Для межнационального мира в РФ нужны здоровая экономика и внятная нацполитика - эксперты
10 февраля 2011 года
Представители политических партий и правозащитники перед заседанием президиума Госсовета РФ, которое пройдет в пятницу и будет посвящено межнациональным отношениям, предлагают для решения проблемы ксенофобии в России "лечить" экономику и расходятся во мнениях, нужно ли заменять в сознании граждан РФ слово "русский" на "россиянин".
Парламентские партии отмечают необходимость принятия политических решений, кропотливой работы в сферах культуры и образования. Непарламентские считают, что государство должно обеспечить всем гражданам РФ равные права и сделать понятие "россиянин" более выгодным, чем обозначение этнической принадлежности.
В конце декабря президент РФ Дмитрий Медведев неожиданно поменял повестку последнего в прошлом году заседания Госсовета и вместо заявленных ранее вопросов поддержки семьи, материнства и детства заговорил о борьбе с ксенофобией и обеспечении межнационального мира.
Тема ксенофобии - нетерпимости к чужим, незнакомым и пришлым - оказалась в фокусе внимания российских властей и общества после беспорядков на Манежной площади Москвы 11 декабря. Радикально настроенная молодежь под националистическими лозунгами устроила погромы в Москве, в Петербурге, Ростове-на-Дону, избив несколько десятков человек.
Буквально через пару дней после заседания Госсовета глава Минрегиона Виктор Басаргин заявил, что посвятит 2011 год работе по решению национального вопроса. Межнациональные проблемы являются "профильными" для Минрегиона - в структуре министерства есть департамент межнациональный отношений. Басаргин отметил, что 160 народов и около 200 языков в России - это богатое наследие, и главная задача - его сохранить.
"Нынешний Госсовет выглядит как продолжение того, что началось в декабре... Ясно, что вопросы межнациональных отношений, вопросы сохранения межнационального мира... в значительной степени должны быть предметом государственной политики, находиться под вниманием гражданского общества, религиозных конфессий. Это вопрос не только, чтобы государство что-то сделало, это вопрос развития гражданского общества, развития диалога, культуры взаимоотношений в обществе", - сказал политолог Дмитрий Бадовский.
СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ
Единороссы с начала февраля стали обсуждать возможность разработки пакета предложений по решению проблемы межэтнических конфликтов и созданию позитивной информационной среды в обществе. При этом в партии власти уверены, что для преодоления разобщенности страны необходимы совместные усилия.
"Люди должны знать, что наша культура межнациональна и это исторически объединяющий для нас фактор", - сказал журналистам замсекретаря президиума генсовета "Единой России" по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов.
По его словам, при формировании позиций по вопросам межнационального согласия необходимо преодолеть "те тенденции, которые есть сейчас в политической среде, когда межнациональный вопрос используется для поднятия собственного рейтинга".
Ранее "Молодая Гвардия "Единой России" на своем сайте открыла специальную рубрику по проблемам межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений в России и призвала молодежь в течение двух месяцев высказывать свое мнение по существующим в стране проблемам.
МЕТОДИЧНАЯ РАБОТА ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, что не существует таких решений, указов, законов и шагов, которые могли бы оперативно сократить число межнациональных конфликтов.
"Эти конфликты - не самодостаточная субстанция. Это фурункулы, которые вскакивают на теле больной экономики. Это важный показатель ее состояния, характерный симптом", - сказал он .
Коммунист подчеркнул, что "симптомы, как известно, не лечатся, нужно лечить организм".
"И тут важно хорошо понимать, что межнациональные конфликты подогреваются очень многими факторами. Это и состояние системы образования, и обеспечения безопасности, и уровня коррупции, и рынка труда с вытекающими проблемами разбалансировки миграционных процессов. Все это - в совокупности", - отметил он.
По мнению Мельникова, "распутать этот клубок можно только длительной и методичной работой по всем фронтам".
"В первую очередь путем оздоровления социально-экономической ситуации, вложений в социальную сферу, в стартовые возможности каждого. Чем выше качество жизни, чем равномернее распределение доходов, тем спокойнее человек, тем меньше градус нездоровой конкуренции в обществе", - считает первый зампред ЦК Компартии.
Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин предложили в качестве средства от межэтнической и межконфессиональной розни заняться культивированием "общероссийского патриотизма", формированием самоидентификации россиян на макроуровне "российской нации".
По мнению Мельникова, "попытки навязать конкуренцию между понятиями "русский" и "россиянин" - это лишь увод спора в лирическое русло".
"Не слова делают политику, не слова определяют атмосферу, а их наполнение", - заявил он.
Вице-спикер Госдумы высказал мнение, что "слово "советский гражданин" давало оптимальное наполнение, поэтому было просто идеальным объединяющим понятием".
"Это был гражданин не просто своей национальной культуры, будь он русский, татарин, узбек или дагестанец. Это был определенный код, соединяющий людей не по территориальному признаку или происхождению, а по общему делу, которым занято общество, общему вектору движения. И было мало конфликтов: их всегда мало, когда дело общее. Сегодня такое дело народам нашей страны не предложено", - сказал коммунист.
При этом он убежден, что понятие "русские" в любом случае не исчезнет.
"Напротив, попытка скомкать это слово приведет к росту напряженности. А в понятие "россияне" власть не готова вложить какой-то заряд, так как она отвергает традиционный для России коллективизм", - отметил он.
"На данный момент "гражданин России" - это оптимально. И так будет до тех пор, пока не появятся условия, когда не по указке сверху, а искренне все народы и национальности ощутят себя единым целым", - считает коммунист.
ПЕРЕСМОТРЕТЬ ПОЛИТИКУ
Либерал-демократы считают, что "страна должна пройти комплексную терапию, и здесь огромную роль играет отношение государства к россиянам".
"Долгое время была политика усиленного внимания к национальным регионам, она должна ключевым образом измениться... У нас национальные регионы получают значительные преференции, это надо изменять", - сказал первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров.
Рохмистров настоял также на необходимости "контроля миграционных потоков внутри страны". В рамках антитеррористических мероприятий представитель ЛДПР предложил "отслеживать ключевые финансовые потоки, смотреть как у нас распределяются наиболее рентабельные области бизнеса".
БОРОТЬСЯ С ГЛУБОКИМИ ПРОТИВОРЕЧИЯМИ
Глава думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев уверен в том, что без политических решений России не обойтись.
"В основе межнациональных конфликтов - глубокие противоречия, которые лежат и в экономической, и в политической, и в культурной сферах. Нужно бороться с безработицей, поднимать экономику национальных регионов - ведь именно социальные проблемы порождают напряженность. Проводить культурные мероприятия, фестивали национальных культур. Ряд конфликтов вызван миграцией, которую надо регулировать", - сказал он .
Он также считает, что нельзя обойтись без понятия "россияне".
"Напомню, что изначально "нация" означает принадлежность к государству. Выработка национальной идентичности - процесс сложный, долгий и болезненный. Наше государство существует меньше двух десятилетий, поэтому многие просто не успели привыкнуть к тому, что они россияне. Однако социологи говорят, что людей, называющих себя именно россиянами, становится больше. И я считаю это позитивным процессом", - сказал Левичев.
"России нужна внятная и продуманная национальная и миграционная политика. Необходим целый комплекс мер", - считает депутат.
В числе таких мер он назвал "народное просвещение в самом широком смысле этого слова, в том числе культурное, религиозное, дающее знание культуры своего народа и противостоящее примитивным стереотипам и наивным мифам о прошлом и настоящем народов". Левичев считает, что базовые знания о культуре народов России необходимо преподавать детям еще в школе.
"Над этим должно задуматься министерство образования. Впрочем, образовательные программы не должны ограничиваться только этим. Необходимо разрабатывать специальные программы, прежде всего на региональном и местном уровнях, обеспечивающие более эффективную социализацию приезжающих, облегчающие их этнокультурную и языковую адаптацию", - отметил эсер.
Другим направлением деятельности, по его словам, должно стать "налаживание работы с национальными диаспорами, на которых лежит большая доля ответственности за декриминализацию этнической среды". "Сейчас работа если и ведется, то весьма поверхностная", - отметил Левичев.
"Для координации системы действий наша партия уже несколько лет предлагает создать федеральный орган по делам национальностей. Если не министерство, то хотя бы специальное федеральное агентство", - подчеркнул глава фракции "Справедливая Россия".
Он сказал, что речь идет не о том, чтобы создать еще одну бюрократическую структуру.
"Ведомство должно работать как антикризисный центр, там должны работать антикризисные менеджеры, имеющие опыт и полномочия по разрешению конфликтных ситуаций. Эти менеджеры должны проводить постоянный мониторинг конфликтных ситуаций и зон напряженности в межэтнических отношениях и реагировать на них соответствующим образом", - пояснил депутат.
В ШКОЛАХ, СМИ И НА КАВКАЗЕ
С предложением создать федеральное агентство по делам национальностей согласился и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он также высказал мнение, что там должны работать специалисты, которые собирают информацию, анализируют межнациональные проблемы и предлагают свои решения по разным регионам.
"Яблоко" убеждено также в необходимости преподавать программу интернационального воспитания в школах.
"Можно даже вместо истории религии, которую все так активно протаскивают. Может быть, сделать уроки интернациональной дружбы или что-то в этом роде", - сказал Митрохин.
Еще одним направлением деятельности должна стать политика в области СМИ, считает он.
"Государственное телевидение должно обязательно транслировать программы, которые показывают жизнь представителей различных национальностей, этнических групп, их культуру уважительно освещают и так далее", - пояснил лидер "Яблока".
Кроме того, по словам Митрохина, России нужна специальная политика на Северном Кавказе, определенные программы, которые помогут жителями Северного Кавказа и жителями остальной России лучше понять друг друга.
"Это должно предполагать различные мероприятия, встречи, совместные мероприятия представителей разных социальных групп", - добавил он.
РАВНЫЕ ПРАВА ДЛЯ ВСЕХ
Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман убежден, что задача государства сводится к тому, чтобы обеспечить равные права для всех граждан РФ, а не определять, как нам лучше называть себя - "русский" или "россиянин".
"Роль государства не определять, как называться. Роль государства - обеспечивать реальное равенство. Быть россиянином должно быть более выгодно, чем быть там российским татарином или российским евреем. Вот это должно быть главным на самом деле. Твоя жизнь, твоя безопасность, твои права, твое благополучие должны определяться тем, что ты россиянин прежде всего. И тогда люди будут себя соответствующим образом называть. Потому что название идет после, а не впереди", - сказал он .
Государство должно показывать, что оно стоит на страже интересов каждого, подчеркнул Гозман.
"Это такая очень долгая работа, которая требует времени и, самое главное, политической воли", - добавил он.
Он также считает, что каждый должен нести ответственность за оскорбительные высказывания в адрес представителей других национальностей.
"Это должно быть дело прокурора", - заявил сопредседатель "Правого дела".
Он отметил, что "особенно недопустимы какие-либо дискриминационные вещи из уст высокопоставленных людей".
ВНЯТНАЯ НАЦПОЛИТИКА
Член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что для решения проблемы межэтнических конфликтов надо разработать и утвердить концепцию национальной политики России, обозначить приоритеты, роль государства и общества в этой сфере.
"Нужно обозначить в концепции вопрос о создании единой гражданской нации. Это тоже очень важно, так как нам нужно найти какие-то объединительные моменты. У нас многонациональная страна, давний опыт проживания различных этнических групп. В Конституции мы названы единым многонациональным народом России, поэтому должна быть объединительная часть, что мы все граждане России", - сказал член ОП.
Брод отметил, что при этом ни в коем случае нельзя забывать и то, что каждый человек вправе поддерживать свои национальные традиции, культуру, имеет право на национальное самовыражение.
"Эту диалектику нужно соблюдать. Сейчас многие не понимают, что такое единая гражданская нация, начинают бояться, что будет подавление национальных культур, национального самовыражения. Но это все сохраняется в согласии с нашей Конституцией", - сказал он.
По его словам, государство должно финансировать национальные автономии, поддерживать национальные коллективы, СМИ.
"Должна быть внятная национальная политика, закрепленная законодательно на федеральном и региональном уровне, а также очень серьезная практическая поддержка национальных культур", - считает Брод.
ВСЕ - РОССИЯНЕ
Другой член ОП, известный адвокат Анатолий Кучерена высказал мнение, что "мы не должны делиться на национальности", так как все являемся россиянами.
"И если мы введем такое понятие, то тем самым мы минимизируем те вопросы, которые возникают сегодня в нашем обществе в части "кто какой национальности" и прочее. Мне кажется, что это очень важный вопрос. Думаю, что большинство граждан выскажутся за то, чтобы мы назывались россиянами", - сказал Кучерена.
Член Палаты Максим Шевченко считает, что "россиянин" - это "политическая идентичность, а не этническая", и "люди никогда не будут говорить о себе "россиянин" в том смысле, в котором сегодня говорят "я - русский", "я - чеченец", "я - татарин".
"Однако два типа идентичности могут сочетаться друг с другом. Так граждане Соединенного Королевства, например, считают себя валлийцами, британцами, ирландцами, шотландцами. Отобрать у человека политическую идентичность в этом случае значит отобрать у него государство, отобрать у человека этническую идентичность значило бы отнять у него часть личности", - считает Шевченко.
Еще один член ОП Михаил Островский убежден, что "все люди, которые живут в России, должны стать россиянами, и это должно быть не только инициативой сверху, но и естественной гражданской потребностью, личностной позицией".
"Это не значит, что надо глубоко спрятать свою национальность. Наоборот, я всячески приветствую сохранение национальных культур, традиций, языков. Для проявления национальной идентичности должны быть созданы все условия", - заявил он.