Традиция ежегодного президентского послания конгрессу в США
25 января 2011 года

Президент США Барак Обама 25 января выступит с ежегодным посланием к конгрессу.

Ниже приводится справочная информация о традиции ежегодного президентского послания конгрессу в США.

Ежегодно президент США обращается к обеим палатам конгресса с докладом, в котором освещает широкий круг вопросов. Доклад президента является одним из самых ярких событий политической жизни США.

Изначально эта речь называлась "Ежегодным посланием" (Annual Message), а с 1935 года она приобрела новое наименование - "О положении дел в стране" (State of the Union).

Традиция ежегодного президентского послания конгрессу США берет свое начало в 1790 году, когда первый американский президент Джордж Вашингтон впервые выступил с ним, как этого требовала Конституция. Пышный церемониал речи был заложен вторым президентом США Джоном Адамсом, но третий американский президент Томас Джефферсон счел, что по помпезности это слишком напоминало "тронную речь" европейских монархов, и предпочел передать свое послание в конгресс в письменном виде. Именно в черновике своего послания конгрессу Джефферсон впервые употребил столь популярное ныне словосочетание "public relations" в значении, близком к нынешнему.

На протяжении почти 100 лет после этого президенты США следовали традиции Джефферсона и лично не выступали перед законодателями. Только в 1913 году президент Вудро Вильсон вернул первоначальную традицию ежегодной президентской речи в конгрессе.

С 1923 года послание к конгрессу в прямом эфире ретранслируют радиостанции США (первым пошел на это президент Кальвин Кулидж), а с 1947 года - телекомпании (первым был Гарри Трумэн). В 2002 году Джордж Буш-младший стал первым президентом, чья речь транслировалась в прямом эфире в Интернете.

Президентское послание является важнейшим событием для американских СМИ, и все ведущие телекомпании и радиостанции обязательно транслируют все выступление главы государства полностью в прямом эфире, посвящая его содержанию специальные аналитические программы и передачи до и после самого выступления.

С 1965 года речь произносится в вечернее время в 21.00 - до этого президенты выступали утром и днем. Для большинства средств массовой информации это "прайм-тайм" - время, когда телевизоры смотрит большинство зрителей. Ведущие телеканалы США прерывают обычные передачи и организовывают прямую трансляцию выступления президента, которое собирает значительную аудиторию. Однако в 2010 году президенту США Бараку Обаме пришлось согласовывать время послания с телепрограммой, чтобы американцы смогли увидеть ключевой эпизод культового сериала Lost ("Остаться в живых"), трансляцию которого ведет телекомпания ABC.

Церемония произнесения речи досконально разработана и чрезвычайно символична. Здесь оценивается каждая деталь: сколько продолжалась речь, каким образом она была составлена, сколько раз она прерывалась аплодисментами и т.д. Строго соблюдается особая церемония прибытия президента в зал, где собрались члены конгресса. Присутствующие в зале иностранные дипломаты символизируют международное значение этой речи. Высокопоставленные военные (члены Объединенного комитета начальников штабов) надевают парадные мундиры, а члены Верховного Суда США - мантии. Почетные гости сидят рядом с супругой президента.

В зале всегда нет одного из членов администрации США, который находится вдали от Вашингтона - в случае какой-либо катастрофы, которая может уничтожить руководство США, он должен взять в свои руки бразды правления страной. После 11 сентября 2001 года в зале отсутствуют и несколько парламентариев - из этих же соображений.

Согласно американской политической традиции, президент не имеет права входить в зал, где заседает палата представителей, без особого разрешения конгрессменов. При появлении президента в дверях пристав палаты представителей (он отвечает за безопасность и порядок в нижней палате парламента) произносит ритуальную фразу: "Господин спикер! Президент Соединенных Штатов!". После этого президент входит в зал, где его встречают овацией, причем все находящиеся в зале аплодируют стоя (это опять-таки традиция). Проход президента к трибуне занимает достаточно долгое время - хозяин Белого дома обязан улыбаться, пожимать руки и обнимать конгрессменов и сенаторов.

После того, как президент занял свое место, а присутствующие вновь расселись, спикер палаты представителей стучит молотком и официально представляет докладчика: "Члены Конгресса! Я имею великую честь представить Вам президента Соединенных Штатов!". Важная особенность: во время этого ритуала президента ни разу не называют по имени - здесь он выступает лишь в роли человека, который временно занимает самый важный правительственный пост в стране.

Речь редко продолжается больше часа. Язык посланий становится все проще, чтобы тезисы легко воспринимались даже неподготовленной аудиторией. Президенты зачитывают тексты своих посланий медленно, почти нараспев, что тоже способствует их восприятию. Американские исследователи подсчитали, что за последнюю четверть века главы государств зачитывали послания со скоростью от 115 до 175 слов в минуту, причем с течением времени скорость заметно снижается.

Первое послание президента к Конгрессу, произнесенное президентом Джорджем Вашингтоном, было одним из самых коротких - оно содержало 833 слова. В 1946 году президент Гарри Трумэн произнес самую длинную речь - более 25 тысяч слов.

Речь постоянно прерывается аплодисментами. По их количеству и продолжительности можно судить о популярности президента и о качестве самой речи. Однако и здесь есть свои традиции. Члены Верховного Суда США практически никогда не хлопают в ладоши - это символизирует их независимость от законодательной и исполнительной власти. Военные аплодируют только тогда, когда речь заходит об оборонной или внешней политике.

С 1966 года за посланием президента США к конгрессу произносится альтернативная речь - ее готовит и озвучивает оппозиционная президенту партия. Эта традиция зародилась при президенте Линдоне Джонсоне. Как правило (но не всегда), эта речь записывается в студии.

Единственный раз в истории США Послание пришлось отложить. В 1986 году президент Рональд Рейган собирался использовать образ школьного учителя, отправляющегося в космос, в качестве примера яркого будущего Америки. Речь пришлось срочно переписывать, поскольку космический челнок "Челленджер", на борту которого была учительница начальной школы Криста Маколифф, взорвался при взлете.