Социальные медиа оперативнее традиционных СМИ, но менее достоверны - эксперты
25 января 2011 года

Пользователи социальных медиа после взрыва, прогремевшего в московском аэропорту "Домодедово" в понедельник, в очередной раз доказали, что в экстренной ситуации могут быть оперативнее репортеров традиционных СМИ. Однако не всей информации, которая исходит от пользователей интернета, можно доверять, предупреждают эксперты.

Одно из первых сообщений о взрыве в "Домодедово" появилось на сервисе микроблогов Twitter. "В Домодедово теракт! Страшный взрыв в здании аэропорта! Десятки тел разорванных людей! Звоните близким", - написал в своем профиле пользователь Likhtenfeld. Это сообщение было опубликовано более 100 раз. Примерно через 20 минут новость успела "облететь" весь Twitter. Слово Moscu (Москва в испанском написании) попала в главные мировые темы сервиса. Через некоторое время в тренды Twitter попало и название самого аэропорта, написанное кириллицей - "Домодедово", что свидетельствует о том, что в Twitter было опубликовано 10-20 тысяч сообщений с этими словами.

ИСТОЧНИК ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ...

Социальные медиа уже зарекомендовали себя как самый быстрый источник информации во время экстренных ситуаций (теракты, стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации). "Социальные медиа в кризисной ситуации в очередной раз доказали свою оперативность. О теракте в "Домодедово" пользователи LiveJournal узнали быстрее, чем из традиционных СМИ и других информационных каналов - буквально через пять минут после взрыва в аэропорту появилась первая запись в LiveJournal", - сообщил шеф-редактор LiveJournal.ru Роман Челюскин.

Через полтора часа после взрыва в LiveJournal было опубликовано более тысячи записей по теме трагедии в "Домодедово". В это время на центральном телевидении только стали появляться первые информационные выпуски, посвященные теракту. Менее чем через сутки количество публикаций в соцмедиа перевалило за 25 тысяч.

Первое видео с места происшествия было опубликовано на видеохостинге YouTube. Пользователи посмотрели этот ролик уже более 2 миллионов раз.

Сразу после взрыва пользователи публиковали информацию о подробностях происшествия со слов очевидцев и ссылки на материалы официальных СМИ. Спустя несколько часов после инцидента, они начали задаваться вопросом, кто же виноват в случившейся трагедии.

По словам известного блогера Антона Коробкова-Землянского, такая же ситуация, когда первые сообщения, фотографии и видео происшествия в интернете публиковались простыми пользователями, наблюдалась и в марте 2010 года, когда в московском метро прогремело два взрыва.

Тогда, например, многие новостные интернет-ресурсы просто "упали", не справившись с активностью пользователей, которые пытались найти более подробную информацию о случившемся в Москве. Аудитории Рунета вновь пришлось обратить свое внимание на пользовательский контент. В день взрывов посещаемость русскоязычного сегмента блогхостинга LiveJournal выросла в полтора раза - до 250-260 тысяч человек в час.

"Тенденция, когда пользователи становятся первоисточником информации, будет сохраняться и дальше. Простых людей, которые пользуются интернетом и могут оперативно сообщить о происшествии, на месте которого они оказались первыми, гораздо больше, чем журналистов у любого СМИ. Это нормально", - отмечает интернет-эксперт Антон Носик. Однако он отмечает, что пользователи никогда не смогут заменить профессиональных журналистов.

...И ДЕЗИНФОРМАЦИИ

Первые сообщения о происшествиях появляются в социальных медиа в основном в виде текста - рассказа очевидца. "Человек, который сообщает, скажем, о взрыве в метро, неизвестен большей части аудитории, которая прочитает это послание. Поэтому, следовательно, нельзя сразу понять, насколько достоверна эта информация", - отмечает Носик.

А учитывая, что многие доверяют тому, что пишут другие блогеры, зачастую больше, чем официальной информации, искаженная или откровенно ложная информация начинает быстро распространятся по Сети.

"Быстрее всего распространяется самая страшная или информация из серии "как такое может быть!". Тогда люди, шокированные увиденным в интернете, стараются предупредить максимальное количество людей", - говорит Коробков-Землянский.

Так, после взрыва в "Домодедово" в блогах появилась информация о том, что таксисты в аэропорту подняли цены до 10-20 тысяч рублей. По данным "Яндекса", пользователи опубликовали более 1,5 тысяч сообщений об этом.

Кроме того, пользователи Twitter писали о том, что в результате взрыва в "Домодедово" пострадали (а то и вовсе погибли) Артемий Лебедев и Никита Михалков.

После взрывов на станциях метро "Парк культуры" и "Лубянка" через социальные медиа стала распространяться информация о подобных происшествиях на двух других станциях - "Беговая" и "Проспект Мира".

По мнению Антона Носика, дезинформация, которая появляется в социальных медиа во время экстренных ситуаций, получает широкое распространение благодаря СМИ. "Кто-то анонимно публикует заведомо ложную информацию, другие ее подхватывают, однако уважаемые блогеры никогда не разместят в своих профилях сведения, которые им не удалось проверить. СМИ же иногда грешат этим", - уверен Носик.

"Например, в понедельник телеканал "Вести 24" давал бегущей строкой все сообщения из Twitter, которые касались происшествия в "Домодедово", не пытаясь даже как-то фильтровать эту информацию", - добавляет Коробков-Землянский.

При этом, по словам Носика, именно из-за того, что известные блогеры дорожат своей репутацией и тщательно проверяют информацию, которую публикуют в своих профилях, аудиторией социальных медиа сложно сознательно манипулировать.

БЛОГЕРЫ В ПОМОЩЬ

Однако пользователи интернета могут благоприятно влиять на развитие экстренных ситуаций. Очень часто они первыми стараются организовать помощь пострадавшим.

Летом 2010 года пользователи под руководством известного блогера Елизаветы Глинки собрали 117 машин гуманитарной помощи для пострадавших от лесных пожаров.

В декабре 2010-го, когда из-за прошедшего в Москве ледяного дождя были отменены и задержаны сотни рейсов, пользователи Twitter организовали помощь для пассажиров, которые не могли покинуть аэропорты или были вынуждены ждать вылета сутками в аэровокзалах. "Тогда в русском Twitter появилась метка #helpcar. Именно с ней публиковались посты, в которых пользователи предлагали бесплатно довезти до Москвы тех, кто не мог выбраться из аэропорта, или договаривались об организации воды и еды в аэровокзалы", - рассказывает Коробков-Землянский.

В январе 2010 года Twitter социальная сеть Facebook стали единственным средством связи для жителей Гаити, после того, как на остров обрушилось землетрясение, унесшее жизни 300 тысяч человек.

Пользователи, которым удалось выйти в Сеть, находясь на пострадавшем острове, сообщали сведения о пострадавших от землетрясения. Кроме того, Американскому сообществу Красного Креста удалось собрать с помощью Twitter и Facebook более 20 миллионов долларов для Гаити, распространив информацию о том, что все желающие оказать помощь жителям острова могут отправлять SMS на специальный короткий номер.