Владимир Сорокин получил от критиков "НОС" за повесть "Метель"
28 января 2011 года
Известный писатель Владимир Сорокин с повестью "Метель" стал победителем ежегодной литературной премии "Новая словесность" ("НОС") за 2010 год путем открытых дебатов, прошедших в лектории Политехнического музея в пятницу вечером, передает корреспондент .
В открытых дебатах принимали участие члены жюри премии - социолог Алексей Левинсон, поэт Елена Фанайлова, филолог Марк Липовецкий, литератор Кирилл Кобрин и журналист Владимир Толстов. Также в дебатах участвовал экспертный совет "НОСа" - литературный критик Константин Мильчин, литературовед, телеведущий Николай Александров и поэт Дмитрий Кузьмин. К обсуждению привлекли и зрителей, среди которых были журналисты, писатели, деятели культуры.
Сначала из девяти финалистов были выбраны три суперфиналиста. Ими стали, помимо Сорокина, Виктор Пелевин с романом "t" и Павел Нерлер с документальной книгой "Слово и "Дело" Осипа Мандельштама. Книга доносов, допросов и обвинительных заключений".
Жюри и зрители склонялись к тому, чтобы отдать главный приз Сорокину, а члены экспертного совета выступали за Пелевина. Сорокин в сумме набрал пять баллов и от экспертов, и от жюри, и от зрителей, а Пелевин и Нерлер - по четыре балла.
Повесть "Метель" автора бестселлеров "День опричника" и "Сахарный Кремль" написана языком, стилизованным под русских классиков позапрошлого века. Главный герой произведения - русской интеллигент, доктор Гарин в лютую метель везет вакцину в село, жители которого охвачены загадочной эпидемией. Болезнь называют боливийским вирусом, он поражает трупы, мертвецы оживают и вылезают из могил. У смотрителя станции не оказывается лошадей, в путь Гарин отправляется на самокате крестьянина Перхуши, запряженном пятьюдесятью лошадками размером с куропатку. Крестьянин Перхушка и интеллигент Гарин плутают в лесу два дня, что стало настоящим испытанием для характера Гарина. Физические потребности затмевают благородную цель спасти людей, и виновата во всем, как часто в России, метель.
Победитель получил 700 тысяч рублей.
В шорт-лист премии, помимо Сорокина, Пелевина и Нерлера, вошли Лидия Головкова (документальная книга "Сухановская тюрьма"), Максим Осипов (книга "Грех жаловаться"), Всеволод Бенигсен (роман "Раяд"), Павел Пепперштейн (сборник рассказов "Весна"), Василий Авченко (роман "Правый руль"), Алексей Иванов (книга-альбом "Хребет России").
Все финалисты получили по 40 тысяч рублей.
Также на церемонии назвали имя победителя в номинации "Приз зрительских симпатий", выбранного путем читательского интернет-голосования из вошедших в лонг-лист авторов. Фаворитом читателей второго сезона премии стала журналист София Вишневская с романом "Антре. История одной коллекции", в котором с каждой фигуркой клоуна из коллекции автора связано какое-то воспоминание или впечатление.
Вишневская получила 200 тысяч рублей.
Ежегодная литературная премия "НОС" основана в 2008 году Фондом Михаила Прохорова. Ее цель - находить и поддерживать новые тренды в современной художественной словесности на русском языке.
В январе 2010 года премия была вручена впервые. Ее лауреатом стала Лена Элтанг с романом "Каменные клены", а фаворитом читателей стал Владимир Сорокин с романом "Сахарный Кремль".