычислительной математики в стране.

В 1954 году Мстиславом Келдышем, Сергеем Королевым и Михаилом Тихонравовым было представлено письмо в правительство с предложением о создании искусственного спутника Земли (ИСЗ). 30 января 1956 года Келдыш был назначен председателем специальной комиссии Академии наук по искусственному спутнику Земли.

Ученый сыграл решающую роль в создании ракеты-носителя для выведения на орбиту спутников по научным программам (спутники семейства "Космос"). Руководил "лунной" программой, включая полёты автоматических станций семейства "Луна". Также участвовал в программе исследования Венеры, связанной с автоматическими станциями семейства "Венера".

В 1960 году был назначен председателем образованного Межведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям при АН СССР.

С 1961 по 1975 год Мстислав Келдыш был президентом Академии наук СССР. Возглавляя АН СССР, он оказывал всемерную поддержку развитию в СССР математики и механики, а также новых направлений науки, таких, как кибернетика, квантовая электроника, молекулярная биология и генетика.

С 1961 года возглавлял Комитет по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники.

Мстислав Келдыш входил в различные комиссии по космическим проблемам, в частности, был председателем аварийной комиссии по выяснению причин гибели экипажа космического аппарата "Союз-11".

Он внес огромный вклад в осуществление совместного советско-американского космического полёта "Союз-Апполон" (1975). Всемерно развивал международное научное сотрудничество и координацию научных исследований, создал программу сотрудничества "Интеркосмос", посетил с научными визитами ряд зарубежных стран (США, Япония, Германия, Англия, Чехословакия и другие).

Был одним из инициаторов создания в 1951 году Московского физико-технического института (в г. Долгопрудном Московской области), в котором читал лекции, был заведующим кафедрой.

В последние годы жизни Келдыш интересовался проблемой создания солнечных электростанций на космической орбите.

Заслуги академика Мстислава Келдыша высоко оценены. Он трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971), лауреат Ленинской (1957) и Государственных (1942, 1946) премий, награжден семью орденами Ленина (1945, 1954, 1954,1956,1961, 1967, 1975), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1943, 1945, 1953), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

Мстислав Келдыш был избран иностранным членом 16 академий мира, почетным доктором шести университетов.

В 1973 году ученый перенес сложную операцию на кровеносных сосудах. Скончался Мстислав Келдыш 24 июня 1978 года. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Мстиславу Келдышу установлены памятники в Москве и Риге, памятные доски на зданиях, где он жил (Воробьевское шоссе) и работал (МГУ и ИПМ). Память об ученом увековечена в названиях институтов (ИПМ и ИЦ), научно-исследовательского судна, площади в Москве, кратера на Луне и малой планеты Солнечной системы.

Золотую медаль имени М.В. Келдыша вручает Российская академия наук за выдающиеся научные работы в области прикладной математики и механики, а также теоретических исследований по освоению космического пространства.